В общем и целом Нячанг – это чума! Оч.здорово, кругом движуха и китайцы, вкусно пахнет едой и кофе, легкий бриз за километры доносит вонь базара, тут же благоухают цветущие жасмин, магнолии и прочая неопознанная ботаника , от фруктовых лотков тянет гнильцой, курятся сандаловые палочки, торговля бойко идёт с 6 утра до 11 вечера ВЕЗДЕ!
На пляже разносчики таскают пиво/газировку, горячую варёную кукурузу, пирожки «с фруктой» - чисто Геленджик, только в роли «фрукты» в пирожках – бананы, кокос и манго. Категорическое «нет» на пляже – только лобстерам и креветкам: отравишься навсегда на счёт «раз».
Манго – отдельная песня! 15-18-20-35 тыщ донгов может стоить как 1 штука, почищенная и нарезанная на удобные кусочки, так и килограмм (2 штуки цельных), так и «ведро» мангового фреша - в зависимости от того, на 1, 2 или 3 линии покупаешь, а также в зависимости от времени суток, от настроения продавца, и от того, как он оценивает твою кредитоспособность))
Заказать расчет тура в Нячанг можно здесь
Поесть в норм.ресторанчике (условно чистом) =стОит от 230 тыс донгов – за эти деньги можно получить суп фо (божественный!), салат с морскими козявками, рис или лапшу с креветками или курицей и банку пива «Saigon». Пиво «333» (произносится «БаБаБа) объективно вкусней. Тайское правило – есть там, где столуются местные – во Вьетнаме не работает, не надо этого делать, ибо небезопасно для ЖКТ.
В Нячанге есть и пафосные рестораны – при отелях типа SHERATON, и вполне себе демократичный например «STORY» на территории центрального парка – это южная оконечность города. Средний чек в этом ресторане – около 500 тыс: основное блюдо (рыба или мясо с гарниром) + салат + напиток + десерт. Симпатичное 2-этажное заведение на пляже, с открытой верандой с видом на море, с европеизированным интерьером и сервисом. Ежевечерне живая музыка, русские мальчик и девочка поют итальянскую/испанскую/французскую/английскую попсу, мальчик вполне удачно косит под Стинга (тембр голоса правда похож). Подают кальян. Курить можно во всем заведении. Этот ресторан для «красиво посидеть», столик на популярные даты и праздники лучше бронировать заранее.
Если задача чисто пожрать – оч.популярны в Нячанге рестораны формата BUFFET, а по-нашему – «шведский стол» - платишь за вход, получаешь браслет на руку, и ешь всё что видишь и пока можешь. Стоимость входа – от 230 тыс, напитки оплачиваются отдельно (пиво от 10 тыс донгов за 0,5 литра). На столах бывает непонятное, но китайцы это трескают с большим энтузиазмом – можно попробовать повторять за ними. Также запросто в меню могут быть лягушачьи ляжки, крокодил и страус, но ажиотаж и драчки вызывают мясо змеи и креветки-гриль, которых подкладывают по чуть-чуть . Крокодила и питона средних размеров как правило демонстративно жарят на гриле у входа в ресторан, процесс можно заснять на видео, если сможешь растолкать китайцев.
Один раз случилось мне забрести в ресторан BBQ BUFFET: так же платишь за вход, получаешь стол с вмонтированной в него жаровней с горячими углями и решеткой, а рыбу и креветки жаришь себе на гриле сам! И вообще всё что видишь - жаришь сам. 100500 видов моллюсков в раковинах, 100500 плошек с приправами и соусами, куски невнятного мяса, птицы, травы снопами, и еще больше всякого непонятного на столах, кругом одни азиаты, у всех все шкворчит, все орут, всё в дыму, война в Крыму (С). Выходишь слегка очумевший и пахнешь как партизан в лесу под Брянском в 1942 году. Но тоже аттракцион, вроде «пойми, что ты только что съел, и получи изжогу в подарок!»
Отдельная наука в Нячанге – впрочем как в Сайгоне и в других вьетнамских городах – перейти дорогу. Светофоров на весь город 2, но они чисто декоративные, никто на них внимания не обращает; подземный переход к пляжу – один, ближе к фешенебельным отелям. Так вот, чтобы перейти дорогу в Нячанге, достаточно всего лишь постичь дзен: типа земная жизнь – сон бабочки на цветке лотоса, мимолётна и значения не имеет. Вариант для материалистов – дождаться местного жителя, и переходить проезжую часть вместе с ним. Понаблюдаешь пару раз, как они это делают, и дальше сама-сама-сама.
Заказать расчет тура в Нячанг можно здесь
Вуаля!
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и, вы будете знать все о путешествиях: лучшие отели, горящие туры, интересные места, новости туризма.
Автор:
Наталья Свирина - Ведущий менеджер по туризму Слетать-Шоп.ру