29 июля, день седьмой, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 58 км
Набрали: 1 800 м
Высота ночевки: 2 950 м
Этим утром встали рано, но собирались не быстро, долго завтракали и паковались.
Для начала едем в Баетов, это крупный по местным меркам поселок, что-то вроде райцентра. На площади нас встречает большая статуя богатыря Таймак баатыра.
В поселке нам нужно закупить продуктов на шесть следующих дней. Магазины есть на въезде и в центе. В центре магазин существенно больше и выбор продуктов в нем разнообразнее. Еще в поселке замечаем несколько мелких кафе и одно большое прямо по пути выезда в сторону гор по нашему маршруту.
Рекомендуем в поселке основательно пополнить запасы воды, брать до 2-3 литров на человека. Понятно что зависит от погоды, но и сегодняшний день для нас выдался жарким.
Мы едем к озеру Торпо. Дорога гравийная, в целом удобная. Озеро находится несколько в стороне от основной дороги, но увидеть его все же стоит. Лежит Торпо в небольшой впадине среди желтых холмов, да и само не шибко велико.
Вода в озере солоноватая, но с восточной стороны в него впадает мелкий ручеек. Он весьма пригодится, так как дальше до самого спуска с перевала хорошей воды больше не будет. Берите воду!
Покупаться у нас не получается, слишком много водорослей у берега, хорошего захода нет. Зато приятно пообедали.
Продолжаем путь к перевалу. Дорога плавно набирает высоту. Вскоре подъезжаем к серпантину и начинаем подъем наверх.
Открывается прекрасный вид на долину, из которой мы сегодня приехали. Прилегающее плоскогорье, ровное как стол, укрыто зеленой травой. Кажется, что на неправильную по форме столешницу наброшена бархатная скатерть, спадающая вниз плавными волнами ткани.
Подъем относительно не сложный. Умеренный градиент позволяет и ехать и идти, практически не сбивая дыхания. На склонах видны интересные слои яркой красной глины.
Спустя какое-то время начинает ощущаться нехватка воды. Мы оказались недостаточно предусмотрительными.
Выходим на вершину. Кажется, что подъем позади, но впереди еще много метров набора.
Жажда и нехватка воды все больше донимают. В какой-то момент Леша у проезжающей на перевал машины просит попить и ему вручают бутылку максыма и бутылку замерзшей воды, фактически лед.
Максым мы сразу пускаем по кругу. Специфичный для нас напиток заходит на ура. Холодную воду от тающего льда мешаем с остатками «ледяного чая» и получаем коктейль «горный мохито». А с учетом наших условий, наслаждение от него получаем еще большее, чем в баре от оригинала.
До самого перевала шли как-то долго, он все никак не появлялся. Только вроде проходишь перегиб хребта, как видишь, что дорога снова устремляется вверх. Наконец-то в 18:45 взошли на перевал Мэлс-Ашуу 3 375 м. Интересно, Мэлс – это Марск, Энгельс, Ленин, Сталин?
Вечереет, поэтому не тратим зря время и спускаемся вниз в долину, до первого приличного ручья с чистой водой.
Спуск отменный, в меру ровный и пологий, можно хорошо разгонятся без особого риска вылететь на склон или убраться на камнях.
Находим отличное место в долинке у ручья. Разбиваем лагерь. Берега ручья топкие, но подход к воде есть. Вода оказалось немного содовой.
Сама долина невероятно красива. Зеленая, волнистая, словно укрытая мягким шелком, вся состоит из холмов и ложбин. Видные несколько юрт, пасется скот.
К сожалению, начинается дождь, поэтому ужинать садимся в большой палатке.