Найти тему
7DayTravel

Что посмотреть в Калининграде

Центр города в Калининграде
Центр города в Калининграде

История Калининграда началась в XIII веке. На месте впадения реки Преголи в Балтийское море рыцари Тевтонского ордена основала крепость, которую нарекли Кёнигсбергом (Королевская гора).  Большую часть своего существования город находился в составе Пруссии (Германии). А в 1946 году Кёнигсберг вошел в состав СССР по мирному договору.

Сегодня Калининград оказался отрезанным от России территориями Польши, Литвы. Но это не мешает ему оставаться популярным туристическим направлением. Ежегодно тысячи туристов собираются в путешествие по Калининграду, чтобы своими глазами увидеть Рыбную деревню, Куршскую косу, Кафедральный собор и найти свой необработанный кусочек янтаря на берегу Балтийского моря.

Интересные места в Калининграде

Список достопримечательностей Калининграда займет не одну страницу. Чтобы посетить все интересные места, потребуется несколько дней. Лучше всего приезжать в город на 5-7 дней.

Рыбная деревня

Рыбная деревня в Калиниграде
Рыбная деревня в Калиниграде

В ходе Второй Мировой войны город подвергся бомбардировке. Исторический центр был разрушен. В советское время вопросу восстановления исторической застройки не уделялось внимания. Рыбная деревня – это попытка реконструировать утраченный облик Кёнигсберга. В 2007 году было возведено несколько зданий в традиционном немецком стиле. В них разместились сувенирные лавки, ювелирные магазины, рестораны, отели. Среди них выделяется маяк, на нем расположилась смотровая площадка. Обязательно поднимитесь наверх по узкой винтовой лестнице, чтобы полюбоваться на город с высоты.

Амалиенау

Амалиенау
Амалиенау

Когда туристы гуляют по Калининграду, то чаще всего они видят советскую застройку. А типичная немецкая архитектура представлена небольшими островками. Район Амалиенау один из них. В начале XX века в пригороде Кёнигсберга началось строительство нового района. Он строился в первую очередь для обеспеченных людей. Двухэтажные виллы с садом, панорамными окнами и большой зеленой территорией должны были стать основой Амалиенау. К сожалению, две мировые войны эти планы изменили и район так и не был полностью застроен. А на то, что осталось можно полюбоваться сегодня. Не пропустите Виллу Шмидт из красного кирпича, возведенную в стиле модерн.

Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк

В Калининграде находится один из старейших зоопарков на территории России. Он был открыт еще в конце XIX века, когда город носил название Кёнигсберг. В 1946 году общее состояние зоопарка можно было оценить, как плачевное: большинство животных погибло в годы войны, вольеры и административные здания находились в упадке. Усилиями советской власти зоопарк был восстановлен и сегодня сюда любят приходить и жители города, и туристы. На территории 16,5 га проживают почти 2500 животных (300 видов). Любимое развлечение посетителей – это наблюдение за показательными кормлениями. Можно понаблюдать за приемом пищи у медведей, черепах, крокодилов, тюленей, слонов и жирафов.

Замок Кёнигсбер

Замок Кёнигсберг
Замок Кёнигсберг

Замок был заложен рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке. Сначала строение было деревянным, а потом его заменили на каменное. Место для возведения замка выбрали на высоком берегу реки Преголи. Наряду с Кафедральным собором Замок Кёнигсберг является древнейшей достопримечательностью города. Самым высоким сооружением была Замковая башня, ее высота составляла 85 метров. Наряду с несколькими башнями в замке располагались зал для приемов, Замковая церковь, библиотека, винный ресторан и жилые помещения. К сожалению, эта достопримечательность была утрачена в советское время, когда местные власти приняли решение о сносе замка и строительстве на этом месте Дома Советов. Сейчас от замка остались одни руины, археологические раскопки не проводятся и вопрос восстановления исторического здания не решен. Сегодня можно попасть на смотровую площадку и посмотреть на руины некогда величественного замка рыцарей Тевтонского ордена.

Что можно посмотреть самостоятельно в Калининграде

В Калининграде есть несколько интересных объектов, которые можно посмотреть самостоятельно.

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Калининграде
Кафедральный собор в Калининграде

После сноса Кёнигсбергского замка главной достопримечательностью города стал Кафедральный собор. Он был возведен на Кнайпхофе (Остров Иммануила Канта). Это был главный католический храм Кёнигсберга. Сейчас это недействующий собор, религиозные службы здесь не проводятся. В стенах Кафедрального собора находится многофункциональный культурный центр. Здесь регулярно проводятся концерты органной музыки. Кроме этого зал собора, рассчитанный на 700 мест, стал площадкой для проведения фестивалей и концертов. Расписание можно посмотреть на официальном сайте. Вокруг собора разбит зеленый парк со скульптурами. А у северной стены находится мемориальное захоронение Иммануила Канта, одного из величайших философов.

Могила Иммануила Канта

Могила Иммануила Канта
Могила Иммануила Канта

Жизнь и деятельность величайшего немецкого философа Иммануила Канта неразрывно связана с Калининградом (Кёнигсбергом). Здесь он учился, здесь он преподавал в университете и здесь же были написаны его главные трактаты. После смерти Кант был захоронен у северной стены Кафедрального собора в профессорском склепе. Через сто лет склеп обветшал и его заменили на сооружение в виде открытого колонного зала. Сегодня это место выглядит также, как и в 1924 году. К счастью, мемориальное захоронение не пострадало в ходе боевых действий Второй Мировой войны. Могила философа огорожена от посетителей кованной оградой. А желающие почтить память Канта вплетают в эту ограду красные гвоздики.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в Калининграде
Храм Христа Спасителя в Калининграде

До 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма. Те приходы, которые открывались, начинали свою деятельность в стенах католических соборов и кирках. В 1996 году было принято решение о строительстве православного собора. Оно растянулось на десятилетие и в 2006 году Храм Христа Спасителя был освящен патриархом Московским Алексием II. Здание собора представляет собой восьмиугольник с арочными порталами. Венчают конструкцию пять позолоченных куполов. В архитектуре храма прослеживается влияние владимиро-суздальского и византийского стилей. Высота всего сооружения превышает 69 метров. Самый крупный колокол на звоннице храма весит 14 т.

Кирха Святого Семейства

Кирха Святого Семейства в Калининграде
Кирха Святого Семейства в Калининграде

Кирха Святого Семейства – это проект немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. Строительство велось три года и было завершено к 1907 г. Кирха из красного кирпича стала местом проведения религиозных обрядов: крещения и венчания. По задумке архитектора в храме не проводились отпевания и панихиды. Сегодня это недействующий храм, в его стенах располагается концертный зал Калининградской областной филармонии. Регулярно на базе кирхи проводятся фестивали. Расписание концертов можно посмотреть на сайте филармонии.

Куда можно сходить в Калининграде

В городе находится несколько интересных музеев, аналогов которым нет больше нигде. В обязательную программу путешествия по Калининграду стоит включить посещение Музея Мирового океана, Музея янтаря и Бункер. Эти достопримечательности города заслуживают внимания.

Музей Мирового океана

Музей Мирового океана
Музей Мирового океана

На осмотр всей экспозиции музея и его экспонатов потребуется целый день. В главном корпусе находятся десятки аквариумов с морскими жителями. Здесь вы встретите и безобидных коралловых рыбок, и хищных пираний. На втором этаже главного корпуса есть выход на смотровую площадку, откуда открывается живописная панорама. Но главные экспонаты музея находятся на причале. Это Научно-исследовательское судно «Витязь», Подводная лодка «Б-413» и Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев »

Читайте продолжение "Что посмотреть в Калининграде"