Хотя их относительно редко используют, самое правильное усиление для MC-картриджа это, несомненно, трансформатор. Хороший трансформатор. Если у вашего фонокорректора MC-секция на трансформаторах, то это очень хорошо, потому что именно они позволяют добиться от MC-картриджа наилучших результатов.
Гармоники трансформатора в основном заметны на низких частотах, в отличие от транзистора, где они распределены более равномерно по спектру. Искажения, возникающие в трансформаторе гораздо менее вредоносны для звука, поэтому он более открытый, ясный и воздушный. Ну, при условии, что у вас хороший трансформатор.
Будете смеяться – я опять тут про космос. Вот, японский электротехнический гигант Tamura выпускает не просто трансформаторы, а такие, что их используют аж в космической отрасли – в спутниках. И у меня тут на тесте оказался девайс, который был собран вокруг редчайших топовых повышающих трансформаторов Tamura SUT-83S. Их сейчас очень трудно найти, настоящий японский бриллиант. Насколько я смог прояснить ситуацию – их серийно не выпускают и делают (делали) только по спецзаказу.
Конструкция
Потрогать такой редкий и высококлассный девайс, это большая удача лично для меня. И вот у меня устройство, которое, по большому счету, является удобным корпусом для двух таких трансформаторов. Их собирают вручную в чешской компании fonolab.
К качеству сурового строгого корпуса придраться невозможно – в Фонолабе всё сделали с любовью, высочайшим качеством и вниманием к деталям. Везде металл и только металл. Внутри корпуса вся разводка выполнена серебряными моножилами с тефлоновым покрытием, а все коннекторы покрыты не золотом, а родием. Кому нужно это плебейское золото, когда есть родий. ☠ Все сделано без малейшей экономии, чтобы максимально сохранить звук этих редких трансформаторов. Стоит такой очень бюджетно (для устройства, выдающего звук такого высокого уровня) – 76 тысяч рублей. За эти трансы обычно просят не меньше $2000.
На задней стенке корпуса два входа: один для картриджей 3-10 Ом, другой – 20-40 Ом. Также рядом расположены два винтовых разъема для заземления и выходные терминалы для подключения к ММ-входу фонокорректора. Всё родированное. Так как это пассивное устройство, то ни каких сетевых проводов нет.
Звук
Я сразу оценил звучание этого трансформатора в своей системе, ведь в моем фонокорректоре Luxman E-200 МС-секция тоже на трансформаторах. И это как пересесть из E200 в E63 AMG. Ну, то есть у тебя и так всё было неплохо, но теперь вообще глаза закатываются от фана, а жена начинает смотреть с недоверием. Переход на трансы Tamura SUT-83S не изменил общий ровный тональный баланс моего ф/к, но существенно повысил динамику и общее качество подачи всё. Всё он повысил. Особенно мое раздутое эго.
Низ диапазона подтянулся, стал более быстрым и упругим (помните страховку Джей Ло?), середина стала заметно более открытая, прямо рассыпчатая на определенных звуках, наверху диапазона самые высокие звуки заискрились в хорошем смысле, при этом не потеряв утонченности и мягкости. Быстро, чётко, панч резкий, пространства и воздуха масса, высокие как молния.
Качественный скачок произошел с объемом. Очень четко и эффектно разделяются инструменты в любых записях. У меня и так система звучит достаточно хорошо в плане глубины и прорисовки разных планов, но сейчас это стало еще более ярко выражаться. Тот факт, что всякие «тонкие материи» стали подаваться ярче, только усиливает масштабность и эмоциональность подачи. Кааайф, ребята!
Это, конечно, неблагодарное дело (в смысле как вы меня терпите вообще?) – описывать как изменилось звучание. Его надо слышать. Поэтому я оцифровал (с помощью одного АЦП, который пока оставлю в секрете) для вас несколько пластинок разного качества, чтобы вы хоть немного смогли оценить (пусть и суррогатно, через цифру), как звучит сейчас сетап.
Сетап
Проигрыватель Micro Seiki RX-1500 -> Тонарм SAEC WE-308 Ld -> Картридж ZYX R-100 Fuji L -> Фонокабель Ortofon 6NX-TSW1010 -> Повышающий трансформатор Tamura SUT-83S -> Фонокорректор Luxman E-200 -> АЦП
Оцифровки
Все файлы оцифрованы в формате WAV 32/96. Запись осуществлялась в программе Adobe Audition CC на компьютере Apple MacbookPro Retina. Где-то встречается немного песка, так что пуристы зажмурьтесь не пугайтесь, я ни чего не чистил, всё осталось как есть.
По отдельности:
Tracy Chapman – Tracy Chapman, Elektra – 960 774-1
Обалденно записанная пластинка, очень рекомендую послушать.
Baby I Can Hold You (138 Мб) (кстати этот трек последний на стороне, у самого яблока, можно оценить как «теряется» качество звука на 11-дюймовом тонарме SAEC WE-308 Ld)
Zigmars Liepiņš - Пульс 2, 45 rpm, Мелодия – C60 23479 004
Куда же без Soviet Synths ;-)
Зодиак – Disco Alliance, Мелодия – С60-13771-2
Еще один представитель советской электроники. Я считаю, что у меня очень хорошо записанная пластинка (я оставил себе одну из нескольких разных прессов). Кстати, здесь сразу можно оценить как шумит советская масса. Но сама запись – огнище.
Dire Straits – Brothers In Arms, Vertigo – VOG 1 3357
Без этих парней в тестах обойтись не могу. Качество в самом деле превосходное, хоть и материал уже всем надоел.
Rush – 2112, Mercury – 6338 678
Space – My Love Is Music, 45 rpm, Pye Records – 7NL 25802
Massive Attack – The Spoils, 45 rpm, Virgin EMI Records – VST2142
Немного песка в первую минуту – брак пластинки. В остальном – звук бомба.
The Alan Parsons Project – Pyramid, Arista – AB 4180
Voyager, What Goes Up... (277 Мб)
Damon Albarn – Everyday Robots, Parlophone – 541808-1
Приятного прослушивания ;)
Делитесь публикацией в соцсетях, карма (бессердечная сука) сама себя не повысит! Подписывайтесь на мой Instagram, там мои большие уши. А в Facebook сегодня куча винтажных вертушек.
Похожие материалы
Фонокорректор Schiit Mani // Как я оцифровывал винил // Ламповый фонокорректор Vs Svet // Soviet Synths // Вертушка, дека или цифра? // История легендарной Micro Seiki // Дешевые пластинки с отличным звуком // Сравниваем два пресса The Wall // Сравниваем три пресса Led Zeppelin IV // Оригиналы LZ против новоделов