Илон Маск продемонстрировал ранний прототип нейроинтерфейса. Возможно, скоро будем посылать друг другу не смски, а мысли и скриншоты воспоминаний.
Ну, что, современные, дождались! Компания Илона Маска продемонстрировала ранний прототип нейроинтерфейса. Это значит, что полноценный искусственный интеллект, андроиды и доступность техники для инвалидов не за горами.
Над разработкой устройства команда Маска работала с 2017 года. Прототип имеет гибкие нити толщиной около 4 мкм, что в несколько раз тоньше человеческого волоса. При этом, волокно довольно прочное, так что не стоит беспокоиться об обрывал связи. Вживлять нити в мозг будет не человек, а робот. Машина умеет обходить кровеносные сосуды. так что операция не будет вызывать повреждений и воспалений.
Выводятся нити на специальный микрочип, с аккумулятором. Небольшое устройство крепится за ухом. Предполагается, что в дальнейшем удастся полностью избавиться от проводов и трансляторов и перейти на беспроводную систему. Такой вот «мозговитый» Wi-Fi.
Ученые надеются, что система Neuralink поможет парализованным людям общаться с окружающим миром и управлять гаджетами. В планах добавить поддержку смартфонов, технологии «умный дом», а также роботизированных протезов. То есть, пациенты смогут шевелить пальцами и выполнять сложные задачи при помощи протеза, например, шить или рисовать.
Вообще, как по мне, так такие технологии обещают очень много перспектив использования. Здесь и извлечение информации непосредственно из памяти (признайтесь, гораздо проще показать "картинку" из мозга, чем объяснять, что ты там где-то увидел), и погружение в альтернативную реальность (привет, "Алита", "Sword Art Online" и"Re:Zero"!). Кстати, наверное, со врменем можно будет даже записать на флешку свои сны, но это уже лично мои размышления. очень не хватает этой функции в обычной человечьей прошивке!
Пока что эксперименты проводятся только на крысах, но уже в следующем году к исследованиям подключатся ученые и добровольцы из Стэнфорда.