Найти тему
lazy_kitchen

Суп-пюре из красной чечевицы с булгуром

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Рецепт основан на рецепте турецкого супа мерджимек чорбасы, немного модифицированном под себя.

Мерджимек чорбасы - суп-пюре из красной чечевицы, который варят на воде или овощном бульоне с добавлением моркови, томатной пасты, лука и картофеля, а также пряных трав (мяты, тимьяна, душицы). В качестве приправы к супу подаётся сок половинки лимона (традиционная приправа).

Мы будем готовить суп на нежирном курином бульоне вместо овощного, овощи не будем обжаривать, а картофель заменим на булгур, так как чечевица достаточно сильно разварится в процессе приготовления, что уже даст супу нужную густоту. Кроме того, в булгуре выше содержание белка, по сравнению с картофелем.

Если планируете измельчать суп в блендере, булгур нужно отварить отдельно (я не измельчаю, мне чисто эстетически больше нравится «неровная» текстура этого блюда)

Также я не добавляю лимонный сок - домашним нравится без него☺️.

Суп достаточно сытный и очень простой в приготовлении.

Итак, приступим к приготовлению.

Что понадобится:

  • Куриный бульон (из куриной грудки без кожи) - 2.5 л;
  • Красная чечевица - 1.5 ст.;
  • Булгур - 0.5 ст.;
  • Морковь - 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера (можно заменить на 2-3 луковицы шалота);
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Томатная паста - 2-2.5 ст. л.;
  • Душица (она же орегано) сушёная - примерно 2 щепотки;
  • Тмин сушёный - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу;
  • Паприка - 1.5 ч.л. для приготовления и 1-2 щепотки для украшения;
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить, морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Чечевицу (и булгур, если не планируете измельчать блендером) промыть до чистой воды. Выложить все эти ингредиенты в кастрюлю с бульоном, добавить паприку, тмин и душицу и отварить в течение часа - за это время как раз разварится чечевица. Булгур отварить отдельно, если будете измельчать суп;
  2. Этот пункт для тех, кто варил булгур отдельно!

При помощи подгрудного блендера измельчить суп, добавить в него булгур и поварить ещё минут 5-7, добавьте соль;

3. Суп подаётся в пиалах. Приправьте порцию супа перцем и паприкой, а также добавьте чайную ложку оливкового масла и веточку свежей душицы. Как уже писала выше, традиционно блюдо приправляют лимонным соком - можете тоже попробовать)

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются