Вот уже два года мир живёт без легендарного Евгения Евтушенко, которому сегодня исполнилось бы 87 лет. Детству прославленного поэта мог бы позавидовать любой творческий человек. Его мать Зинаида Ермолаевна сама писала стихи, была артисткой, заслуженным деятелем культуры. Отец, хоть и ушёл из семьи, продолжал общаться с сыном, прививал любовь к чтению, водил его на литературные вечера в МГУ.
Благодаря Александру Рудольфовичу Женя с юных лет зачитывался классикой, слушал стихи Ахматовой, Светлова, Пастернака, Твардовского в исполнении авторов, да и сам потихоньку начинал писать.
И если с творческой атмосферой всё было в порядке, то с бытовой время от времени возникали трудности. В школе Евгений не отличался хорошей успеваемостью и примерным поведением, поэтому был из неё исключён, и отец отправил сына в геологическую экспедицию в Казахстан.
Впервые стихотворение Евтушенко было напечатано в газете «Советский спорт», когда ему было лишь 16. А уже в 20 лет Евгений Александрович стал членом Союза писателей СССР, после того как вышел его сборник «Разведчики будущего».
В это время он учился в Литературном институте, правда, недолго. По официальной версии Евтушенко был отчислен за прогулы, по-настоящему — за вольнодумство и недопустимые высказывания. Так что диплом о высшем образовании он в итоге получил только в 2001 году.
Но публика и творческая элита радушно принимают молодого поэта. Теперь уже он сам становится непосредственным участником литературных вечеров, где читает свои произведения рядом с Окуджавой и Рождественским.
Ему покоряются всё новые жанры. А вступление к поэме «Братская ГЭС» становится своеобразным манифестом всего творческого пути Евтушенко. Строка «Поэт в России больше, чем поэт» стала крылатой и прочно укоренилась в сознании миллионов людей.
Произведения Евтушенко весьма разнообразны — это не только поэзия, но и проза, сценарии, публицистика. Но всё он доводит практически до совершенства и, находя отклик у публики, выступает перед зрителями со сцены. Лирика и юмор, военная тема и политика — всё было в произведениях писателя, и многое вызывало резонанс и даже критику. Особо остро на Евтушенко реагировал Иосиф Бродский, считая его плохим поэтом и таким же человеком.
Вероятно, всё это подтолкнуло Евтушенко, как только появилась возможность, покинуть Родину. Он уехал в Штаты, где читал лекции в университете. Там его настигла болезнь, от которой он скончался 1 апреля 2017 года. Тело перевезли в Россию и, согласно последней воле поэта, похоронили в Переделкине, неподалёку от Пастернака.
А какие произведения великого поэта Вы любите? Поделитесь в память о нем.
Юлия Лазарева