Турецкий рисовый суп, который известен как «Яйла», — не совсем обычный рецепт супа в нашем понимании, так как готовится он с использованием йогурта. Список ингредиентов может показаться странным для традиционного первого блюда в нашем крае, однако не спешите с выводами.
Рецепт приготовления турецкого рисового супа «Яйла» прост, а его вкус будет оценен по достоинству. Йогурт придает супу мягкость, мята освежает, а лимон добавит интересную кислинку.
Йогурт в супе — возможно ли это? Турецкие повара уверены, что именно этот ингредиент придает супу нежный, бархатистый вкус.
Что нужно для приготовления
- 1 литр наваристого говяжьего бульона (если он получился мутным, положите в него сырую луковицу или несколько картофелин). После снятия с огня отвар можно процедить через сито;
- 50 грамм длиннозерного риса (от круглого лучше воздержаться – он быстрее разваривается и теряет форму);
- 125 мл молока средней жирности;
- 150 грамм несладкого белого йогурта (можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
- соль, перец, сушеная мята или ее свежие листья (для остроты вкуса лучше взять свежий острый перец и перемолоть его);
- 2 яичных желтка.
Как сварить суп?
- Для супа нужен готовый свежий говяжий бульон. Убираем из него мясо.
- Промытый в холодной воде рис добавляем к бульону, варим в течение 20 минут.
- Подготавливаем с помощью венчика смесь из молока, желтков и йогурта. Все эти компоненты смешиваем и недолго взбиваем веником.
- Затем полученную смесь слабой струйкой вливаем в бульон, не прекращая помешивание.
- В конце суп нужно посолить, поперчить и добавить мяты и дольку лимона (по вкусу).
- Перед подачей на стол тарелку можно украсить листиками свежей мяты.
Для тех, кому нравится насыщенный вкус мяты, можно сделать мятное масло: свежую нашинкованную мяты обжариваем в растопленном сливочном масле. Затем добавляем смесь в суп. Аромат будет намного эффектнее.