Тупость в обойденном бэдкомедианом моменте Утомленные солнцем 2. Предстояние.
"Маленький микрофильм внутри фильма с Мироновым и кремлевскими курсантами - это номинация на Оскар по всем позициям сразу." В.Р. Мединский. министр культуры России.
Самый известный и самый нужно сказать дебильный монолог в исполнении потрясающего актера Евгения Миронова из фильма Утомленные солнцем 2. Предстояние.
Актер настолько хорошо сыграл, что многие зрители прям прониклись. Неудобно разубеждать, но все-таки приступим.
"Мне насрать в каком ты звании.."
"На хера ты мне здесь сдался, 183 см. Элита Красной армии. Че мне здесь с твоей элитой делать? У меня тут не Красная площадь, у меня тут парадов не будет. Че мне здесь с твоей элитой-то делать? Вон посмотри на него, посмотри, 183 см. Мне окопы что ли в два этажа теперь копать надо, А?! Лучше бы мне они этих... лилипутов из цирка прислали. Ну 183 см... мне кроты нужны, мне норы рыть кроты нужны. И змеи мне ползать нужны. Ты говоришь мне - элита. Красной армии. Ладно эти, их терять не жалко и им терять нечего. Что я с твоей вон элитой делать буду, а? У нас тут война идет, может ты слышал? Или тебе в Кремле не объясняли?
В чем тупость сказанного:
1. "Мне окопы что ли в 2 этажа теперь копать надо, А?!
Может быть герой Миронова в мире расщепленного сознания Михалкова сам копает всем окопы разной этажности. Но вообще-то солдаты копают окопы себе сами. Если они уже не выкопаны. Если не по росту, то оборудуют под себя. Поэтому претензия к росту в этом смысле просто нелепость какая-то.
2. Лучше бы мне они этих... лилипутов из цирка прислали... мне кроты нужны, мне норы рыть кроты нужны. И змеи мне ползать нужны.
Какая связь между рытьем и ползаньем с лилипутами может вы мне объясните? Или он думает, что солдаты метр восемьдесят в высоту в лежачем положении? Или лилипуты ему визуально больше кротов напоминают?
3. Говорить в присутствии своих солдат, что их терять не жалко - это сильный педагогический ход, однако.
4. Курсанты имеют большую ценность по следующим причинам:
а) Они все были вооружены самозарядными винтовками и гранатами. А вот остальные далеко не все.
б) На войне нужна сила. Пушки и снаряды к ним немало весят, минометы и мины к ним тоже. Пулемет Максим на станке весил 64 кг. Это если без щита, воды, патронов и А нужны еще патроны в лентах внутри металлических коробов. Как вы догадываетесь все это тоже не по плечу цирковым лилипутам. И так далее. И молодые здоровые относительно нормально питавшиеся курсанты стоили в этом плане пары средних солдат каждый.
в) Они сколоченое и обученое подразделение с командованием. Одно это уже огромный плюс. Если командир не понимает что с ними делать, то этот командир идиот. А учитывая ситуацию фактически номинант на премию Дарвина.
Кстати если сравнить весь эпизод с диалогом из источника - повести "Убиты под Москвой" Константина Воробьева то даже без бредового монолога про лилипутов и змей разница в описании ситуации на лицо.
"Заметив все это, капитан тревожно поднял руку, останавливая роту, и крикнул:
-- Что за подразделение? Командира ко мне!
Ни один из красноармейцев, стоявших у скирдов, не сдвинулся с места. У них был какой-то распущенно-неряшливый вид, и глядели они на курсантов подозрительно и отчужденно. Капитан выронил стек, нарочито заметным движением пальцев расстегнул кобуру ТТ и повторил приказание. Только тогда один из этих странных людей не спеша наклонился к темной дыре в скирде.
-- Товарищ майор, там...
Он еще что-то сказал вполголоса и тут же засмеялся отрывисто-сухо и вместе с тем как-то интимно-доверительно, словно намекал на что-то, известное лишь ему и тому, кто скрывался в скирде. Все остальное заняло немного времени. Из дыры выпрыгнул человек в короткополом белом полушубке. На его груди болтался невиданный до того курсантами автомат - рогато-черный, с ухватистой рукояткой, чужой и таинственный. Подхватив его в руки, человек в полушубке пошел на капитана, как в атаку, -- наклонив голову и подавшись корпусом вперед. Капитан призывно оглянулся на роту и обнажил пистолет.
-- Отставить! -- угрожающе крикнул автоматчик, остановившись в
нескольких шагах от капитана. -- Я командир спецотряда войск НКВД. Ваши документы, капитан! Подходите! Пистолет убрать. Капитан сделал вид, будто не почувствовал, как за его спиной плавным полукругом выстроились четверо командиров взводов его роты. Они одновременно с ним шагнули к майору и одновременно протянули ему свои лейтенантские удостоверения, полученные лишь накануне выступления на фронт. Майор снял руки с автомата и приказал лейтенантам занять свои места в колонне. Сжав губы, не оборачиваясь, капитан ждал, как поступят взводные. Он слышал хруст и ощущал запах их новенькой амуниции -- "прячут удостоверения" -- и вдруг с вызовом взглянул на майора: лейтенанты остались с ним. Майор вернул капитану документы, уточнил маршрут роты и разрешил ей двигаться. Но капитан медлил. Он испытывал досаду и смущение за все случившееся на виду у курсантов. Ему надо было сейчас же сказать или сделать что-то такое, что возвратило бы и поставило его на прежнее место перед самим собой и ротой. Он сдернул перчатки, порывисто достал пачку папирос и протянул ее майору. Тот сказал, что не курит, и капитан растерянно улыбнулся и доверчиво кивнул на вороватый полет дымка:
-- Кухню замаскировали?
Майор понял все, но примирения не принял.
-- Давайте двигайтесь, капитан Рюмин! Туда двигайтесь! -- указал он
немецким автоматом на запад, и на его губах промелькнула какая-то щупающая душу усмешка. Уже после команды к маршу и после того, как рота выпрямила в движении свое тело, кто-то из лейтенантов запоздало и обиженно крикнул:
-- А мы, думаете, куда идем? В скирды, что ли?!
В колонне засмеялись. Капитан оглянулся и несколько шагов шел боком... Курсанты вошли в подчинение пехотного полка, сформированного из московских ополченцев. Его подразделения были разбросаны на невероятно широком пространстве. При встрече с капитаном Рюминым маленький, измученный подполковник несколько минут глядел на него растроганно-завистливо. -- Двести сорок человек? И все одного роста?-- спросил он и сам зачем-то привстал на носки сапог. -- Рост сто восемьдесят три, -- сказал капитан.
-- Черт возьми! Вооружение?
-- Самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином.
-- У каждого?
Вопрос командира полка прозвучал благодарностью.
Рюмин увел глаза в сторону и как-то недоуменно-неверяще молчал. Молчал и подполковник, пока пауза не стала угрожающе длинной и трудной. -- Разве рота не получит хотя бы несколько пулеметов? -- тихо спросил Рюмин, а подполковник сморщил лицо, зажмурился и почти закричал: -- Ничего, капитан! Кроме патронов и кухни, пока ничего!.."