Найти тему
Контактный рельс

"Улица Короля Уильяма IV" - уникальная для своего времени, но заброшенная станция метро в Лондоне

"Улица Короля Уильяма IV", являлась одной из первых станций глубокого заложения в Лондоне. К моменту её открытия в 1890 году, метрополитен в столице Британии, работал уже почти 30 лет, однако именно эта станция стала первой, "глубокой" станцией. И именно эта особенность и сыграла с ней злую шутку, приведя в конечном итоге к закрытию уже к 1990 году, всего через 10 лет после начала эксплуатации.

Глубоко станцию построили для того, чтобы продлить линию метро под Темзой. Так как ранее Лондонский метрополитен строился на небольших глубинах, река являлась серьезной преградой, а значит нужно было обойти её. Сделать это можно как известно двумя способами, либо по мосту, либо углубившись ниже речного дна. В старинном городе с плотной застройкой, выводить метро на поверхность и строить мост, было бы очень затруднительно, потому и решили выбрать второй вариант.

Уходя глубоко под землю, построили там же, уже на глубине и станцию. Станция получилась интересная и даже необычная. У нее имелся всего один путь, но с двумя платформами, расположенными по обеим сторонам этого пути. Чтобы не задерживать пассажиров, с одной платформы они должны были выходить из поезда, а с другой садиться в него, таким образом, не мешая друг другу. Доступ на станцию осуществлялся при помощи чугунной винтовой лестницы и лифта. Стены туннеля выложены кирпичной кладкой.

Но при проектировании подъездных путей и самой станции, не учли, что открытые ранее участки метрополитена, находятся на куда меньшей глубине, а значит резкий перепад, подразумевал наличие столь же резких изгибов и уклонов, которые были затруднительны для маломощных поездов того времени.

Вот и получалось так, что поезда не редко попросту застревали в тоннелях, так как у них не получалось с первого раза, не возвращаясь назад для разгона, взобраться наверх по склону. Это было не только комично, но и неудобно. Срывался график движения, а пассажирам приходилось терпеть значительные неудобства. Чтобы хоть как-то увеличить пропускную способность станции, в 1895 году платформы переделали, соорудив одну островную, с двумя путями по бокам, чтобы позволить сразу двум поездам, занимать станцию, не ожидая друг друга. Но это помогло мало.

Быстро поняв, что так дальше нельзя, городские власти решили исправить ситуацию. Однако сделать это было можно лишь постройкой нового тоннеля, с более плавными подъемами. Строительство было завершено уже к 1900 году, тогда-то, успевшую проработать всего 10 лет станцию "Улица Короля Уильяма IV", закрыли .

Но станции суждено было снова "ожить" в годы Второй Мировой Войны, правда уже не как часть транспортной системы Лондона, а как бомбоубежище. Здесь снова стало людно, за счет людей, скрывающихся от немецких бомбардировок, хотя на тот момент она была уже заброшена почти полвека.

Сегодня "Улица Короля Уильяма IV" находится под плотной городской застройкой. Вестибюля на поверхности не сохранилось, но сама станция никуда не делась. Доступ в нее, при необходимости, осуществляется через люк в одном из зданий на поверхности. Люк этот дает доступ в помещение, с которого начинается та самая винтовая лестница. А вот шахта лифта в настоящее время утрачена. Её заполнили бетоном. Сохранились и каменные тоннели северного подхода к станции. Южные тоннели были частично перестроены, при строительстве находящейся неподалеку современной станции "Боро". Сегодня они служат частью вентиляционных шахт действующего метро.

-2

Проект развития метро, предусматривает дальнейшую реконструкцию Северной линии, в ходе которой, и сохранившиеся тоннели будут серьезно перестроены, так же став частью чьей-то вентиляции, а возможно и вовсе уничтожены. Что станет с самой станцией пока не ясно, но скорее всего, она сохранится. В таком случае, пройти к ней из ныне действующего метро можно будет лишь через вентиляционные штольни.