Найти тему

Все войны полковника Каддафи. Часть первая

Свой боевой путь молодой Муаммар Каддафи, окончивший военный колледж в Бенгази и служивший в войсках связи в звании капитана, начал со свержения монархии в Ливии. Каддафи возглавил военный переворот, произошедший в 1969 году, свергнув короля Идриса, и через год стал премьер-министром и по совместительству министром обороны нового государства - Ливийской Арабской Республики. Переворот прошёл бескровно: войска, верные Каддафи практически беспрепятственно захватили все государственные здания и военные объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате и других городах страны. Сопротивления, фактически, никто не оказывал. Вспоминал ли об этом перевороте Муаммар, когда его родной город Сирт в октябре 2011-ого штурмовали повстанцы, повергшие страну в хаос, и убивавшие сотнями сторонников ливийского лидера…

Погибшие во время свержения Каддафи
Погибшие во время свержения Каддафи

Первым, что сделал Каддафи, став премьер-министром – очистил территорию Ливии от иностранных военных баз. Всего за год ливийскую землю покинули все британские и американские войска. Вместе с военнослужащими других стран, Каддафи изгнал и итальянских поселенцев, объясняя это расплатой за совершение множества преступлений итальянцев в отношении народов Ливии в период оккупации. Кстати, деда Муаммара Каддафи убили итальянские колонизаторы.

Несомненно, интересным фактом является то, что созданный сразу после переворота Совет Революционного Командования, назначивший Муаммара на пост министра обороны, принял решение, присвоить Каддафи, которому на тот момент было двадцать семь лет, звание полковника. Им он и оставался на протяжении всей своей жизни – полковником Каддафи.

Молодой полковник Муаммар Каддафи
Молодой полковник Муаммар Каддафи

Твёрдо взяв в руки бразды правления страной и поставив её на путь процветания и благополучия, пусть и в своём, своеобразном стиле, Каддафи взялся за соседей. Своим единомышленником в планах объединить весь арабский мир, Муаммар Каддафи считал египетского президента Гамаля Абделя Насера, и не зря. Оба лидера были сторонниками идеи панарабизма, придерживались левых взглядов и шли на активное сближение с СССР (и это притом, что Каддафи не постеснялся запретить коммунистическую партию в своей стране). Но после смерти Насера, пришедший к власти президент Египта Анвар Садат, резко поменял политический курс этого арабского государства. Нет, против Израиля, конечно, воевали вместе (Ливия поставляла Египту французские истребители и оказывала финансовую помощь), но сразу после, Садат решил примкнуть к капиталистическому лагерю, «попросив» советских советников покинуть территорию Египта, и начав переговоры с Израилем и США, серьёзно поссорился с Каддафи.

Что конкретно стало поводом для конфликта не совсем понятно (возможно прояснят в комментариях читатели) то ли организованный полковником «марш на Каир», в знак протеста против начавшихся переговоров между Египтом и Израилем, который был остановлен египетскими пограничниками непосредственно на ливийско-египетской границе. То ли провокации египетской армии на приграничных с Ливией территориях. До этого Египет вместе с Тунисом и Суданом обвиняли Каддафи в организации и финансировании различных нездоровых движений на своих территориях, имеющих целью свержение правительства в этих странах.

Президент Египта Анвар Садат осматривает советские ЗРК недалеко от города Суэц
Президент Египта Анвар Садат осматривает советские ЗРК недалеко от города Суэц

Боевые действия начал Египет, проведя бомбардировку пограничных районов и оккупировав город Мусаид. Но тут египетских лётчиков ждал сюрприз – в отличие от Египта, советские военные из Ливии никуда не делись и за четыре дня непродолжительного конфликта сбили более тридцати самолётов врага (в основном поставленных ранее Египту, советским же правительством, МиГ-ов и французских Миражей). В основном по целям работали наши ЗРК-75 и ЗРК-125. Также по рассказам советских военных, ливийскими дивизионами реактивной артиллерии «Град» было уничтожено несколько десятков египетских танков.

Конфликт продолжался несколько дней и был улажен при помощи Алжира и Палестины. Египетские войска вернулись на свою территорию. И не смотря на значительные потери также со стороны ливийцев, Муаммар остался доволен. В частности, об этом говорит тот факт, что он лично поздравил с победой советских специалистов и распорядился о выдаче им нескольких ящиков виски (это притом, что в стране алкоголь был запрещён по указу самого полковника).

ЗРК С-125
ЗРК С-125

Поучаствовала ливийская армия и в угандийско-танзанийской войне. Полковник решил поддержать пошатнувшийся режим диктатора Уганды, Иди Амина, направив как минимум две с половиной тысячи ливийских солдат сдерживать наступление армии Танзании. Казалось бы, что забыл Каддафи в этой африканской стране, находящейся далеко к югу от Ливии и не входящей в его интересы объединения арабского мира? Ответом на этот вопрос является радикальная антиизраильская позиция Амина, сблизившая двух лидеров. Ведь Амин даже предоставил территорию своего аэропорта для угнавших самолёт с мирными гражданами палестинских боевиков. За что ему наподдали израильские коммандос, которые безукоризненно провели операцию по освобождению заложников («Энтеббе»). Ливийские солдаты Амина не спасли, и он вынужден был укрыться всё в той же дружественной ему Ливии.

В центре Иди Амин, друг Муаммара Каддафи
В центре Иди Амин, друг Муаммара Каддафи

Следом последовала серия ливийско-чадских конфликтов. С последнего из них - «войны тойот», в следующей публикации, мы и продолжим повествование о войнах полковника Каддафи.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.

Спасибо за внимание!