Найти тему
ПРОЗА ЖИЗНИ

Интегральное восприятие - тренд будущего или почему больше не будет " чужих" проблем.

Интегральное восприятие, как тренд, возникло недавно. И не случайно, а в словно в отместку, в противовес восприятию привычному, эгоистическому. Не следует думать, что эгоизм это плохо- это не плохо, это нормально - мы все стремимся к конфорту, выгоде, большему наслаждению и безопасности. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Однако, все что мы видим сейчас в мире, политике, обществе и климате - результат подобного подхода. В результате поиска решения новых глобальных проблем и возникла новая парадигма. Звучит она так- нет чужих проблем. Утрированно, конечно, но не это не шутка. 

Интегральное восприятие - это восприятие отдельного элемента системы с учётом его влияния на систему. Рассмотрим пример - в Китае в 30 годах была организована компания по борьбе с воробьями с целью повышения урожая. Результат был достигнут - два года подряд страна собирала больший урожай зерновых. Однако на третий год произошло нашествие саранчи, преведшее к голоду и смерти миллионов человек. Или другой пример- транспортная компания пытаясь удержаться на рынке начинает менять свою политику. Но она не существует сама по себе- она работает в системе- производство товаров, транспорт, магазин, автомастерская. Изменение политики компании влияет на все звенья цепочки и нарушает баланс системы. Ведь остальные участники системы тоже будут вынуждены сделать корректировку. 

Новый подход - это в первую очередь подход к решению проблем и вопросов где проблема рассматривается с точки зрения всех ее участников, а также тех кто будет воспринимать возникшие изменения. 

При этом наиболее устойчивой будет та система где подобная взаимосвязь будет проработана глубже. Ещё один пример - человеческий организм, в котором все системы и органы взаимосвязанны. Поэтому если применять новую парадигму в медицине получиться что более эффективно лечить не отдельный орган, скажем почки, а весь организм. Включая психику больного. В образовании тоже не заниматься воспитанием отдельного ученика, а заниматься воспитанием всего класса. 

Напрашивается вопрос - кто же сможет учесть все взаимосвязи в системе, предугадать и просчитать последствия? Кто на это способен? 

Действительно это сложно. Но сложно только в привычной парадигме, когда каждый сможет на мир через призму своих интересов. Но решение есть. Точнее решения. Разные люди из разных стран и направлений деятельности приходят к одним и тем же выводам - это не случайно. Сама сложившаяся ситуация в мире подталкивает к нестандартным решениям.

На сегодня уже есть рабочие практические методики по развитию интегрального восприятия, которые дают результаты. Причем результаты эти трудно оценить числовыми показателями. Уже сейчас можно уверенно говорить что в будущем общество, экономика и отношения будут построены на интегральном принципе.