Найти в Дзене
Хочу в горы!

Кипр – Троодос

2 марта, день пятый, ходовой

Предгорье Троодос – водопад Каледония
Предгорье Троодос – водопад Каледония

Посмотреть и скачать трек

Проехали: 41 км
Набрали: 1 840 м
Высота ночевки: 1 360 м

Деревья в цвету
Деревья в цвету

Сегодняшнее путешествие по Кипру мы продолжим в деревне Никитари, недалеко от которой расположилась одна из знаменитых своими древними фресками церковь Панагия тис Асину (ударение на "и"). Иногда её называют более длинным именем − Панагия Форвиотисса Асину. Такое название она получила от имени существовавшего здесь Форвиотисского монастыря, который прекратил своё существование в начале XVII века. А вот церковь благополучно дожила до наших дней.

Церковь относится к объекту всемирного наследия ООН, состоящий из девяти православных церквей и одного монастыря находящихся в этом регионе, знаменитых своими фресками и росписями.

Panagia Asinou
Panagia Asinou

Церковь расположена в живописном месте, в северном предгорье Троодоса. По внешнему виду она напоминает другие старинные церкви Кипра, расположенные в Троодосе. Внешний облик их похож, благодаря двухскатным крышам, которыми оборудованы церкви. Она представляет собой однонефное сводчатое сооружение с арочными углублениями в боковых стенах и поперечными арками, которые поддерживают свод.

В церковь ведут два входа. В один из них можно попасть с дорожки прямо от входа на территорию. Второй расположен слева, с торца церкви. Там располагается притвор  (или как его ещё называют нартекс). Вот в него мы сейчас и войдём. Притвор, включая две апсиды, расположившиеся в нём, богато расписан фресками.

Короткий отдых
Короткий отдых

Предание гласит, что название церкви происходит от древнегреческого города Асин, из которого в эти места переселились греки-ахейцы в XI веке до н.э. Основание монастыря восходит к 1099 году, а его основателем был византийский сановник Никифор Исхирий, который после смерти жены принял постриг и стал монахом, сменив имя на Николай. Об этом говорят фрески, расположенные над входом в церковь. Считается, что слово "форви" в названии монастыря произошло от названия целебного растения "эфорвион", произраставшего в округе.

Церковь Панагия Асину
Церковь Панагия Асину
Цветы
Цветы
Тропы в горах
Тропы в горах
Троодос
Троодос
На подъемах
На подъемах
Сосновыми тропинками
Сосновыми тропинками
К перевалу
К перевалу
В лесной чаще
В лесной чаще
Интересная пешеходная тропа
Интересная пешеходная тропа
Чистые горные ручьи
Чистые горные ручьи

Читать дальше >>>

Вернуться к Содержанию