В Грузии готовят много видов хачапури. Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении ачмы. Это слоёный хачапури. Похож он на лазанью, и этим меня, как любителя итальянской кухни, заинтересовал. А показал мне его грузинский шеф-повар Рамази. Начнём?
Для теста нам понадобится:
яйца - 7 штук;
вода - 100 грамм;
мука - 1500 грамм;
соль - 15 грамм.
Яйцо мешаем с водой венчиком. Муку просеиваем и смешиваем с солью. Затем соединяем жидкую и сухую части и вымешиваем.
Тесто нужно разделить на 7 равных частей. Затем от каждой оторвать по кусочку и добавить к одной из семи. Это будет самый первый слой. Затем можно убрать кусочки в фасовочные пакеты. Пусть постоят минут 20.
Дальше наша задача раскатать. тесто тоненько, и при этом, чтобы каждого кусочка хватило на 1 слой.
Каждый слой нужно отварить 2 минуты и охладить в ледяной воде.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем первый большой слой. Он должен закрывать не только дно, но и края. Далее укладываем все семь слоёв, смазывая их сливочным маслом. Если будут неровности или куски разного размера, ничего страшного. Главное, чтобы слой был полностью накрыт тестом. Через каждые три слоя - начинка. И последний - просто тесто.
На указанное количества теста начинки потребуется 1,5 килограмма. Мы смешали пополам сулугуни и имеретинский сыр. И добавили зелени. Можно добавлять любые плавящиеся сыры, которые вам нравятся.
Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Из них полчаса под фольгой и 10 минут в конце без неё.
Подавать лучше с соусом мацони или кефиром. Но мне нравится томатный соус, который используется в пиццу.
Приятного аппетита!