Миф как нечто общее начал формироваться уже давно. Но вот в Древней Индии он обрёл характер целого оформленного политического учения, со своими терминами и своей логикой. Об этом слышали все, но вряд ли кто с ходу ответит на вопрос: в чём суть брахманизма? Что-то загадочное, но знакомое, что-то индийское, но не буддизм. Давайте же приоткроем завесу незнания, и познакомимся с этим явлением древней политической мысли.
Само название «брахманизм» произошло от вполне ожидаемого и логичного слова «брахман» или же, попросту жрец. По сути своей брахманизм – это сформированный тысячелетиями свод обычаев и правил, что господствовали в индийском обществе, где жрецы играли одну из ключевых ролей. Центральным местом данного учения были веды. Или же видения, знания, которые открывались лишь избранным, то есть брахманам, для ознакомления всего народа. Попахивает небольшим (или же огромным!) обманом. Но кто тогда задумывался об этом? Слишком ранние и тёмные для этого были времена. Возвращаемся к самой концепции. Там говорится, что всё общество делится на четыре варны или сословия. Но ни при каких обстоятельствах переход из одного в другое – невозможен. Удобно, правда ведь? И даже объяснение более чем логичное: каждая варна создана из Пуруши (догадались, что это своего рода бог, или по их, мировое тело?). Брахманы появились из уст, кшатрии (или воины) – из рук, вайшьи (крестьяне, ремесленники и торговцы) – из бёдер, а шудра (свободные нищие) – из ног. И был тут рта – мировой закон, который определял то, кто к какой варне относится. А теперь понимаете, что если все мы сотканы из божества, причём каждый из разной его части, то как можем мы здесь, в этой жизни протестовать и требовать изменений? Всё уже предопределено. Есть ещё один важный термин здесь – дхарма. А значение его достаточно лёгкое: правило поведения, закон.
Упанишады, дхармасутры и дхармашастры, а также законы Ману – вот те столпы, на которых держался брахманизм. Это именно что письменные сейчас уже памятники, в которых писалось о различных премудростях. Законы Ману выделяем отдельно, это же целый свод правил, по которым жили люди в Древней Индии. По ним брахманы важнее даже царя, который должен их чтить и уважать. А царь обязан пользоваться наказанием, дословно палкой, да-да! Без наказания всё бы пошло наперекосяк, и все бы бунтовали и уничтожали друг друга. Чтобы текущий порядок поддерживался, то нужно всех наказывать за нарушения дхармы. Но и здесь мы видим неравенство: чем выше варна, тем меньше наказание. Всё по справедливости же. И пугали тогда народ карой загробной, ведь все верили в жизнь после смерти.
Такое вот интересное политическое учение древности, которое соперничало даже буддизму, о котором мы поговорим далее. Оставайтесь с «Проектом 16»!