Наш заключительный поезд, которым мы должны были прибыть в Новосибирск 6-го июля, отправлялся 2-го только в 15 с копейками, но пересесть на него нам предстояло лишь в Иркутске. А пока в 8 утра нас ждала электричка сообщением "Хабаровск-Биробиджан".
Пришлось встать пораньше, рвануть на вокзал, распихать все вещи на полку и чуть более двух часов проехаться в этом электропоезде. Как всегда, договорились взять вещей минимум, а получилась сумка, рюкзак, пакет с продуктами, да еще и гитара. Вот так вот мы ездим в путешествие на недельку-)
Маршрут электрички нам хорошо знаком: она не останавливается на каждом столбе, пропуская многие платформы, тем не менее, автоинформатор объявляет еще меньшее количество станций. К маршруту добавили платформу "Тельмана", "Энтузиастов" и станцию "Ольгохта", на которых ранее остановку эта скоростная электричка не имела, так что помощник машиниста тоже был вынужден их объявлять.
Кстати, даже билеты на электричку я приобретал заранее с помощью мобильного приложения, а не в кассе за несколько минут до отправления. А проверяла их улыбчивая и дружелюбная проводник электропоезда. Она прямо излучала позитив. Вот бы все работники были такими!
Время промчалось быстро, и вот мы уже в солнечном Биробиджане. Да, погода в этот день, действительно, выдалась жаркая, и в ожидании поезда номер 7 мы не сидели на вокзале, а поплелись гулять с нашим многочисленным скарбом, по дороге запечатлев вот такой вот симпатичный памятник.
Объявили наш поезд. Он прибывал аж на третий путь. На первом скучала электричка в ожидании обратного рейса до Хабаровска, а на втором стоял поезд до Владивостока. Перейти пути можно было только по настилу, ну или в неположенном месте, что я уже было и собрался делать, так как стоянка всего 7 минут, а надо было еще найти вагон. Однако другие ожидающие перехода успокоили, заверив, что поезд на Владик сейчас уйдёт, и метаться не стоит. Так и произошло. Мы спокойно перешли по настилу, нумерация вагонов была с хвоста, то есть наш 15-й был вторым с головы. В нём нам предстояло добраться до Белогорска.
Оставалось только затащить вещи в вагон и протиснуться с ними. Но об этом в третьей части.