Шаг 1. Уберите все лишнее
Вынесите из комнаты всю мебель, снимите картины и полки со стен. Всё, что осталось, сдвиньте в центр и накройте чехлами либо полиэтиленовой пленкой.
Возьмите малярную ленту и заклейте ей плинтусы, молдинги, декоративные панели, окна по периметру, стыки стен и потолка. Если малярная лента пузыриться, разгладьте её при помощи шпателя.
Покройте весь пол в комнате плёнкой. Края желательно приклеить ее к стене или плинтусу клейкой лентой.
Шаг 2. Соскоблите остатки обоев и клей
Чтобы упростить эту задачу, попробуйте слегка увлажнить стену мыльной водой. Также можно использовать воду с растворенным в ней уксусом. Не беспокойтесь о том, что на стенах останется немного клея. Лучше сконцентрируйтесь на стопроцентном удалении бумаги, иначе она будет видна через слой краски.
Шаг 3. Замажьте неровности
Если в стенах остались отверстия от гвоздей или шурупов, капните немного раствора на палец и вотрите его внутрь. Отверстие нужно заполнить до краев, поэтому процедуру с пальцем можно повторить несколько раз.
Если отверстие более заметное, окуните конец шпателя в шпаклевку и распределите её тонким слоем по поверхности стены.
Не трогайте только отверстия для недавно снятых светильников, карнизов и кронштейнов, которые вы планируете снова использовать после покраски.
Если в стенах есть трещины, их тоже придётся побороть. Часто они располагаются в углах, вокруг окон, между стеной и плинтусом. Если в трещине что-то крошится и сыпется, смочите водой, проскоблите. Затем возьмите шпаклевку на шпатель и ведите им вдоль трещины, плотно прижимая. Сделайте это несколько раз. Шпаклевка должна заполнить там всё пространство и даже немного вылезать.
Шаг 4. Зашлифуйте
Вам понадобятся наждачная бумага с зернистостью 80-120 и шлифовальный блок. И не забудьте надеть респиратор, потому что пыль очень вредна для лёгких.
Оберните наждачку вокруг шлифовального блока и начинайте работу. Двигайтесь сверху вниз, методично прокладывая себе путь. Используйте круговые движения и старайтесь охватить все области. Особенно тщательно нужно проработать все неровности, остатки клея от обоев и недавно зашпаклеванные места.
Шаг 5. Вымойте стены
Краска плохо ложится на грязные стены. Поэтому нужно очистить жир, следы от дыма, никотина, пальцев и прочее.
Протрите стены тёплой мыльной водой, чтобы удалить грязь и пятна. Важно хорошо отжимать губку или тряпку, чтобы поверхность почти не намокала. Чистите небольшими круговыми движениями, время от времени споласкивая губку.
Далее наполните ведро чистой водой и протрите стену чистой губкой или тряпкой.
Дайте стенам хорошенько высохнуть.
Шаг 6. Загрунтуйте
Последний этап, который надо пройти перед покраской, - грунтование. Грунтовка поможет краске прочно прилипнуть к стене, минимизирует количество её слоёв, сделает цвет более равномерным. Используйте масляную грунтовку для краски на масляной основе и латексную грунтовку для всех остальных видов краски.