Весной этого года были в Дании несколько дней и забрели в музей военной истории и оружия. Музей нам очень понравился хоть и попали случайно. Нам повезло - по средам вход бесплатный. В другие дни билет стоит 13 евро. Бродили по нему больше двух часов. И это еще бегло.
Музейная коллекция состоит из большого числа разных экспозиций и считается одной из крупнейших собраний ручного и парадного оружия в Европе. Музей охватывает практически всю военную историю Дании. Запомнилось большое количество достаточно редкой боевой техники разных эпох. Очень понравилось холодное оружие. Просто исскуство.
Кроме пушек здесь собрано военное снаряжение и амуниция разных эпох и государств. Когда заходите, то попадаете в зал с артиллерийскими орудиями. Пушек очень много, и это позволяет проследить всю историю развития артиллерии.
Мортиры стоят бесконечными рядами, шнуров ограждения нет, бдительной охраны-тоже. Коллекция артиллерии начиная с 15 века и заканчивается началом 20 века. Что приятно часть экспозиции можно потрогать (что нельзя - на том весит табличка) и почувствовать мощь былых времен.
Посмотрев пушки пошли на верхние этажи, где находятся экспозиции средневекового оружия, и оружия 16-19 веков. Все заставлено витринами с оружием холодным и огнестрельным. Некоторые экспонаты очень необычны и производят впечатление.
Поскольку доспехи приобретались для боевых нужд у антикваров, это вполне боевые, однородные комплекты, сохранившие множество интересных деталей - ремешки, подкладку и т.д.
Размещение экспонатов в витринах хорошо продумано.
В основном это огнестрельное оружие стоявшее на вооружении датской армии с 17 по середину 20-го века, но холодное оружие и доспехи тоже представлены достаточно широко, причем, как образцы из королевских коллекций, так и более утилитарные вещи.
Крупные экспонаты расположены в витринах с возможностью просмотра с двух сторон, и перед каждой такой витриной расположен тач-скрин , где можно прочитать о каждом экспонате и найти ссылки на нужную информацию.
В музее хранится и одна необычная коллекция, имеющая, казалось бы, мало общего с другими экспонатами. Это личные вещи русского казака Тимофея Ящика, телохранителя императрицы Марии Федоровны, который последовал за своей хозяйкой в изгнание в Данию.
Кому нравиться оружие музей очень понравиться. До Копенгагена мало кто добирается, но, если получится обязательно сходите. Оформлен он немного аскетично, никаких излишеств, но прекрасный доступ ко всем экспонатам и исчерпывающая информация как об экспонатах, так и об эпохе, к ним относящейся. Где-то использовали современные компьютерные технологии, а где-то - простые и проверенные решения.