Крокодилы, слоны, хижины из козьих шкур и первобытные племена - вот представление среднестатистического европейца об Африке. И хотя здесь все это есть, здесь есть не только это!
Во время первой поездки в Гану мне посчастливилось пожить с обычной ганской семьёй и на общественном транспорте объехать пол страны.
Гана предстала передо мной не безжизненной пустыней, и не вызженной солнцем саванной, а зелёной страной, где, кстати, в домах есть водопровод и все удобства, а сами дома строят из бетона и стекла. По ощущениям жизнь в африканской деревне напоминала жизнь в деревне российской.
Жители Ганы поразили меня своим радушием и гостеприимством. Это такая национальная черта, которой сами ганцы очень гордятся. Несмотря на бедность обстановки, в Гане всегда рады гостям.
Кстати, одеваются ганцы всегда ярко, чисто, очень аккуратно - ещё один стереотип, который был разбит во время поездки. Особенно любят белый цвет, что вдвойне удивительно, учитывая насколько пыльно здесь на улицах.
В Гане нет голода. Земля плодородная, климат позволяет собирать урожай дважды в год.
Днём в Гане абсолютно безопасно, чего, правда, не скажешь о ночном времени, когда из-за тусклого уличного освещения страна погружается во тьму. Решётки на окнах и колючая проволока на стенах без слов свидетельствуют об уровне преступности.
Европеец в Гане вряд-ли столкнется с негативным отношением со стороны местных жителей, а вот всеобщим вниманием будет неизменно окружён. На рынке, автостанции, просто на улице с вами захотят поздороваться, пообщаться, прикоснуться к вашей коже и волосам.
Почти все говорят по-английски, кроме тех, кто не посещал школу. Кстати, о школах. Школьное образование в Гане обязательно. В стране много школ на любой вкус - от бесплатных государственных, до дорогих международных.
Как и в любой развивающейся стране, в Гане существует огромная пропасть между богатыми и бедными. Шикарные особняки соседствуют с покосившимися хибарами, а на разбитых дорогах можно увидеть дорогущие авто.
За время нашей поездки я не встретила ни одной змеи, ни одного паука, что разбил ещё один мой стереотип об Африке. А вот комаров мы боялись, как огня. Ведь каждый комар мог переносить малярию!
Кстати, о малярии. Страшная болезнь на деле оказалась не такой уж и страшной. Ганцы лечат её за три для при помощи специальных лекарств, которые есть в изобилии в местных аптеках.
Ганская кухня оказалась очень специфичной, но вполне съедобной. Особенно мне понравилось блюдо под названием ред-ред - тушёная фасоль с жареными плантанами (овощным бананами).
Многим может показаться, что, переехав в Гану, я променяла комфорт на нищету и неудобства, но, на самом деле, я променяла рутину на приключения 😄 После переезда нас ждало ещё много испытаний, но зато мне уж точно будет, что рассказать внукам на старости лет 🙈
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ещё больше историй о жизни в Гане.