Творожная масса – это любимый многими молочный продукт, основу которого составляет творог. Также в нее добавляют сливочное масло, сухофрукты, сахар и прочие добавки. Основное преимущество творожной массы это вкус, поскольку с точки зрения пищевой ценности натуральный творог гораздо полезнее. Чаще всего этот продукт любят дети, а значит, его качество и безопасность имеют особое значение.
В лаборатории проверили творожную массу брендов «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Останкинское», «Избенка», «БМК»/ «Брянский молочный комбинат», «Дмитровский молочный завод», «Благода».
Молочный или не очень?
Заменителей молочного жира в творожной массе быть не должно. Между тем, это продукт высокой жирности, а значит у производителей может возникнуть соблазн заменить часть молочного жира на другой, более дешевый.
Перед тем, как рассказать о результатах теста, отметим, что два образца из числа проверенных творожной массой фактически не являются, и об этом честно заявили их производители в маркировке. Так образец «Дмитровского молочного завода» называется «Продукт творожный с заменителем молочного жира», а это значит, что в его составе на законных основаниях может присутствовать растительный жир. «Благода» является молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. Молочный жир в таком случае должен составлять не менее 50% от общего содержания жира в продукте.
Как выяснилось, 4 из 7 участников теста содержат в составе исключительно молочный жир. Причем один из них — образец «Дмитровский молочный завод», в маркировке которого заявлены растительные жиры. Можно сказать, беспрецедентный случай, когда ошибка — в пользу потребителя. Не обманывают покупателей производители брендов «Избенка», «БМК»/ «Брянский молочный комбинат» и «Б.Ю. Александров».
В образцах «Ростагроэкспорт» и «Останкинское» - выявлены растительные жиры, а значит эти продукты ни что иное, как фальсификат. Меньше положенных 50% молочного жира и в «Благоде», что тоже является обманом потребителей.
Смотри не отравись!
Молочные продукты — отличная среда для размножения различных микроорганизмов. И если санитарные нормы на предприятии соблюдаются недостаточно строго, с конвейера может выйти настоящее бактериологическое оружие. Нарушения обязательных требований безопасности выявлены в 6 из 7 проверенных товаров.
Только одна творожная масса — торговой марки «Б.Ю. Александров» полностью безопасна для здоровья.
Дрожжи найдены во всех остальных исследованных образцах, причем в творожной массе бренда «Избенка» их количество превышает предельно допустимое в 840 раз! В этом же товаре найдены бактерии группы кишечной палочки.
В образце «Дмитровский молочный завод» кроме дрожжей, также выявлены плесени. Их в два раза больше, чем допускают требования безопасности.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей: Незначительное превышение допустимого количества дрожжей или плесеней в молочной продукции может быть следствием неправильного хранения или транспортировки и не несет серьезной угрозы для потребителя. Но когда показатели превышают норматив в десятки, а то и сотни раз, речь идет о серьезных проблемах на предприятии-изготовителе и нарушении существующих санитарных норм. Учитывая, что творожную массу чаще всего едят, не подвергая термической обработке, риск пищевого отравления вследствие употребления такого продукта довольно высок.
Где больше изюма?
Вкус творожной массы обусловливается различными факторами, и в том числе — количеством в ней изюма. Чемпионом по этому показателю стал образец «Б.Ю. Александров» - в нем больше 15% изюма. В отстающих «Благода» - меньше 8%.
Какую творожную массу покупать?
Лишь одна творожная масса, участвовавшая в тесте стоит того, чтобы ее покупать. Это продукция бренда «Б.Ю. Александров». Образец, единственный из всех изготавливается по ГОСТу, он вкусный, безопасный и в нем много изюма.
В список с замечаниями попал творожный продукт «Дмитровский молочный завод» из-за незначительного превышения количества дрожжей и плесеней. Остальные товары в Черном списке Росконтроля за фальсификацию и нарушение обязательных требований безопасности.
Почему не стоит покупать глазированные сырки детям?
Какой творог оказался в Черном списке?