Пару дней назад у меня сорвался долгожданный отдых в Турции. Я так расстроилась, что даже всплакнула…
На море мы ездим ежегодно, а в этом году муж решил употребить средства на другие, более земные, цели и сказал, что мы никуда не едем. Как это не едем?!
У нас с ним разное понимание того, во что нужно вкладывать денежные знаки. Муж больше склоняется к каким-то материальным, основательным вещам. Я же постоянно спускаю деньги на ветер. На ветер дальних странствий. Аргумент у меня один, но железный: сидеть дома я смогу и в девяносто, и в сто лет. А вот путешествовать - нет.
Как вы уже поняли, так просто я не сдалась: я привела мужу все возможные аргументы, а когда это не помогло - танцевала вокруг него шаманские танцы с бубном. Чуть бубен не порвала от усердия!
И муж согласился отпустить нас с сыном вдвоем. Но не на двенадцать дней, а на неделю. В отель второй линии 3*. И бюджет выделил очень скромный.
«Да-да-да!, - завопили мы с сыном, - мы на все согласны!» Я огляделась вокруг: где искать в разгар сезона отель на такой скромный бюджет? И я обратилась сразу к трем туроператорам.
Туроператор №1- моя знакомая. Она работает в турагентстве, но я об этом узнала только недавно. Как выяснилось, она работает исключительно по нашему югу: Сочи-Анапа-Геленджик.
ЛЮДИ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО! ТОЛЬКО НЕ НА НАШ ЮГ! ЗАКЛИНАЮ!
Денег вы потратите чуть меньше, чем на заграницу, но подхватите кучу кишечных инфекций, "насладитесь" перенаселенным грязным пляжем и совдеповским сервисом. В общем, наш юг – только если вы невыездной.
Я поблагодарила свою знакомую и отказалась от нашего юга.
Туроператор №2 – знакомая моих знакомых. Мне ее порекомендовали как профессионала. Я написала ей вдохновенное сообщение о нашем желании отправиться на моря. Я так старалась, чтобы она прониклась нашим непреодолимым желанием окунуться в бирюзовые соленые волны моря, что получился почти художественный рассказ.
В ответ она прислала четыре отеля. Всего четыре, Карл?! Ну ладно. Я стала их смотреть. Это были отели из разряда «дырявая дыра». Отзывы подтвердили мои худшие опасения. Пишу девочке: «Ну вот этот отель – вроде бы ничего, но посмотрите - у него нет пусть даже небольшой собственной территории. Понимаете, мы поедем отдыхать с более чем скромным бюджетом, а это значит сможем позволить себе только море и развлечения на территории отеля. На экскурсиях или по кафешкам за пределами мы не разгуляемся.» И в ответ я получаю раздраженное: «Я просто смотрела что-то по вашему бюджету».
Все, занавес! Пятнадцать лет подряд мы ездили через одного и того же туроператора. Я привыкла к ее профессионализму, который состоит также и в том, чтобы у меня не было ощущения, что мы пошли с сумой по миру. С ней у нас всегда было ощущение, что мы просто путешествуем по миру. Без сумы, так сказать. :) Избаловала нас наш туроператор: подобные высказывания воспринимаются, как оскорбление.
А в этом году бюджет вот прям очень-очень скромный, и я до последнего оттягивала тот момент, когда пойму, что «при всем богатстве выбора – другой альтернативы нет» и напишу нашему туроператору. Момент настал - я написала.
Вы не поверите: через полчаса мы созерцали внушительный список вполне приличных отелей. Да, нюансы были. Например, один отель располагался очень-очень далеко от аэропорта. От другого было далеко идти до моря.
Но мы нашли в списке отель мечты! Он подходил нам по всем параметрам, в том числе и по бюджету. И – внимание! – это был отель 5*! В тот день я его не забронировала, а на следующее утро он уже стоил на двадцать тысяч дороже.
И вот тут я не выдержала и всплакнула. Мы так долго, так извилисто шли к нашей мечте. Наша мечта была уже так близко - и вот на тебе!
Однако я не первый раз замечаю - как только в моей жизни случается какая-нибудь хрень, вроде этого срыва, так сразу начинает происходить нечто…
Вот сегодня, например, я случайно наткнулась в ленте Яндекс Дзен на канал «Путь к себе». Девушка писала о том, что очень хочет поехать на море, но никак не может накопить на поездку. Она просит помочь ей… нет, не финансово – помочь узнать, кто как копит на мечты. У нее не получается пока: двое маленьких детей, декретный отпуск.
Я написала девушке и дала ссылку на свою статью, в которой рассказываю, как можно экономить уже во время отдыха. А вот как накопить или как путешествовать, покупая билеты и арендуя жилье за копеечные цены… «Хм, я была бы и сама не прочь узнать об этом», - подумала я. И почти сразу же обнаружила во всемирной паутине двух дам, трэвел-блогеров.
Ребята, я от них в диком восторге! После первого же ролика меня примагнитило к ноуту, и я пересмотрела все, что могла. Эти абсолютно очаровательные дамы, если я правильно поняла, работают в театре и колесят по всей Европе несколько раз в год. Как им это удается? А они знают, как нужно правильно путешествовать бюджетному туристу. И чтобы это не была "дырявая дыра".
В общем, не могу не поделиться с вами своей находкой: смотрите, наслаждайтесь!
Не факт, что я быстро сориентируюсь и воспользуюсь их советами уже в этом году. Но то, что их советы мне пригодятся впредь – я не сомневаюсь.
Мечтайте и путешествуйте! Возможно, путь к себе проходит через жаркие страны и бирюзовые моря...
Читайте также: "Стамбул - город контрастов"
Ссылка на канал «Путь к себе» вот: https://zen.yandex.ru/media/put_k_sebe/kopliu-na-more-pomogite-5d2ffe038600e100ac744169#comment_70093663