Я давно отметил, что стоимость мяса для колбасы из свинины или из курицы примерно одинакова. Но давайте проверим, сколько же мяса в куриной тушке из магазина.
В магазине "Магнит" я купил самого обычного цыпленка весом 1636 грамм по 115 рублей за килограмм. Кажется совсем недорого.
Но я срезал с тушки филе, жир и шкурку. Шкурки вышло 217 грамм.
Кости потянули на 558 грамма - они пойдут на бульон, но в промышленности именно из мяса с этих костей и делают сырье для колбасы. Кости выжимают через специальную машину и из этого делают колбасу. Я же отправляю на бульон - у метя ведь не 300 килограмм костей.
И сколько же осталось мяса? 869 грамм - вот что я получил за 188 рубля.
В пересчете на килограмм - куриное мясо обошлось мне в 216 рублей за кило. Свиная лопатка бескостная продается у нас примерно так же - по 230 рублей за килограмм. В плане производства домашней колбасы - не важно какое сырье брать - курицу или свинину. Стоят они одинаково и ориентироваться стоит лишь на сои предпочтения.