Найти тему
Я не сдамся без боя.

7 Лайфхаков для начинающих и не только кофеманов.

Все мы любим вкусный и ароматный кофе. Приготовить его правильно - настоящее искусство.

Но мало правильно сварить кофе, надо еще соблюдать определенные
правила при покупке кофе, его хранении.

Вот некоторые из моментов, учитывая которые, вы будете пить только качественный кофе, который принесет пользу организму, а не навредит ему.

1. Производители в процессе обжарки создают продукт, который имеет крепкий вкус, небольшую кислинку и приятный аромат . Важно еще и упаковать кофе надлежащим образом, поэтому упаковка — это не только последний шаг, но и чрезвычайно важный этап. Упаковка кофе сохраняет свежесть, целостность аромата и срок годности цельного кофейного зерна .

Правильная упаковка кофе имеет односторонний дегазационный клапан. Он нужен для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил из упаковки, а кислород - не поступал внутрь.

Упаковка кофе с клапаном.
Упаковка кофе с клапаном.

Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный. Если же кофе упакован в упаковку без клапана, то он обжарен очень давно и из него испарилась половина аромата и  эфирных масел. Если свежеобжаренный кофе сразу упаковать в герметичную тару без дегазационного клапана, то через время пакет разорвет выделяемый кофе углекислый газ.

Совет: покупайте кофе в зернах только в упаковках с дегазационными клапанами.

2. Цена имеет большое значение. При покупке качественного кофе сэкономить никак не получится. Цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а  это значит, что хороший кофе не может стоить очень дешево.

Совет: лучше покупать  кофе в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать кофе в соответствии с вашими возможностями и желаниями.

Кофейная лавка
Кофейная лавка

3. Часто мы, стремясь экономить время, покупаем молотый кофе. А зря. Молотый кофе может за время длительного хранения растерять все свои качества и вкус, и аромат.

Совет: Старайтесь приобретать кофе в зернах и пользуйтесь кофемолкой дома.

4. Очень важно правильно хранить приобретенный кофе. Во-первых, не покупайте много кофе впрок. Вскрыв пакет с кофе, обязательно пересыпьте его в герметически закрывающуюся непрозрачную стеклянную, керамическую или жестяную тару.

Правильная тара для кофе.
Правильная тара для кофе.

Помните: свет, воздух и тепло - главные враги кофе.

5. При покупке кофе обращайте внимание на кофейные зерна. Арабику отличает более нежный вкус, робусту — бодрящая горечь и большее количество кофеина.

-4

Большая  разница и в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза.
Зерна арабики больше по размеру и имеют овальную форму. Зерна робусты более круглые и мельче.

Поэтому, если вы приобрели упаковку кофе с надписью «100 % Arabica», а зерна  слишком круглые и мелкие, то, производитель просто решил на вас сэкономить. Кроме того, кофейные зерна должны быть целыми и на них не должно быть пятен.

Совет: покупайте кофе только проверенных производителей.

6. Важно соблюдать правильную пропорцию кофе и воды при приготовлении этого бодрящего напитка. Правильная пропорция 1 к 10. На 1 грамм молотого кофе необходимо взять 10 мл воды.

Вывод: большое количество воды способно даже из самого лучшего кофе сделать банальный кофейный напиток.

7. Очень важно пить ароматный бодрящий кофе из правильной посуды. Идеальная чашка для кофе должна быть толстостенной, лучше если внутренность чашки имеет яйцевидную форму. Такая форма и толстые стенки дольше сохраняют тепло и аромат напитка.

-5

Совет: Перед тем, как налить в чашку напиток, подогрейте ее. Вкус кофе от этого только выиграет и станет богаче.

Соблюдайте эти нехитрые правила и наслаждайтесь ароматным и бодрящим напитком.

Приятного кофепития.