Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

О чем говоря черные головы у креветок

Оглавление

Многие летом переходят на более легкую пищу, заменяя тяжелые гарниры овощными салатами, а в качестве белковой составляющей используют морепродукты. Особой популярностью пользуются креветки, которые можно не только в салат добавить, но и просто получить удовольствие, поедая их в хорошей компании летним вечером, причем многие предпочитают брать развесные, так как можно лучше разглядеть продукт.

Варить или нет креветки?

Замороженные креветки у нас продаются как свежеморожеными (имеют зеленоватый оттенок), так и варено-мороженными (имеют розовый цвет). Кто-то варит и те, и другие, а кто-то просто ошпаривает кипятком, считая, что варка убивает вкус креветок.

Специалисты говорят, что сырые безусловно отваривать надо, а вот повторная варка варено-мороженых может сделать мясо рыхлым и невкусным, их достаточно просто бланшировать, обдав кипятком, но тут все зависит еще и от качества самого сырья. Если креветка замораживалась только 1 раз, а потом была сварена, то она должна быть хрустящей.

При этом надо помнить, что на нашем российском рынке продаются креветки, выращенные исключительно в канавах, в азиатских манговых рощах, вскормленных на свином навозе и антибиотиках, утверждают эксперты, а не выловленные в естественной среде обитания, такие идут только на столы богатых.

Креветки с черными головами

-2

Такие, наверное, попадались каждому, кто хоть раз покупал креветки в панцире, кто-то особо не обращает на это внимание, а кто-то выбрасывает, не собираясь рисковать. Как говорят эксперты, чернота черноте рознь. Например, при донной системе питания водорослями, голова креветки может быть черно-зеленой, а есть сорт креветок, которые имеют черноту на голове-груди и синеву на спинке, и это считается нормальным по органолептике по ГОСТ, при этом при варке эта чернота исчезает.

А вот если чернота остается, то это повод задуматься и лучше выкинуть ее, а не есть. Рядом с головой креветки находится ее пищеварительный тракт, и после вылова, когда ее чуть задерживают до варки, она начинает сама себя поедать, происходит частичный автолиз, и начинается порча продукта. Поэтому, если вы видите почернение, легкий запашок и мягковатый панцирь, то лучше их все же не есть, так как это признаки порчи.

Глазурь на креветках

По стандарту ее допустимое количество 5-7%, а фактически на 1 кг креветок воды может доходить до 300 гр, подумайте только, сколько мы переплачиваем. И ведь не факт, что изначально было столько глазури. Пока продукт дойдет до торговых сетей, он пройдет через несколько посредников, которые имеют свой интерес, и креветки могут многократно размораживаться и замораживаться заново. В сети же креветки лежат в холодильном прилавке, и чтобы они не теряли внешний привлекательный вид, продавцы их постоянно перекладывают, кладя верхние вниз, когда они начинают оттаивать, а это тоже способствует дополнительному наращиванию льда. Все это, конечно, незаконно, но это никак не проверишь, пока не придешь домой и не разморозишь.

При этом следует иметь в виду и то, что по ГОСТ и техрегламенту глазури у варено-мороженых креветок допустимо 2-7%, а вот по ВЭД, как часто бывает с китайским производством, содержание глазури может достигать 20-25%.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.