Продолжаю подводить итоги уходящей декады. Уже составил субъективные топы лучших боевиков, лучших рукопашных боевиков и лучших вестернов.
Сейчас не совсем обычный для канала топ. Как правило, я не пишу о фильмах, которые мне нравятся, так как это грустно, скучно и неинтересно, и, кроме того, как показывает практика, даже у самых беспомощных, но коммерчески успешных проектов есть свои поклонники. Но на составление данного топа я всё-же решился, правда поставив перед собой ряд ограничений:
- фильмы категории "Б" типа творчества Стивена Сигала, Дольфа Лундгрена или Александра Невского включать не стал. Это было бы несправедливо по отношению к прочим кандидатам. Да, и если подумать, это кино изначально ни на что не претендует и всерьез запомниться и разочаровать не способно;
- российское кино тоже включать не стал, так как смотрел мало (по слухам, с ним всё плохо: сам проверял, но судя по огромному фанклубу Баженова, основания под таким мнением есть);
- в топ попали только те фильмы, которые не просто разочаровали, а исключительно сильно огорчили, пробив дно ожиданий и отложившись в памяти так, что все попытки их забыть успехом не увенчались;
- к рассмотрению принималось голливудское, европейское и азиатское, как массовое, так и арт-кино.
10 место: Щелкунчик и Крысиный король (The Nutcracker, 2010), режиссер - Андрей Кончаловский
Я не самый большой фанат творчества Кончаловского, но в целом его фильмы, включая голливудские, сняты на хорошем ремесленном уровне. Тем страннее было увидеть такой фильм, как "Щелкунчик". Кончаловскому удалось собрать вместе всё худшее, что было в голливудском и советском детском, все самые слабые и беспомощные стороны двух разных кинематографий. К тому же так запороть роль великого Джона Туртурро.
9 место: Дракула 3D (Dracula 3D), 2012, режиссер - Дарио Ардженто
В 70-е - первую половину 80-х Ардженто был одним из самых крутых хоррормейкеров, в 90-е он сдал, а в нулевых стал снимать уже совсем какое-то слабое кино, но даже это не cмогло подготовить меня к тому, что я увидел в "Дракуле". Это абсолютно худшая версия романа Брэма Стокера, а учитвая сколько трэша было снято на эту тему...
8 место: После нашей эры (After Earth), 2013, режиссер - Найт Шьямалан
Трудно сказать, чем руководствовался Шьямалан, подписываясь на постановку этого фильма, но вместо "взрослой фантастики", которую обещала рекламная кампания, получилась сайентологическая пропаганда, на фоне которой даже "Поле битвы - земля" выглядит не так отвратно.
7 место: Охотники за привидениями (Ghostbusters), 2016, режиссер - Пол Фиг
Проблема бодипозитивного феминизма в Голливуде не в том, что он есть, а в том, с каким напором и задором он расправляется со всеми идеологическими оппонентами. Прямо новые 50-е. Хуже всего новая доминирующая идеология обошлась с "Охотниками": весь фильм целенаправленно издевается над фанатами классической дилогии, доставляя неизгладимые душевные страдания. Оригинал шедевром тоже не был, но это было классное развлекательное кино, подарившее немалому числу зрителей приятные впечатления.
6 место: Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть (A Good Day to Die Hard , 2013), режиссер - Джон Мур
Отвратно поставленный экшн и несмешная клюква. Более всего пятая часть некогда блестящей франшизы напоминает фильм Стивена Сигала середины нулевых, но с 92-миллионным бюджетом и привязкой к известному бренду.
5 место: Безвыходная ситуация (Small Apartments), 2012, режиссер - Йонас Окерлунд
Наглядное пособие, как не надо снимать чёрные комедии. Собрав в одном фильме впечатляющий актерский состав и выбрав в качестве ориентира сюжетную схему со случайным убийством, режиссер не нашёл ничего лучше, чем сосредоточиться на туалетном, подчекнуто физиологическом юморе. Если задачей было вызвать рвотные позывы, то он этого достиг. С другой стороны, зачем было городить весь этот цирк ради такой простой вещи?
4 место: Муви 43 (Movie 43), 2013, режиссеры - много их
Проблема этого фильма аналогична той, что есть у "Безвыходной ситуации". То, что предполагалось как анталогия американской комедии обернулось анталогией деградации туалетного юмора. Всё, что есть откровенно экскрементального в американской комедии, здесь предложено в сконцентрированном виде. Получился "сборник худших хитов".
3 место: МЫ. Верим в любовь (W.E.), 2011, режиссер - Мадонна
Некоторым людям стоит держаться от кинематографа как можно дальше. Мадонна в их числе. Плохая мелодрама, прикидывающаяся глубокомысленным артхаусом, хотя выглядит фильмом, снятым семилетним ребёнком, случайно попавшим на второразрядный фестиваль авторского кино и решившего, что может снять не хуже.
2 место: Подмена (Switch), 2013, режиссер - Джей Сун
Если вы хотите увидеть худший боевик, снятый с приличным бюджетом, то "Подмена" - это то, что надо. Запорото абсолютно всё. Когда смотришь первый раз, то даже глазам не веришь, что бывает и такое, да ещё с одним из самых популярных гонконгско-китайских актёров в главной роли.
1 место: Мёбиус (Moebiuseu), 2013, режиссер - Ким Ки Дук
В своё время Борис Нелепо исчерпывающе высказлся о творчестве Ким Ки Дука, но последние 10 лет Ким вышел на новую ступень претенциозной чуши, снимая всё более и более глупок кино. Даже до фанатов раннего творчества стало доходить, что Ким, мягко говоря, снимает чушь. Но "Мёбиус" реально пробивает дно. Не буду спойлерить, но когда тебе под видом притчи притчи пытаются втюхать почти комедию, в некоторые сцены так и просится музыка из "Шоу Бенни Хилла", это расстраивает гораздо сильнее, чем очередное помойное жанровое кино.