Найти тему
Komradlew

"Частные" ракетно-космические корпорации

Очень много вопросов и непонимания сейчас идёт в сторону современных частных ракетных компаний. Будучи собственниками, они не могут существовать без государственной поддержки в виде льгот, конкурсов, дополнительных заказов и контрактов на разработку новой техники. Так считается и не без причины.

Космос в наше время - это сугубо научное направление, за исключением, пожалуй, отправки на орбиту спутников связи и коммуникации, которые у вашего частного предприятия готовы заказывать такие же частные предприятия [военные запуски не считаются]. Построить корабль, станцию, отправить космонавтов на орбиту или другое небесное тело, телескопы, передвижные машины и так далее и тому подобное - кто ещё готов тратить свои кровные на подобные вещи кроме государства? Никто. Поэтому до момента, когда компании смогут добывать ресурсы в космосе, ни о каком самообеспечении речи быть не может.

Показательный случай, несмотря на всё желание SpaceX показать себя сильной и независимой компанией, произошёл с проектом EUSO. Как сообщили в МГУ, их будущий телескоп, который должен будет отправиться на МКС, не может быть доставлен на корабле Dragon [объём - до 34 кубометров; ПН - 3,3 тонны]. Из-за размеров телескопа с диаметром зеркала в 3 метра и небольшой вместительности отечественного "Прогресса" [объём - 7,6 кубометров; ПН - 2,5 тонны] доставка будет осуществляться "Роскосмосом" с помощью нескольких миссий, а не одной. "Драконом", по словам директора НИИЯФ МГУМихаила Панасюка, не разрешило воспользоваться NASA. Сразу же у многих появился вопрос, что же это за частная компания такая, если за неё решает национальное агентство. Это не частник, а "государственный субподрядчик".

А теперь представьте, что разрешение на полёты вам выдаёт министерство обороны страны и правительство. Что огромную долю компании обеспечивает государство своими заказами. Что запускаете вы свои ракеты на государственном космодроме. Что у вашей страны и какой-то другой - конфронтация полным ходом. И как бы получается, что корабли ваши, сконструировали их ваши сотрудники, запускаете их вы, но из той, другой страны приходит заказ на пуск. И этот пуск должен получить разрешение у вышестоящих инстанций. А если компания заартачится, то и с будущими контрактами и разрешениями могут возникнуть проблемы.

-2

Поэтому вопли некоторых "журналистов", что SpaceX - это внутреннее подразделение NASA и поэтому все решения принимают в агентстве - в корне неверны. Так будет с каждой компанией. Blue Origin, S7 Space, неважно, в какой стране. Сами вы построили свою космическую империю или нет, над вами всегда будет стоять государство. 

Магазин по продаже алкоголя, горнодобывающее предприятие, космическая корпорация - вы всегда будете делать то, что скажет государство. И если государству по каким-то причинам не нужен телескоп русских на орбите, то его там не будет. И ничего с этим не сделать.

Следующий вопрос - это невозможность окупаемости без господдержки. Этот момент людей удивляет чаще всего. Ведь если ты не можешь существовать без денег со стороны, не имеешь прибыли, то какой из тебя предприниматель. 

ЧВК - вот мой ответ. В простонародье - наёмники. Удивительно, но при абсолютно схожей ситуации наёмники всегда воспринимаются как негосударственная структура. При том, что "Вагнер", Blackwater и другие существуют только пока их готовы нанимать государства для решения своих задач и проблем. И ни у кого нет вопросов. Если вдруг русские "чвкашники" начнут боевые действия с американскими - то это не вызовет международного скандала, полноценной войны или не станет причиной разрыва отношений между странами. Это частные структуры. Это их дело. 

Ведь главная суть "частного" - это особенности внутренней структуры предприятия, что и выделяет их на фоне госструктур. Иногда - это плохо, как, например, в историях с фастфудами, где из простых сотрудников дрессируют лояльных и верных псов за копейки, а те в ответ исхитряются и обманывают руководство всеми возможными способами, не имея к нему никакого уважения. Но иногда это совсем иной случай.

Когда ты идёшь на работу своей мечты, а тебе там предлагают изменить мир, сделать освоение космоса дешёвым, привнести уникальные технологии, реализовать себя - вот что такое современная частная ракетно-космическая деятельность. Холодная война закончилась, СССР распался и как изменились национальные космические агентства на Земле? Настоящий рывок совершил только Китай вследствие своих особенностей. В мире капитализма остальные государственные агентства просто прожирают бюджет. В то время как частники всё время пытаются искать, как сделать космос выгодным. Потому что если их предприятия будут популярны и востребованы - то это принесёт им выгоды гораздо больше. На это и заточена вся работа внутри компаний, весь труд. Поэтому NASA за 20 лет не может никак новую ракету сконструировать, а её лунный носитель будет обходиться в $0,5 млрд за пуск и поэтому же SpaceX создала тяжёлый конкурентоспособный носитель за 10 лет. Даже если все ключевые фигуры перешли в компанию из NASA - это только подтверждает вышенаписанное.

Один из последних случаев неэффективности и коррупционности национальных агентств - вместо дешёвого запуска миссии "Люси" NASA по каким-то причинам отдали контракт на запуск ULA на носителе Atlas V. Контракт обошёлся в $150 млн [базовая цена запуска на Atlas V колеблется в районе $105-115 млн, куда же ушла разница?]. Теперь госкомиссия по запросам проверяет правомерность заключения такого контракта, учитывая, что SpaceX предложила цену за запуск значительно ниже. И тут же появляется ещё один плюс частных компаний - конкуренция, которая заставляет их становиться лучше. Это действительно работает, чёрт возьми. Именно из-за этого "Роскосмос" заставили шевелиться, ведь чёртова конкуренция и стагнация почти вывели его с мирового рынка пусковых услуг.

Firefly, Rocket Lab, S7 Space, "КосмоКурс"... Их становится всё больше, открываются новые возможности, рынки расширяются. Если к 2015-ому в год запускалось около 100-150 микроспутников, то сейчас это число уже втрое больше. И небольшие компании с лёгкими ракетами-носителями появляются как грибы после дождя - ведь это уже чистая коммерция, никакого государства.

-3

Теперь так. К этому нужно привыкнуть, что бывает сложно сделать. Но именно такая схема, где национальное агентство - заказчик, а исполнитель - самая настоящая капиталистическая компания, возвращает нас в космос после долгого простоя. Теперь, надеюсь, у вас есть ответы на вопрос, почему SpaceX и другие их коллеги называются частниками.