Найти тему
Lampa66

Кабель аккуратно мы кладем в лоток и убираем прямо в потолок!

Структурированные кабельные системы
Структурированные кабельные системы

Есть такая поговорка: "У хорошего хозяина и свинка господинка". Вот так же и с кабельными трассами: когда все по уму сделано - любо-дорого посмотреть, есть доступ, позволяющий добавить/убрать линии, провести диагностику и т.д. Когда речь идет о паре-тройке небольших кабелей вполне можно обойтись пластиковыми кабельными-каналами. Но когда количество и размер таких проводников возрастает в дело вступают металлические лотки, способные нести нагрузку до 600 кг на погонный метр и даже больше. Более того, они могут использоваться в качестве систем прокладки кабеля в тех местах, где обычным пластиковым коробам делать нечего, например, в условиях химически агрессивной среды.

Защита металлических лотков от коррозии осуществляется на производстве горячим цинкованием, реже - окрашиванием. Также можно найти варианты из нержавеющей стали, применяемые в пищевой промышленности и в условиях со схожими санитарно-гигиеническими требованиями.

Конструктивно можно выделить 4 основных разновидности лотков:

1. Цельнометаллические.

2. Перфорированные.

3. Лестничные.

4. Проволочные (сетчатые).

В зависимости от требований на объекте кабельные трассы могут закрываться крышкой, стоимость которой составляет обычно не менее 60% стоимости самого лотка, что может стать неприятной новостью для снабженца/проектировщика, который не учёл такие расходы, делая заказ просто на лоток.

Более того еще более существенные траты составляют элементы крепления лотка - профили, консоли, переходы, метизы и т.д. В ходе подбора крепежных аксессуаров, помимо знаний ассортиментного ряда конкретного производителя таких изделий пригодиться элементарная инженерная смекалка, поскольку инвариантность в таком деле бывает огромна. К примеру, возможна подвеска лотка на 2х шпильках, либо на одной шпильке и С-образной скобе, а может на перфорированном профиле и консоли и т.д. Бюджет этих вариантов может отличаться весьма существенно.

Распространенные схемы крепления лотка
Распространенные схемы крепления лотка

У лидера российского рынка в области производства лотков - ДКС в ассортименте сотни наименований различных аксессуаров для построения кабеленесущих систем, однако, далеко не все они оказываются востребованными ввиду того, что зачастую отсутствуют на складах региональных дистрибьюторов и срок поставки неприемлем, а иногда имеют крайне высокую стоимость.

Подвес сетчатого лотка с минимальным бюджетом.
Подвес сетчатого лотка с минимальным бюджетом.

Казалось бы: в частном доме нет места такому "промышленному" решению и укладке кабелей как мет. лотки, однако, в некоторых случаях небольшие трассы все-таки находят свое место. Примером могут служить дома с электрощитами, содержащими большое количество автоматики и даже с телекоммуникационными шкафами! Да-да, бывает и такое: регистраторы с выводами на 20...30 камер, маршрутизаторы и т.д., элементы системы умный дом - все это требует, порой сотен кабелей, которые нужно каким-то образом упорядочить и развести по жилому пространству. В таких случаях, первоначальные трассы как раз и могут быть уложены в лоток, спрятанном в потолочном пространстве, а уже при подходе к отдельным помещениям переходить в пространства стен. И такие траты оказываются оправданными, несмотря на то, что доступа к такой системе не будет, поскольку просто физически нужно как-то закрепить кабельные трассы, а такой способ обеспечивает надежность, безопасность и удобства монтажа.

Применение таких лоточных кабельных систем возможно и в уличных условиях - на земле, на стенах и кровлях зданий.

СКС на грунте
СКС на грунте

Рассмотренные системы укладки кабеля в большинстве случаев являются безальтернативными, когда имеет место большой объем или вес прокладываемых проводников. Кстати, это могут быть трубы, шланги, рукава и т.д.

Ставьте лайк и не забывайте подписываться!