Ставь лайк! Делись с друзьями, потому что дальше будет интереснее! Понравилась статья? Ставь палец вверх и будешь видеть наши новости чаще!
Компания Мастер Кит не так давно обновила пользующийся заслуженной популярностью 3D-принтер MC7.
Принтер поставляется в двух модификациях:
- полностью разобранный
3D MC7 Prime mini - 3D принтер-конструктор, 3D START v2.0,
позволяющий в процессе сборки разобраться в принципах устройства 3D-принтера данного типа и лучше понять взаимодействие его частей, и
- модульный
3D MC7 Prime mini M - Модульный 3D принтер-конструктор, 3D START v2.0,
отличающийся от первого тем, что основные функциональные модули уже собраны, и пользователю необходимо лишь соединить их согласно схеме. Такой подход ускоряет сборку и ввод принтера в эксплуатацию.
Наличие в домашней мастерской недорогого, малогабаритного 3D-принтера дает возможность использовать его так же, как и обычный инструмент, разве что на более высоком интеллектуальном уровне. Ведь для того, чтобы напечатать нужную деталь, необходимо освоить хотя бы один 3D-редактор и одну программу-слайсер для подготовки файлов, загружаемых в принтер.
Освоив такие не очень премудрые знания, можно за минимальное время и с минимальными затратами изготавливать массу нужных мелочей, вспомогательного оборудования и приспособлений, одно из которых предлагается для повторения в этом материале.
Как известно каждому самодельщику, при изготовлении электронных устройств применяется так называемая «третья рука», помогающая удерживать, в частности, печатные платы в процессе монтажа и отладки. Именно такое устройство можно сделать за час-два при минимальных затратах, используя возможности 3D-печати.
Основой приспособления послужит разделочная доска, которую можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров, и алюминиевая трубка диаметром 6 мм из того же магазина.
С помощью свободно распространяемой (для личного использования) программы для создания 3D-моделей SketchUp создаем модели деталей:
Экспортируем полученные файлы моделей в формат STL, и загружаем их в какую-либо программную оболочку для подготовки моделей к печати, например RepetierHost (бесплатная), или Simplify3D (платная):
Выгружаем полученные в этих программах файлы в формате .gcode на SD-карточку, или печатаем прямо с компьютера:
Собираем с помощью четырех саморезов все шесть деталей и получаем готовый держатель для печатных плат.
Необходимые материалы:
- Доска – 1шт.
- Трубка диаметром 6 мм, длиной 0,5 м – 1 шт.
- Пластик для принтера – примерно 50 г.
- Резинка канцелярская или шляпная – 1 шт.
- Саморезы – 4 шт.
Время изготовления – около 1 часа, включая рисование деталей (при минимальном навыке) и сам процесс печати.
Файлы в формате STL:
Делись с друзьями, подписывайся на наш канал Мастер Кит DIY и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.