Найти в Дзене

Турецкий рисовый суп «Яйла»

Оглавление

Турецкий рисовый суп, который известен как «Яйла», —  не совсем обычный рецепт супа в нашем понимании, так как готовится он с использованием йогурта. Список ингредиентов может показаться странным для традиционного первого блюда в нашем крае, однако не спешите с выводами.

Рецепт приготовления турецкого рисового супа «Яйла» прост, а его вкус будет оценен по достоинству. Йогурт придает супу мягкость, мята освежает, а лимон добавит интересную кислинку.

Йогурт в супе — возможно ли это? Турецкие повара уверены, что именно этот ингредиент придает супу нежный, бархатистый вкус.

Что нужно для приготовления

  • 1 литр наваристого говяжьего бульона (если он получился мутным, положите в него сырую луковицу или несколько картофелин). После снятия с огня отвар можно процедить через сито;
  • 50 грамм длиннозерного риса (от круглого лучше воздержаться – он быстрее разваривается и теряет форму);
  • 125 мл молока средней жирности;
  •  150 грамм несладкого белого йогурта (можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
  •  соль, перец, сушеная мята или ее свежие листья (для остроты вкуса лучше взять свежий острый перец и перемолоть его);
  • 2 яичных желтка.

Как сварить суп?

  • Для супа нужен готовый свежий говяжий бульон. Убираем из него  мясо.
  • Промытый в холодной воде рис добавляем к бульону, варим в течение 20 минут.
  • Подготавливаем с помощью венчика смесь из молока, желтков и йогурта. Все эти компоненты смешиваем и недолго взбиваем веником.
-2
  • Затем полученную смесь слабой струйкой вливаем в бульон, не прекращая помешивание.
-3
  • В конце суп нужно посолить, поперчить и добавить мяты и дольку лимона (по вкусу).
  • Перед подачей на стол тарелку можно украсить листиками свежей мяты.
-4

Для тех, кому нравится насыщенный вкус мяты, можно сделать мятное масло: свежую нашинкованную мяты обжариваем в растопленном сливочном масле. Затем добавляем смесь в суп. Аромат будет намного эффектнее.

-5
Еда
6,93 млн интересуются