Хотя лето и не везде у нас жаркое, но всё же белые вина летом пьём чаще. Ну, по крайней мере, ваш покорный слуга так делает.
В этот раз будет король белых — шардоне.
Cru Lermont от Фанагории, 2016 год, выдержка в бочках. Вино взяло золото на Продэкспо-2019, а также оно лидер "Винного гида" Роскачества. Купил в Metro за 420 руб — прекрасная цена. Жаль, не всегда бывает. Мне, как и вино 2015 года, очень понравилось. И впечатления сейчас такие же. Очень интересные ноты экзотических фруктов. Это то, ради чего я и дальше планирую покупать его. Надо вообще, расширить мне линейку белых Cru Lermont ещё и на совиньон-блан. Кстати, они все теперь ЗНМП — защищённого наименования места происхождения.
Дивноморское 2015 года. При цене 2,5 тыс мне белые дороговато пробовать. Но сейчас «Дивноморские» появились в «Винлабе», весьма демократичном по цене магазине, регулярно предлагающим скидки. Вот и в этот раз я взял его по цене 1,2 тыс. Кстати, взял ещё и их красное West Hills (Западный Склон), очень рассчитываю сравнить и описать в ближайшее время. По аромату свежее, по вкусу чуть кисловатое. Минеральное. Наверное, тем, кто хочет освежиться холодненьким, будет хорошо. Но оно не так, чтобы лёгкое и летучее. Как шардоне у меня пока впереди Cru Lermont.
Шардоне от Louis Jadot, регион Бургундия, его север. Chablis (Шабли)— это целый класс вина, приготовляемого как раз из шардоне в районе городка Шабли. Все бургундские дороги, и считаются (почему-то) лучшими в мире, ну да ладно, мы не верим, мы пробуем. Тем более, что взял на распродаже французских вин в мае, минус 25% к регулрной цене. За 1,5 тыс вместо 2тыс.
Итак. Немного водянисто. Во вкусе лимончик, но не так, чтобы кисленькое. И... И всё! А что вы хотели за вино за 2 тысячи?! Н-да, спасибо, будем знать.
Короче, победитель Cru Lermont. И второй год подряд у них такой хороший. Мои лучшие рекомендации. Хорошо, что это не микротиражи, все могут попробовать.
В следующем посте... Про вино с реки Русской в Америке. Russian River Valley. И сравнение с нашим, конечно же.