Когда мы только планировали поездку в Иерусалим, я была уверена, что не стану купаться в реке Иордан. Серьезно! На фото и на видео вода казалась жутким зеленым болотом, да и Вифара, место Крещения, признано историками в селение Вади эль-Харар. То есть на территории Иордании. Совершенно не там, куда возят паломников в Иерусалиме. В общем, аргументы у меня были не очень внятные, но купаться я не собиралась.
Гуляли мы по Вифлеему и увидели хорошие рубашки. Плотная ткань. Красивая икона на рубашке. Я решила, что нужно купить на случай, если все же полезу купаться. Здесь случилась забавная история. Я хотела рубашку со скидкой, в упаковке, новую. А продавец не хотел уступать. Потом психанул и вынес мне рубашку без упаковки, мятую и огромного размера, заявив, что это подарок ))) Конечно, мне такие подарки не по душе. Я все же дала ему деньги, забрала новую рубашку, а «подарок» оставила на прилавке. Он даже не пересчитал, сколько я заплатила =)) торговаться здесь одно удовольствие. Хотя в жизни не торговалась, и терпеть этого не могу.
Короче, прикупив рубашку с хорошей скидкой, а потом, купив еще одну мужу, мы приехали на реку Иордан.
Вдали виднелся храм – монастырь Иоанна Предтечи. Где-то там была раньше святая обитель, в которой причащалась сама Мария Египетская. До горизонта расстилались «горы» Иудейской пустыни, жгучее белое солнце слепило глаза, а огромные пальмы обеспечивали тень.
Под ногами что-то мягкое и ярко зеленое. Что-то похожее на искусственную траву. Вокруг все в белых рубашках. Немногочисленные постройки тоже белые. Потрясающее место. Все радостные и улыбчивые. И все такое яркое, наполненное светом…чистое. Как будто ты уже умер и попал в рай. Видимо река Иордан до сих пор несет в себе святость Крещенного Спасителя. И это место создает соответствующее ощущение.
На реке организованы перила и оборудован спуск в воду. Вода, как я и ожидала, жуткого цвета – зелено-коричневая. Но кристально чистая. И удивительно теплая. Это было самое радостное купание в жизни!
Мы оставили сумки с вещами на террасах, устроенных на берегу, и залезли в воду. Дно, честно говоря, не очень приятное. Скользковатое. Но это мелочь. Стоишь в этой воде и не веришь, что 2000 лет назад здесь стоял Бог. А за ним тысячи уверовавших. Вода, наполненная святостью. Вода, берущее начало в Галилейском море и стремительно несущая эти воды в Мертвое море. Святость воды, по которой шел Спаситель, в воду искупления Содома и Гоморры. Видимо есть в этом сакральный смысл.
Так вот о купании. Здесь принято, что батюшка трижды окунал верующего в воду.
То есть как, ты заходишь примерно по пояс в воду. Присаживаешься, а священник кладет руки тебе на голову и как бы притапливает тебя. Трижды.
Я понимаю, что всякая традиция имеет свой смысл. Но, во-первых, я когда выныриваю, мне нужно протереть глаза. Иначе паника. Присесть трижды подряд, не продохнув мне просто страшно. Да и ощущение, что тебя топят, мне не показалось привлекательным. Кроме того, батюшка, который ехал с нами не вызывал у меня никакого восторга. Я понимаю, что все это на самом деле глупости. Но трижды окунулась я сама. Без помощи священника. Женщина с нашей группы стояла рядом и «охраняла меня» пока я погружусь ))
Честно говоря, было очень жаль вылезать из воды. Здесь было так тепло и уютно…
Если вам в голову пришла такая же странная идея – не купаться в Иордане – выбросьте ее. Это купание – это огромное счастье! Огромная милость Божья.
Так что смело отправляйтесь на реку Иордан, запасайтесь рубашками (в городе, так как на реке они вдвое дороже) и купайтесь.
К слову, прямо напротив «купели», организованной на реке со стороны Израиля, иорданцы смотрят шоу. У них там деревянная беседка. Не знаю, зачем они сюда приезжают, но они сидели и с огромным интересом смотрели на нас купающихся. Девушки в хиджабах наверное были возмущены нашими рубашками. Мужчины смотрели с неприкрытым удивлением. Для жителей Иордании здесь настоящий театр )) к слову, ширина Иордана здесь метров 50. До соседнего государства можно было доплыть минут за 10 ))))) это забавно!
Место Вознесения - след Бога на Земле
Благовещение - как сегодня выглядит колодец, у которого Архангел пришел к Деве Марии
Голгофа - она не такая, как в фильмах