Рецепт основан на рецепте турецкого супа мерджимек чорбасы, немного модифицированном под себя.
Мерджимек чорбасы - суп-пюре из красной чечевицы, который варят на воде или овощном бульоне с добавлением моркови, томатной пасты, лука и картофеля, а также пряных трав (мяты, тимьяна, душицы). В качестве приправы к супу подаётся сок половинки лимона (традиционная приправа).
Мы будем готовить суп на нежирном курином бульоне вместо овощного, овощи не будем обжаривать, а картофель заменим на булгур, так как чечевица достаточно сильно разварится в процессе приготовления, что уже даст супу нужную густоту. Кроме того, в булгуре выше содержание белка, по сравнению с картофелем.
Если планируете измельчать суп в блендере, булгур нужно отварить отдельно (я не измельчаю, мне чисто эстетически больше нравится «неровная» текстура этого блюда)
Также я не добавляю лимонный сок - домашним нравится без него☺️.
Суп достаточно сытный и очень простой в приготовлении.
Итак, приступим к приготовлению.
Что понадобится:
- Куриный бульон (из куриной грудки без кожи) - 2.5 л;
- Красная чечевица - 1.5 ст.;
- Булгур - 0.5 ст.;
- Морковь - 1 шт. среднего размера;
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера (можно заменить на 2-3 луковицы шалота);
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Томатная паста - 2-2.5 ст. л.;
- Душица (она же орегано) сушёная - примерно 2 щепотки;
- Тмин сушёный - 1 щепотка;
- Соль - по вкусу;
- Паприка - 1.5 ч.л. для приготовления и 1-2 щепотки для украшения;
- Перец - по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить, морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Чечевицу (и булгур, если не планируете измельчать блендером) промыть до чистой воды. Выложить все эти ингредиенты в кастрюлю с бульоном, добавить паприку, тмин и душицу и отварить в течение часа - за это время как раз разварится чечевица. Булгур отварить отдельно, если будете измельчать суп;
- Этот пункт для тех, кто варил булгур отдельно!
При помощи подгрудного блендера измельчить суп, добавить в него булгур и поварить ещё минут 5-7, добавьте соль;
3. Суп подаётся в пиалах. Приправьте порцию супа перцем и паприкой, а также добавьте чайную ложку оливкового масла и веточку свежей душицы. Как уже писала выше, традиционно блюдо приправляют лимонным соком - можете тоже попробовать)
Приятного аппетита!