Найти тему

В 17-м по величине городе России

С детства любил изучать численность населения городов России и бывшего СССР по толстому Советскому энциклопедическому словарю. Таких словарей на всю страну в 1980-е наклепали аж полмиллиона - поэтому даже сегодня они есть во многих российских квартирах.

А излюбленным занятием было выписывать численность населения городов и сводить таблицы, чтобы посмотреть - какой город больше, какой меньше, где уже побывал, а где еще побываю. Сегодня это увлечение выглядит, по меньшей мере, странным. Ведь все рейтинги есть в Википедии, и нажатием одной кнопки можно увидеть, на каком месте находится город сейчас, год назад, 10 лет назад, в начале ХХ века, и тд. Но это уже стало не так интересно.

Сегодня мы отправимся в российский город, который на сегодняшний день находится на 17-м месте по численности населения.

Есть легенда, что в 1982 году его хотели переименовать в город "Суслов", но Леонид Ильич Брежнев вдове члена политбюро, уроженца здешних мест, ответил: "Ладно бы какую улицу или проспект, а то целый город... Да еще Саратов..."

-2

На все постсоветское пространство в 1950-е годы этот город стал знаменит благодаря песне из фильма "Дело было в Пенькове" - "Огней так много золотых...".

-3

Кстати местный "Арбат" - улица Кирова - довольно приятное место для прогулок, и действительно, по вечерам золотых огней здесь хоть отбавляй.

-4

Здесь множество жилых домов сталинского ампира, богато украшенных лепниной.

-5

Одно из самых фотографируемых мест центра города - Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова. Псевдоготическое здание консерватории было возведено в 1902 году

-6

"Гений места" Саратова - Радищев. Здесь есть улица, названная его именем, памятник, а также Художественная галерея, что носит имя Радищева.

-7

Апофеоз архитектуры сталинского ампира в Саратове - Саратовский академический театр оперы и балета

-8

А также стадион "Локомотив", который находится прямо на привокзальной площади.

-9

Другой известный "Гений места" в Саратове - Чернышевский, именем которого назван университет - один из старейших в Поволжье.

-10

Это настоящий университетский кампус с интересными постройками, местами отдыха для студентов и преподавателей. Образец для многих университетов России

-11

Яркая достопримечательность Саратова - макет-диорама города, созданная к его 400-летию. Настоящий бесплатный музей, который можно долго разглядывать.

-12

Прогуливаясь по улице Кирова, нужно не забыть посетить крытый рынок, построенный в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина

-13

В целом, Саратов очень богат дореволюционной архитектурой.

-14

Сегодня Саратов - это город с населением в 842 тысячи жителей. До миллионника ему еще далеко, хотя если бы был реализован план по объединению Саратова и Энгельса в один город, он бы попал в число тех самых избранных городов, чье население перевалило за миллион.

Любопытно, что в 1897 году этот город на Волге занимал по численности населения третье место в России, уступая лишь Москве и Петербургу и опережая такие города, как Казань и Ростов-на-Дону.

-15
Приезжай в Саратов, и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий