Раньше сливочное масло ассоциировалось с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но данные многочисленных исследований показали, что это вовсе не так, и масло очень даже полезно для нашего организма, если употреблять его в умеренных количествах.
Польза сливочного масла
1. Заживляет воспаления в животе – если у вас гастрит, воспаление слизистой желудка или другие проблемы ЖКТ, то масло вам в помощь, но только не в период обострения заболеваний, тогда его вообще есть нельзя
2. Сохраняет зрение и улучшает состояние кожи – в масле содержатся важные жирорастворимые витамины, которые в нашем обычном питании в дефиците, это А, Д и Е. Витамин Д необходим для костной и нервной ткани, витамин А для синтеза зрительного пигмента и защиты кожи.
3. Регулирует уровень холестерина – масло богато линолевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, которые контролируют жировой обмен, увеличивают количество липидов высокой плотности. Сливочное масло в небольшом количестве крайне полезно для сосудов, хороший холестерин необходим нашему организму, и если он не будет поступать к нам с пищей, то жировой обмен будет нарушен. Холестерин – это начальная молекула наших половых гормонов, и, если наш холестерин будет снижен, то репродуктивная функция будет страдать. А витамин Е в масле позволяет организму активно осуществлять репродуктивную функцию.
Рекомендуемая врачами норма потребления – 10-25 гр в день, в зависимости от активности, детям чуть больше. Необходимо все же помнить, что сливочное масло – это калорийный продукт, а мы уже на 3 месте в мире по ожирению.
Плюсы и минусы маложирного сливочного масла
Крестьянское масло менее жирное, чем обычное традиционное, а значит менее калорийное, а есть такое, в котором жира еще меньше – это бутербродное и чайное.
Но есть у низкожирного масла и свои минусы, а именно добавление в него консервантов некоторыми производителями. Крестьянское масло само по себе не должно содержать никаких консервантов, при нормальных условиях оно достаточно стабильно, содержится при минусовых температурах и не нуждается в никаких консервантах. А вот если производитель использует некачественное сырье или перефасовывает старое, то для подстраховки может добавить консерванты, не вынося их конечно на упаковку.
А вот еще менее жирные бутербродное и чайное масло сорбиновую или бензойную кислоты содержат, так как такое масло быстрее подвергается порче, из-за превышения влаги оно менее стабильно, и в нем образуется плесень, поэтому консерванты разрешены для защиты его от порчи.
Жарить или нет на сливочном масле
Какими бы вкусными не были блюда на сливочном масле, лучше его для жарки все же не использовать, так как температура дымообразования у него всего 172С, лучше использовать топленое или растительное, а сливочное есть на бутербродах.
Делаем топленое масло
Берем 800 гр сливочного масла, выкладываем его в кастрюлю и растапливаем его на медленном огне в течение 30 минут, в конце снять пенку и затем процедить готовое масло через марлю, убрать получившийся продукт в холодильник.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.