В последнее время мы (как и другие коллеги по рынку веб разработки) заметили рост числа запросов от заказчиков на готовые решения Интернет магазинов. Само собой, это способ сэкономить и получить результат в короткий срок (подробнее об экономии бюджета читайте в нашем материале). Так как заказчики не всегда понимают специфику готовых решений, плюсы и минусы, подводные камни - рассказываем об этом в нашем канале. Для начала тезисно, а в последующих публикациях будем разбирать детально отдельные нюансы и подводные камни. О выборе подрядчика мы написали отдельный материал.
Что такое такое готовое решение Интернет магазина
Во-первых, это готовый сайт. В том смысле, что он сразу работает после развертывания из дистрибутива. Таким образом базовый процесс установки и настройки занимает 1-2 дня, не больше.
Но при этом, это не готовый Интернет магазин, а именно готовое решение. То есть, конечно, можно вручную заполнить товары и тексты в админке и начать продавать, но мы под Интернет магазином все же понимаем связку сайта и внешних интеграций с системой учета и поставщиками сервисов онлайн оплаты, доставки, CRM и так далее. Кроме того, готовое решение чаще всего требует настройки внешнего вида, структуры основных шаблонов и функционала с учетом специфики конкретной предметной области, компании и бизнес процессов обработки заказов.
Пример готового решения и его настройки
Конкретный пример из нашего портфолио - внедрение готового решения для Интернет магазина спецодежды концерна "Калашников" под брендом Gruppa99.
Выбранное готовое решение (фрагмент главной страницы):
Стилистика после настройки и адаптации (аналогичный фрагмент):
Что было сделано в рамках проекта внедрения готового решения:
- Базовая настройка и развертывание сайта (настройка хостинга, репозитория git, установка Битрикса, установка готового сайта)
- Разработка и согласование структуры и стилевого решения: на примере ключевых страниц (главной, карточки товара) изменение стилей, отступов, структуры некоторых блоков, элементов интерфейса и так далее
- Внедрение дизайна (п.2) и доработка функционала (системы подбора, слайдера, вывод категорий и другие правки)
- Внедрение интеграций: настройка обмена с 1С, онлайн оплатой и доставкой
После наполнения, шлифовки и отладки проект был запущен в рабочем режиме в течение месяца.
Плюсы использования готовых решений Интернет магазина на Битриксе:
- стоимость и сроки разработки в разы меньше, чем разработка на заказ с нуля
- остальные плюсы связаны с конкретным выбранным решением: адаптивная верстка в базе, мощный функционал (что-то пригодится на будущее, хотя пока и не используется), наличие нескольких вариантов компоновки страниц
Минусы готовых Интернет магазинов:
- структурные и функциональные ограничения: готовые решения обычно универсальны и зачастую требуемая адаптация затратна по ресурсам и ухудшает вид и удобство интерфейса
- ограниченный выбор: хороших готовых решений не так много, большинство из них имеют так называемую каноническую универсальную структуру, рассчитанную на широкий спектр применения
- эффект "дежавю", конечно, понятие субъективное, но на самом деле у качественных готовых решений могут быть сотни и даже тысячи внедрений, и от некоторой схожести между ними никуда не деться
Подводные камни готовых Интернет магазинов:
- возможные ошибки разработчика решения: ошибиться могут все, но разработчики готовых решений, как правило, устраняют свои ошибки не слишком оперативно (поэтому при выборе обязательно смотрим на отзывы и время реакции службы поддержки)
- ограничения в модернизациях: если вы не хотите потерять поддержку разработчика готового решения, нужно придерживаться определенных правил внесения модификаций (тут большое значение имеет полнота, актуальность и понятность документации)
Стоимость готового Интернет магазина на Битриксе
Стоимость разработки складывается из составляющих (цены на июль 2019го):
- лицензия Битрикс: 35 900р за Малый бизнес, этой редакции чаще всего достаточно
- лицензия готового решения: от 10 000р до 30 000р для большинства готовых Интернет магазинов
- стоимость адаптации и настройки: тут самый широкий разброс в зависимости от доработок, обычно от 20 000р до 200 000р (при серьезных доработках теряется экономический смысл готового решения)
Использование готовых решений очень часто оправдано, при этом важно понимать его специфику и, конечно же, обращаться за внедрением и адаптацией к надежному подрячику :)