Кто не слышал о Телецком озере? Это самое крупное озеро Саяно-Алтая, его протяженность с юга на север почти 50 километров, а общая протяженность почти 75 километров. Телецкое даже часто называют младшим братом Байкала. Кстати, по запасам пресной воды в России Телецкое уступает лишь Байкалу.
Но вот все описания достопримечательностей озера носят довольно фрагментарный характер. Попробую восполнить этот пробел. Я не буду писать про многочисленные турбазы, ограничившись лишь природными достопримечательностями. Правда, каждая достопримечательность достойна отдельной статьи. Сейчас в рамках одной статьи удастся лишь перечислить их и дать самое общее описание.
Наиболее развитая туристическая инфраструктура сосредоточена на северо-западной оконечности озера. Здесь, по разные стороны моста расположены села Артыбаш и Иогач, по сути, являющиеся одним целым: на 2 села один медицинский пункт, одно почтовое отделение.
Села типичные для Алтая, за исключением Маймы: кони и коровы ходят здесь по дорогам, не соблюдая Правил дорожного движения. Что грустно, туристы также стараются уподобляться незнающим ПДД коровам, считая, что асфальтированная проезжая часть предназначена именно для них, а не автомобилей.
Дорога сюда одна. На въезде в Артыбаш туристов встречает стела "Алтын-Кёль", что в переводе означает "Золотое озеро". Именно так алтайцы называют озеро.
Здесь же, от моста, начинается река Бия. Однако это утверждение не совсем верно. Скажем так, "Бийский залив" имеет небольшую глубину до 2-3 метров. Резкий набор глубины начинается в десятке километров восточнее моста. Именно отсюда следует считать начало реки. Однако это место сложно показать. Да и не так романтично.
Достопримечательности северо-западной оконечности озера можно пересчитать по пальцам.
В первую очередь, это Обзорная гора Тилан-Туу, Серебряный источник, водопады Третьей речки (Тевенек или, по некоторым источникам, Ойрок). Редко приходится слышать про контактный зоопарк в Артыбаше, Пульсирующий источник за Иогачем, месторождение голубой глины, не так давно открытую горнолыжную трассу с кресельным подъемником. Чаще всего в списке достопримечательностей называют лишь первые 3 из-за их доступности.
Поэтому основное развлечение туристов - экскурсии по озеру. Если вы решите совершить экскурсию по озеру, а, будучи здесь, вы обязательно решите ее совершить, то я рекомендую не связываться с "Пионером Алтая", а заказать экскурсию на моторной лодке. "Пионер Алтая" идет очень медленно, за 4 часа он останавливается лишь на водопаде Корбу. И к концу экскурсии становится откровенно скучно.
Более интересны экскурсии на легких моторных лодках. За те же 4 часа вы сможете посетить не только Корбу, но и увидеть водопады Киштэ, Аю-Кечпес, потрясающе красивый водопад Чоодор, а также, чтобы скрасить обратную дорогу, остановиться в Каменном заливе или посетить водопад Эстюбэ. К слову, владельцы лодок не любят останавливаться на Чоодоре и Эстюбэ. Ведь намного выгоднее издалека показать Каменный залив или Остров Любви, чем терять время, пока туристы насладятся, действительно, заслуживающими внимания водопадами.
Совершать ли экскурсию до южного берега? Спорный вопрос. Да, вы увидите еще водопад "Сорок грехов". Горы многообещающе становятся к югу все выше и неприступнее. Но сам южный берег представляет собой грязный (хотя это и территория заповедника, за посещение которой берется плата) песчаный пляж. Здесь можно искупаться, в отличие от северной оконечности, вода прогревается до вполне комфортной температуры. Ожидая увидеть что-то похожее на суровое ущелье Чулышмана в районе Кату-Ярыка, увиденное может сильно разочаровать.
Также, совершая экскурсию по озеру, будет совершенно не лишним ознакомиться с некоторыми его легендами. Зная их, хотя бы на уровне "что-то слышал", рассматривать окрестности становится намного интереснее.
Начну по порядку.
На выходе в основную акваторию озера с юга расположена гора Большая Эстюбэ, напоминающая очертаниями лежащего на берегу огромного дракона. Это есть начало первой легенды. По преданиям, поселился на озере огромный дракон. Перекрыл он озеро, лишив людей воды. Могучий богатырь Сартакпай убил дракона. Но даже мертвый дракон не оставил своих попыток лишить людей воды, и периодически закрывает проход в пролив. Это хорошо заметно во время экскурсии по озеру. При приближении к узкому перешейку на выходе в основную акваторию озера горы словно расступаются, открывая проход, который затем закрывается. Так это место и называют "Врата дракона".
Водопад Корбу, как и Киштэ, как и Аю-Кечпес, находится на территории Алтайского биосферного заповедника. Но, в отличие от последних, за плату в 100 рублей доступен для посещения. Мощным потоком вода срывается с 12-метровой высоты, окутывая все облаком мелких брызг, в которых часто можно наблюдать радугу. Некоторые пытаются по мокрым камням дойти до подножия водопада и даже искупаться под его струями, хотя это совсем не безопасно.
Водопад Аю-Кечпес можно увидеть лишь с воды, высадка в этом месте запрещена. Он несколькими каскадами падает с высоты почти 100 метров. Увидеть его полностью можно лишь с достаточно большого расстояния: при приближении к берегу деревья скрывают верхние каскады, оставляя для обзора два нижних каскада. С алтайского название водопада переводится как "Медведь не пройдет". По одной легенде, и здесь не обошлось без великого богатыря, оградившего людей от лютого зверя. Кстати, на Телецком озере есть еще, как минимум, две реки с таким же названием. Одна из них находится на западном берегу примерно в 13 километрах от южной оконечности озера и срывается к озеру водопадом "Сорок грехов".
Если "экскурсовод" сделает остановку у водопада Чоодор, то вы сможете насладиться этим потрясающе красивым водопадом и даже искупаться в его ледяных струях.
Водопад Эстюбэ находится на территории одноименной турбазы у подножия уже упомянутой "дракон-горы". Это второй по мощности после Корбу доступный водопад. Если вам удастся уговорить экскурсовода посетить водопад, он оставит неизгладимые впечатления!
Уже к концу экскурсии вы высадитесь в Каменном заливе. Практически идеально круглая заводь в пару десятков метров в диаметре окружена местами словно оплавленными валунами размерами до нескольких метров. До сих пор не ясно, то ли это результат оползня, то ли место падения метеорита. Особенно красиво это место весной, когда его окрестности покрываются нежно-розовой дымкой цветущего маральника."
Это все?", - можете спросить вы, - "Все можно осмотреть всего за 2 дня?" И да, и нет.
Можно поехать через Турочак до скалы Иконостас. Эта поездка займет, как минимум, полдня. Можно поехать через Иогач выше по течению одноименной реки, найти там красивую полянку, где провести ни один час в уединении, наслаждаясь красотой горной реки и окружающих гор.
А можно никуда не ездить. Можно выйти на берег озера, сесть в тенечке и хоть целый день любоваться озером.
Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!
Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU