Лекарства в Украине защитят от подделок новой маркировкой. Соответствующее постановление Кабмин принял 24 июля 2019 года: «О внедрении пилотного проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и проведения мониторинга обращения лекарственных средств».
Поначалу спецмаркировка будет необязательной. Ее опробуют на нескольких украинских производителях, которые захотят поучаствовать в пилотном проекте, который продлится до января 2021 года. Если результаты чиновников устроят и контрафакта действительно станет меньше, ее сделают обязательной для всех производителей лекарств в нашей стране.
В Украине внедрят цифровую терапию и телемедицину. Как все будет работать
Пилот пройдет в три этапа:
- Внесение необходимых изменений в законодательные акты под инициализацию проекта, отбор участников, создание единой государственной системы мониторинга оборота лекарств.
- Запуск и реализация пилотного проекта, его популяризация.
- Оценка и обнародование результатов.
Созданием системы мониторинга лекарств займется Минэкономразвития. Учитывая, что аналогичная система и маркировка уже работает в ЕС с февраля этого года, украинские базы необходимо будет синхронизировать с европейскими, чтобы импортными лекарствам не пришлось наносить маркировку по новой.
«Наша продукция, которая поставляется в Украину, упаковывается преимущественно в Швейцарии и Германии. Поскольку на этих производственных площадках также упаковывается продукция для рынков ЕС и Турции, где 2D-кодирование уже введено, необходимое оборудование уже установлено. Мы используем 2D Matrix Код. У 2D Matrix и QR-кода общий функционал, внешне они похожи, но есть технические и визуальные отличия. 2D код будет наносится на саму на картонную упаковку с лекарством», — рассказал UBR.ua менеджер систем качества ООО «Рош Украина» Дмитрий Титов.
Как будет выглядеть штрих-код
Первые «пилотные» пачки с новыми штрихкодами, по заверению чиновников МОЗа, украинцы увидят уже этой осенью. Их можно будет просканировать с помощью приложения в смартфоне и увидеть:
- название препарата и дозировку;
- код продукта;
- серийный номер;
- номер партии;
- срок хранения.
Украинцы одалживают на лечение и тратят в аптеках больше, чем зарабатывают
2Д-код — это одна из вариаций штрих-код, которых существует три вида:
- классический или 1Д (1D-barcode или 1-dimensional код) выглядит как обычный штрих-код из повседневной жизни;
- 2Д-код (2D-barcode или 2-dimensional код) — тот, который планируется к внедрению в Украине;
- Матричный штрих-код (matrix barcode) — классический QR-код — самый дорогой вариант для отрасли.
Так выглядит 2Д-маркировка
Штрихкодирование, в целом, является относительно недорогой альтернативой RFID-кодирования. Например, по данным Copenhagen University College of Engineering, средняя стоимость нанесения 2Д-кода в мире — $0,005 (полцента), а RFID-метки — от $0,07 до $0,30.
Что будет с ценами
Поэтапное внедрение инициативы позволит производителям подстроиться под требования и наладить производственные процессы без существенных проблем, говорят эксперты. А в среднесрочной перспективе это даже сыграет им на руку — они смогут удобно отслеживать свою продукцию во всей товарной цепочке.
Безусловно, украинские производители понесут расходы:
- Капитальные: на покупку и настройку оборудования, высвобождение пространства на производственных площадках под это оборудование.
- Временные: пересмотр производственных процессов и схем, перенастройка ПО и согласование дизайнов упаковок, утверждение всех изменений внутри компании и др.).
- Интеллектуальные: обучение персонала.
MobileID на всю страну. Украинцы получат э-услуги на смартфоне
Но все это не должно выйти за рамки общего внутреннего технического процесса, считают эксперты. Растягивание процесса ввода новой маркировки не должно в итоге существенно сказаться на цене лекарств.
«Закупка дополнительного оборудования для крупных локальных и иностранных производителей не потребует существенных инвестиций. Какого-то существенного влияния на конечную стоимость одной упаковки продукции мы не обнаружим, так как это изменение цены будет измеряться, скорее, копейками, чем гривнами», — отметил в беседе с UBR.ua партнер ТОВ «АПфарма Консалтинг» Евгений Бровко.
Что будет с контрафактом
По мнению экспертов, нововведение поможет существенно снизить уровень контрафакта, но только там, где лекарства продаются официально, с выдачей фискального чека. Там, где продажа идет «из-под полы» — незаконные точки продаж, продажа (незаконная) по интернету или через социальные сети (один из основных источников контрафакта) — ничего не поменяется.
«В Украине очень остро стоит проблема контрафактных лекарств. Государственный контроль за этим практически утрачен. К тому же, очень часто подделывают не только дешевые, распространенные препараты, но и очень дорогие, например, для онкобольных. Государство не закупает необходимые препараты и люди вынуждены искать их самостоятельно, в том числе, и в интернете. А там им подсовывают что попало. Поэтому 2Д-маркировка — это только часть решения проблемы. Необходим усиленный госконтроль за оборотом лекарств», — подчеркнул в беседе с UBR.ua экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.
Кого не затронет нововведение — это БАДЫ и гомеопатические препараты. Обе категории не являются лекарственными средствами и не подпадают под действие проекта.
Украинским врачам поднимут зарплаты. Кто может рассчитывать на доплату
Кроме того, помимо гомеопатии и БАДов, в ЕС освобождены от такой маркировки радиофармацевтические препараты, медицинские газы, некоторые медицинские растворы, контрастные материалы, аллерготесты и аллергены, препараты для генной терапии, сомато-клеточной терапии и некоторые другие сложные препараты.
Смогут ли подделать
Отсутствие кодировки будет показателем, что продукция может быть поддельной или завезена нелегально (возможно без соблюдения необходимых правил транспортировки и температурного режима, что может повлиять на качество лекарственного средства).
Купить официальную пачку лекарств с новым кодом и «продублировать» его на поддельные — не получится, говорят эксперты. Если один и тот же код будет на нескольких упаковках, то отсканировав 2D код должна появиться информация о том, что данная упаковка уже ранее была продана — значит, препарат контрафактный.
«Касательно самостоятельного генерирования случайных кодов, это технически крайне сложно, поскольку внесенная в код информация о названии, номере серии сроке годности и т.д. должна совпадать с указанной на упаковке. Кроме того, при импорте данные о ввезенных упаковках (их коды) будут передаваться в органы контроля и любой поддельный код будет немедленно идентифицирован системой», — заверил Дмитрий Титов.
E-рецепты. Тем, кто не подписал декларацию с врачом, лекарства не выпишут
По заверениям экспертов, в аптеки «паленые» лекарства попасть не должны. Их будут просто отбраковывать еще на стадии заказа. «Маркировка на упаковке несет в себе уникальный код товара — код конкретно этой пачки и партии. Такой «переклеенный» контрафакт не пройдет через аптечную систему отпуска лекарств, не говоря уже о системах заказа медикаментов у оптовиков», — резюмировал Евгений Бровко.