Найти тему
Здоровье

Выключение одного фермента обращает вспять преддиабет

Точное определение химического состава церамидов в организме может привести к разработке новых безопасных методов лечения диабета 2 типа, болезней сердца и других метаболических состояний, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Это предположение ученые сделали после того, как «отключили» фермент дигидроцерамид-десатуразу 1 и обнаружили, что исчезают признаки преддиабета у грызунов с ожирением.

Данный фермент отвечает за заключительный этап производства церамида. Деактивация снижает уровень его в организме и препятствует развитию резистентности к инсулину и развитию жирной печени. Эти два состояния являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Дигидроцерамид-десатураза1 контролирует превращение дигидроцерамида в церамид с небольшим химическим сдвигом двух атомов водорода. Это едва заметное изменение, но с последствиями для молекулы липида.

Предыдущие исследования уже предполагали, что снижение уровня церамидов может потенциально остановить метаболические заболевания и диабет.

Новое исследование направлено на более перспективное терапевтическое направление, когда уровни содержания керамидов снижаются изменением процесса их производства.

Наука выясняет, как это снижение влияет на организм. Тем временем некоторые врачи уже проводят тесты на уровни керамида, чтобы оценить риск сердечных заболеваний.

Церамиды влияют на липотоксичность, лежащую в основе диабета, печеночный стеатоз (жировую дистрофию печени) и болезни сердца, отмечают авторы нового исследования, оценившие их влияние на обмен веществ.

Теория заключается в том, что у людей с ожирением ткани организма получают изобилие липидов, которые они не могут хранить, что приводит к накоплению жировых молекул, которые нарушают функцию тканей.

Церамиды запускают ряд процессов, которые увеличивают накопление жира в клетках. Кроме того, они нарушают способность клеток получать энергию из сахара или глюкозы.

Липиды также замедляют процесс обработки жирных кислот - заставляют печень хранить больше жирных кислот и уменьшают сжигание жира в тканях.

Хотя церамиды укрепляют клеточные стенки, однако в случае ожирения они, видимо, играют роль токсического липида.

Снижение уровня церамидов происходит методом отключением их синтеза во всем теле или в определенных местах, например, в печени или жировых клетках.

Оказалось, что любой из этих подходов работает. Метаболическое здоровье грызунов улучшилось, хотя они сохранили большой вес. Их печень избавилась от жира, а реакция на инсулин и глюкозу были такими же, как у здоровых обычных мышей, при чем длительное время.

По словам ученых, в организме меняется способ обработки питательных веществ.

Таким образом определена потенциальная терапевтическая стратегия, которая является эффективной и показывает, как сложные биологические системы могут быть серьезно затронуты тонким изменением химии.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире

Наука
7 млн интересуются