Впервые на Алтае я побывала в 2011 году. Долго и тщательно планировала поездку, нашла попутчика, фирму, которая организовала поход, оплатила все. А на работе вдруг отозвали мое заявление на 4-дневный отпуск. И я уволилась!
Знакомство с горами я начала сразу серьезно – пошла в поход на лошадях и с палатками. Семинский перевал, гора Сарлык. Я была в восторге! Еще несколько недель горы не отпускали меня. До сих пор это одна из любимейших поездок и фотографии оттуда – самые красивые!
Я давно мечтала увидеть горы. Насладиться тишиной, побыть наедине с природой, отдохнуть от суеты. Но компании не находилось, а одна я побаивалась. Был у меня знакомый с Барнаула, с которым я поддерживала связь через интернет. С Антоном мы познакомились еще на острове Русском, где он проходил срочную службу. Я написала ему и предложила поехать вместе, надеясь на то, что он поможет мне разобраться в маршруте. Его друзья одолжили нам рюкзак с минимальным туристическим снаряжением.
На нашем городском сайте нашла объявление человека, который организовывал конные походы по Горному Алтаю.
Отработав последний рабочий день, я села на автобус и отправилась в Барнаул. Антон меня встретил и провел экскурсию по городу. Мы побывали в центре города, на набережной, прокатились на трамвае. А с утра отправились автобусом до села Шебалино. Добрались примерно через 7 часов, а на месте нас встретил дедушка Гена, отец нашего проводника Александра.
Через живописный перевал мы доехали до села Верх- Апшуяхта, нас разместили в стареньком домике, накормили картошкой. Мы немного погуляли по деревне и забрались на горку, с которой был очень красивый вид на деревню.
С утра мне определили коня по имени Пончик, сказали, что самый спокойный. Потому что я опасалась, так как ехала на лошади впервые.
Группой из 11 человек мы выдвинулись в путь. Дорога проходила по полям, живописным кедровым лесам. Периодически капал дождь и нам приходилось одевать дождевики. С подъемом в гору стали появляться альпийские луга и вдали открывались потрясающие виды на синие горы.
К вечеру мы остановились на конной стоянке и разбили лагерь. Я много фотографировала. Цвет закатного неба менялся каждую минуту.
Утром наша команда выдвинулась к горе Сарлык. Мой конь все время останавливался и не хотел идти. Особенно страшно было идти по камням или в очень крутой подъем. Оставив коней у подножия горы на берегу большого озера, мы начали подъем на гору. Для меня он не составил труда, хребет довольно пологий, нужно было лишь внимательно переступать по курумнику.
Когда взору начали открываться озера, я не могла перестать делать фотографии. Озер там штук 7, все они различаются по размеру и цвету воды.
Во время спуска выглянуло солнце и внизу некоторые из нас решили искупаться, я в том числе. Вода оказалась очень бодрящей.
На обратной дороге мой конь Пончик не торопился, я даже спускалась и вела его за узду. К тому же очень сильно устали колени, и пешком было идти даже приятно. В деревню мы уже спускались по темноте. Наш проводник подгонял коней, а я ехала, задрав голову к верху. Там было небо, усыпанное огромными огоньками. Я никогда не видела столько звезд. Я пела песни про поле и про коня и любовалась мерцающими и такими близкими звездами.
Так родилась моя любовь к Алтаю, с первого взгляда и навсегда!
Все фотографии в статье сделаны мной.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.