Многие люди задаются вопросом: какова же польза философии? Они уверены в том, что это бесполезная научная дисциплина, на самом деле, философия — не наука, а куда более глубокое и важное явление, без которого человечество не смогло бы существовать и считать себя разумным. Читатели могу заметить, что большая часть из того, что было перечислено в качестве пунктов пользы философии, существовало до её возникновения. Но автор статьи придерживается точки зрения, согласно которой философия — это не греческая «любовь к мудрости», которая действительно сформировалась в Древней Греции две с половиной лет назад, а любая форма продуктивного мышления, что делает философию основанием любой сферы человеческой деятельности. Впрочем, греческая «любовь к мудрости» сформировала не только античную, но и всю европейскую культуру, включая науки, западные искусства, математику и даже технологии (что будет показано ниже).
Под продуктивным мышлением я понимаю такое мышление, которое создает качественно новые положения. Оно занимается созданием, оно формирует, оно является творческим.
0. Философия является началом всего, что создается человеком.
Пифагор однажды сказал «начало полдела», и он был прав, ибо без начала не было бы и продолжения. Большая часть приведенных ниже пунктов как раз описывает философию как начало тех или иных важнейших отраслей деятельности человека. Философия — это «полдела» всего, чем занимается человечество, а если за пределами нашей планеты есть другие мыслящие существа, то философия — это «полдела» всего, чем занимаются и они.
- Философия формирует понятие пользы и занимается его осмыслением.
Самое полезное, что делает философия, так это формирует понятие пользы, без которого и эта статья и вопрос о пользе были бы бессмысленны. Понятие пользы — очевидно философское, так как оно является абстрактным, субъективным, многогранным, неоднозначным. Нет какой-то однозначной пользы для всех, как следствие, необходимо размышлять о ней и разрабатывать то или иное понимание пользы. Это дело философии.
Например, являются ли современные достижения технической науки полезными? Многие люди, обучавшиеся научной философии, ответят положительно, но, к примеру, буддисты, занимающиеся прежде всего духовными практиками, могут признать, что для достижения их целей современные технологии бесполезны или даже вредны, так как вызывают привязанности. То, что кажется полезным одному, может оказаться бесполезным другому. Нет универсального понятия пользы, существующего до любой философии, как следствие, продуктивное мышление формирует понятие пользы.
2. Философия формирует понятие практики и занимается его осмыслением.
С пользой тесно связано и понятие практики, которое также формируется философией. Существуют разные типы практики:
— Техническая практика;
— Духовная практика;
— Финансовая практика;
— И т.д.
От философского подхода к практике зависит то, чем будет заниматься человек: ремеслом, медитацией, разработкой новых устройств, денежными спекуляциями или чем-то другим. Представления о практике и практичности одних групп людей часто могут не сходиться с представлениями о практике других, а потому очевидно, что это понятие не является врожденным и, как следствие, возникает и осмысляется с помощью продуктивного мышления, философии.
3. Философия формирует понятие математики и занимается его осмыслением.
Мы живем в математическом обществе. Математика — это и наука, и экономика, и даже искусство. Но ту самую математику, которой мы сегодня пользуемся, создали греческие философы, в частности, пифагорейцы и платоники. Математические положения, существующие до Пифагора, видимо также были созданы благодаря продуктивному мышлению (философии), так как они требуют абстрактного мышления и осуществляются благодаря идеализации реальных объектов.
Но вернемся в Античность. Пифагор и его философская школа переосмыслили понятие и сущность числа, что позволило описывать с помощью геометрии и арифметики все явления этого мира и, главное, производить доказательства на основании математики. Многие не понимают, что наше отношение к математике — это не врожденная необходимость, а философский подход, восходящий к Пифагору, без которого, было бы невозможно представить современную науку и искусство (в особенности музыку). Также философия занимается осмыслением математики, рассуждает о понятии и сущности чисел и геометрических фигур.
4. Философия и есть мышление.
Многие с этим не согласятся, но философия не является какой-то определенной мыслительной традицией. Её сущность — это само мышление, которое формирует всевозможные подходы к миру, теории познания, метафизические системы, бессистемность, критику, фундамент для сомнения и много чего еще.
Философия — это безграничный источник мышления. И всякий мыслящий человек определенно является философом. Только вот продуктивное мышление доступно далеко не каждому, а потому многим людям в принципе не понять, что такое философия. Даже занимаясь историей философии, большинство исследователей пребывает вне пространства продуктивной мысли. Они замыкаются на тех или иных традициях, забывая собственно о мышлении.
5. Философия создает, изменяет и уничтожает культуры.
5.1 Создание культуры
Так как философия является продуктивным мышлением, она с необходимостью становится тем явлением, которое лежит у основания любой культуры. Тот, кто создает те или иные положения в рамках культуры, уже так или иначе занимается философией. При создании чего-либо первой в дело вступает мысль.
5.2 Изменение культуры
Без продуктивного мышления также было бы невозможно изменять культуры, но культуры меняются, а, значит, происходят определенные прорывы мысли. Всякие значительные культурные изменения имеют своих философских идеологов, и для каждой эпохи значительных реформ и революций всегда характерно наличие большого количества мыслящих людей, стоящих у истоков грядущих перемен.
5.3 Разрушение культуры
Философия подобна Тримурти, так как она отвечает не только за создание, сохранение, изменение, но и за разрушение. Продуктивная мысль критикует идеи уже устоявшиеся, что периодически может приводить к культурному истощению и даже разрушению. Разрушение культуры также порой можно рассматривать как некую пользу, потому что за каждым разрушением обыкновенно следует возрождение, и оно сопровождается обновлением. Впрочем, возможен плачевный исход.
6. Философия является основанием искусства и занимается его осмыслением.
Прежде чем начать творить, любой человек вынужден осознанно или неосознанно обратиться к такой философской области, как эстетика. Без формирования эстетических воззрений невозможно заниматься искусством, ибо в основании любого искусства, любого его направления, лежат некоторые философские постулаты.
Напомню, что Пифагор благодаря своим философским воззрениям создал концепцию математической гармонии, на которой строится музыка вместе с изобретенной пифагорейцами тонической системой, поэзия (соотношение слогов), пространственные понятия изобразительного искусства и многое другое. В нашей математической культуре любое искусство пронизано математикой в её идеалистической форме, а последняя безусловно обязана своим существованием философии.
Поздние софисты сотворили риторику, науку о красивой и убедительно речи, в рамках которой была спроектирована теория тропов, используемых в наши дни в поэзии и прозе. Также софисты разработали многочисленные фигуры речи.
Также философы занимаются осмыслением уже существующего искусства.
7. Философия является фундаментом любой религии и занимается их осмыслением.
Религии в своем основании содержат философские принципы, без которых их существование не является возможным. Также философия является методом защиты религиозных положений и способом их обоснования.
Но допустим, что положения той или иной религии не являются результатом продуктивного мышления людей. Для чего тогда может быть нужна философия? Очевидно, что тексты, ниспосланные нам высшими силами, нуждаются в понимании, чем и занимается философия. Практически невозможно заниматься разбором священных текстов, не применяя при этом философию. Да и положения этих священных текстов обыкновенно бывают недостаточными, появляются новые условия, новые ситуации, а потому каждая религия прибегает к философии, чтобы дополнить священные тексты, разработать новые ответы на появляющиеся вызовы окружающего мира. Ни один священный текст не дает всех ответов, а потому людям приходится работать над трактовкой этих текстов и проектировать по образу и подобию свои ответы.
8. Философия является фундаментом науки и занимается её осмыслением.
Исторически научное мировоззрение появилось на стыке двух философских учений: рационализма и эмпиризма. Без математически ориентированного рационализма и экспериментально ориентированного эмпиризма никакой современной научной системы бы не было и быть не могло. Наука — явление исключительно западной культуры, а там оно было создано философией, и первые ученые все еще называли себя философами, а области своих исследований — философией. Например, во времена Ньютона физика все еще была натурфилософией (Математические начала натуральной философии).
8.1 Философия создает методологию науки.
Все основные методы науки были разработаны философами, и зачастую они проистекают из их философских убеждений. Ф. Бэкон, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц и многие другие философы формируют общую методологию науки. Впрочем, и ученых, которые занимались методологией, например И. Ньютона и Г. Галилея, можно назвать философами науки, так как они занимались «наукой», когда таковой в прямом смысле слова все еще не было. Люди, создавшие науку, определенно были философами.
8.2 Философия создает методы определения «научности».
В XX веке стала актуальная проблема демаркации науки, за которую опять же взялись философы. Фальсификационный подход, разработанный К. Р. Поппером, используется в научном знании до сих пор. Фальсификация стала одним из основных методов организации научного исследования, однако философия предложила множество решений по данному вопросу, многие из которых могли стать основанием для альтернативного научного знания. Философия создала не только науку, она могла бы создать бесчисленное количество научных систем, основанных на разных философских принципах и разных определениях «научности».
8.3 Философия служит базой для многих теорий.
Наука нередко продолжает философские исследования, без которых, вероятно, не было бы возможно и возникновение тех или иных отраслей знания. Например, вопрос о первой стихии, поставленный греками, занимает значительную часть исследования физиков и химиков. Без философии не были бы открыты атомы и прочие элементарные частицы, так как они были бы неинтересны исследователям. Подобных примеров, когда философия формировала целые отрасли исследования и служила фундаментом для научных теорий можно привести множество. По моим наблюдениям, практически все положения фундаментальной науки так или иначе восходят к философии.
9. Философия формирует понятие счастья и занимается его осмыслением.
Что есть счастье? И есть ли счастье вообще? Философия работает над этим понятием и, как следствие, создает его. Философы вписывают в культуру те или иные подходы к счастью. Ни один рекламщик не сможет обойтись без понятия счастья, как следствие, он должен благодарить философию за его создание.
10. Философия формирует понятие любви и занимается его осмыслением.
Можно с уверенностью сказать, что люди не понимаю, что они чувствуют, когда говорят о любви. Философия формирует всевозможные понятия любви, без которой та, скорее всего, была бы просто страстью. Западное понятие любви происходит из Античности. Особое влияние на эту концепцию оказал Платон, который в «Пире» не только выдвинул свою теорию любви, но и показал некоторые альтернативные теории. За Платоном эту тему подхватила и христианская философия. Возможно, без философии люди в принципе не смогли бы любить, что подтверждается простым фактом: люди, которые в любовь не верят, обыкновенно её и не испытывают.
11. Философия создает этические установления и осмысляет уже существующие.
Этика — одна из отраслей философского знания. Этические установления создаются также философами. Полезна ли этика? Многие скажут, да, так как она позволяет содержать различные обществ в порядке. Но даже если мы допустим, что она бесполезна, то такая позиция также будет философской и её польза будет определяться философией.
12. Философия формирует понятия разума, рассудка и интеллекта и занимается их осмыслением.
Философы изобрели разум. Без философии невозможно выявление разума. Также невозможно и выявление рассудка, так как философы создают логические системы, а рассудок работает уже в рамках этих систем. Соответственно, понятие интеллекта также является философским.
13. Философия создает политические системы и занимается их осмыслением.
Создание политической системы — это такой же творческий продуктивный мыслительный процесс, как и создание модели вселенной. Тем более, создание политической системы носит практический характер, так как модель вселенной в итоге может не принести народу никакой пользы, а вот качественное управление может за считанные годы повысить уровень жизни населения или организовать его для достижения каких-либо великих целей. Философы создают, обсуждают, изменяют и критикуют всевозможные политические системы, в том числе, модную сейчас демократическую.
Отметим, что философы Нового времени и Просвещения создали фундамент для современного гражданского общества. Они осмыслили основные понятия и предложили основополагающие идеи о проведении выборов, разделении власти и т.д. Исторически все основные блага демократии восходят именно к ним.
14. Философия создает понятие свободы и занимается его осмыслением.
Свобода — еще одно философское понятие, которое оказывает огромное влияние на культуру. Его формируют, изменяют и исследуют именно философы.
15. Философия пронизывает жизнь человека.
Философ Аристипп однажды сказал:
«Философы превосходят других людей тем, что, если законы уничтожатся, философы будут жить по-прежнему».
Для многих не секрет, что философия — это не только мышление, но и руководство для жизни. Она пропитывает наше бытие. Человек очень часто живет так, как он мыслит. П. Адо понимает философию как образ жизни, и в этом отношении особое внимание к себе привлекают греческие философы, которые действительно воплощали свои идеи.
Одним из самых ярких примеров того, как философ воплощает идеи своим образом жизни, являются истории о Диогене Синопском, жившем в бочке и отказывающимся от удобств, лишь бы не нагромождать свою жизнь всевозможными сложностями, а сделать её максимально простой. Впрочем, философия учит разным вещам, нередко, противоположным, а потому изменить свою жизнь с помощью философии можно в любую из возможных сторон.
16. Философия формирует понятие цели и занимается его осмыслением.
Бессмысленно заниматься тем или иным делом, не имея в основании некое целеполагание. Цель — очередное философское понятие, а вместе с целью идет и понятие успеха.
17. Философия создает базу для занятий сложными техническими специальностями и является важным условием для революционного развития технологий.
Многие не согласятся с этим пунктом, но мне кажется правдоподобным мнение, согласно которому технические открытия обязаны философии. Так как для создания чего-то нового и сложного в технике нужно иметь цели, задачи, иногда мечты, чтобы удержаться в той или иной области в течение многих лет. Для этого нужны какие-то сильные философские убеждения. Тем более, очень важно понимать, что некоторые технические достижения — это лишь воплощение философских идей прошлого. Р. Бэкон, средневековый философ, в своих текстах предсказал многие открытия современности.
Лейбниц создал комбинаторику и изобрел математический метод, который в итоге стал важнейшим для создания современной вычислительной техники. У самого истока изобретения компьютеров, которые считаются полезными многими людьми, стоит философ. Он описал принцип работы вычислительной техники. И такое в истории человечества случалось не так уж и редко. Философы описывали принципы работы будущих изобретений. А без описания принципов невозможно и начать работу по решению многих конкретных проблем, которые мешают осуществлению этих принципов и получению из них пользы.
18. Философия сформировала понятие денег и сильно повлияла на развитие экономической науки.
Идеалистическое понятие денег мог создать только философ. Идея использования некого абстрактного всеобщего эквивалента для обмена — типичная философская абстракция, но она в итоге оказалась рабочей. Также на развитие экономики повлияли известные философы (Например, А. Смит и К. Маркс).
19. Философия создала понятие прогресса и занимается его осмыслением.
Еще одно популярное понятие современности было создано и осмысленно философами. Это понятие прогресса. Прогресс — еще одна абстракция, которую невозможно точно обозреть и даже опознать. То, что является прогрессом для одного мыслителя, для другого будет деградацией.
20. Философия формирует понятие ценности и занимается его осмыслением.
Аксиология — отрасль философии, занимающаяся конструированием и осмыслением понятия ценность. Без философии все ценности человечества были бы либо не осмысленны, либо их не было бы вообще. Кроме того, невозможно было бы говорить о таких сложных ценностях, как ценность познания, ценность общества и т.д. Философия не только формирует понятие, но и сама создает многочисленные ценности.
Например, вера, надежда, любовь, мир и прочие ценности были созданы философами. О любви говорилось ранее. Вера как ценность — исключительно христианское достижение, так как в в Древней Греции под верой понималось наличие любого убеждения. И только христианство начало ценить веру, притом не любую, а именно веру в христианского Бога.
21. Философия создает любые логические системы и занимается их осмыслением.
В мире существует большое количество логических систем и подходов к аргументации. Основателем западной логической традиции стал Аристотель, безусловно являющийся философом. Не зря же логика все еще считается философской наукой. Логики запада чаще всего основываются на формальной логике Стагирита (синоним Аристотеля), но есть и восточные логические системы. Одной из самых известных восточных логик является Ньяя-логика, впрочем, в Индии были и альтернативные подходы.
Чем занимается человек, создающий логику? Он проектирует мышление. Если логику можно создать, это значит, что нет никакой универсальной логики. Более того, разные народы создавали разные логики, если не испытывали влияние греческих или индийских философов, а потому проектов мышления было очень много, а могло бы быть еще больше. Это еще одно направлений философских исследований.
22. Философия включает в себя агностицизм, критицизм и скептицизм, являясь фундаментом для критики и сомнения.
Именно философия включает в себя учения, которые не верят в возможность познания, либо критикуют её, либо сомневаются в ней. Критика и сомнение также части философии. Всевозможные критические учения, например критицизм Канта, а также скептические учения (пирронизм, некоторые представители софистики) — это все еще философия. И философы занимаются распространением критических и скептических принципов. Некоторые из них сохраняют сомнение.
23. Философия является фундаментом для возникновения и изменения языка.
Философия создает смыслы. Слово без смысла возникнуть не может, поскольку без смысла оно будет бесполезным. Не языком задаются смыслы, а смыслами задается язык. Сначала появляется идея, а после слово, которое её обозначает. Обратное сложно себе представить, и для обоснования этого потребуются очень веские аргументы.
24. Философия, отправляющая людей в космос.
Для того, чтобы отправить человека в космос, во-первых, нужна цель, а не ракета. Чтобы сделать космос целью, нужно придать ему некую ценность, создать философских проект, в котором он будет выставлен в лучшем свете. Всем этим занимается философия. Без философии космос — это громадные и пустые пространства, на исследование которых уходят громадные средства. Без четкой философской цели покорение космоса будет казаться самым затратным, глупым и бессмысленным занятием из возможных.
К слову, особое внимание к космосу привлекли именно философы-космисты, которые попытались рационалистически обосновать необходимость экспедиций за пределы нашей планеты. Освоение космоса должно начинаться с целеполагания. К. Э. Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, также был и философом-космистом, который многому научился у Н.Ф. Федорова. Если бы не эти философы, неизвестно сколько времени понадобилось бы человечеству, чтобы отправить ракеты в космос.
25. Философия создает системы, которые описывают внутренний мир, и занимается их осмыслением
Нередко философию называют гуманитарной наукой. Любому человеку, занимающемуся ей серьезно, понятно, что это не так. Во-первых, философия вообще не является наукой. И уж тем более она не ограничивается гуманитарной сферой, но было бы неправильно говорить, что значительная часть её не посвящена исследованию человеческого духа. Сократ, Платон, Аристотель, Декарт, Кант и многие другие философы исследовали внутренний мир человека, пытаясь описать его строение. Этим же занимались и индийские мыслители. Пользу от изучения внутреннего мира сложно переоценить, так как именно такие исследования могут помочь человеку понять себя, излечиться от всевозможных недугов и расправиться с вечно гнетущими проблемами. В индийских же учениях это позволяет обрести просветление, невозмутимость или даже отправиться в нирвану.
На философии основывается психология, которая нередко использует наработки первой, проводит соответствующие исследования и получает некоторые практические результаты, которые, например, позволяют лечить людей от психических заболеваний или облегчать симптомы.
26. Философское образование способствует развитию мышления, которое может пригодиться человеку в других областях.
Все прочие сферы деятельности скорее сужают человека. Искусство — слишком узко. Наука — тоже узко. И, главное, они дальше сужаются. Нет никакого искусства вообще. Есть поэты, писатели, музыканты, художники и т.д.. Нет никакой науки вообще. Есть физики, химики, биологи и т.д.. Философия наоборот развивает общее мышление, которое можно применить везде. Философия едина, массивная и включает в себя все остальное. Да, философ не может знать многие конкретные вещи из разных сфер деятельности, но он больше всех прочих подготовлен к этому знанию. Философ не физик, не химик, не биолог, не поэт, не художник — он потенциально все они сразу. Философское образование — прекрасная подготовка, которая позволит создать полноценного рассуждающего человека, а не ограниченного обывателя из той или иной сферы.
27. Философия занимается разработкой герменевтики.
Герменевтика — раздел философии, занимающийся пониманием. В первую очередь, она занималась истолкованием (священных) текстов, но в следствии того, что её начали изучать философы, её область применения расширилась. Философия занимается вопросами понимания, в том числе, между людьми. Возможно, именно это в будущем повлияет на установление мира во всем мире или будет иметь другие практические последствия.
28. Философия создает и осмысляет законы.
Базируясь на этических постулатах, философы создавали законы на протяжении всей истории. Нередко тираны вводили свои законы, но нечасто в них было что-то новое. Законы, созданные продуктивной мыслью, всегда были новыми и иногда оказывали значительное влияние на общество.
29. Философия показывает, что в мире существовало и будет существовать огромное количество инакомыслящих людей.
Мир без философии — это мир без альтернатив. Мир без философии — мир без еретиков. Мир без философии — это мир без продуктивного мышления. А там, где есть продуктивное мышление, там есть и инакомыслящие, которые не согласны с принципами доминирующих религий, с научным методом и прочими вещами, которые могут казаться людям единственно верными. Философия дает выбор, а там, где есть настоящий выбор, всегда найдутся люди, которые пошли по другому пути. Философия помогает нам увидеть эти другие пути, а не замыкаться только на своем. Я считаю, что это одно из самых больших достижений философии, которое позволяет нам рассматривать человечество не как бесспорное целое, а как многогранное множество, в котором постоянно появляются новые взгляды, которые мы можем не принимать, но из-за философии приходится с ними считаться.
30. Философия может создать и осмыслить много чего еще.
Допустим, философия когда-то помогла создать или напрямую создала многие прекрасные явления, описанные в данной статье, но большая часть из того, что описано, было создано в далеком прошлом. Что философия может предложить сейчас? Дать прямой ответ на этот вопрос невозможно, как, например, не мог Аристотель предсказать, что его исследования политики могут привести к созданию современных государств, а платонические исследования математики к возникновению современной науки. Потенциал философии был и будет огромен, только философия мельчает. Современность заставила философов заниматься частными вопросами, из которых те все-таки извлекают некоторую небольшую пользу. Это надо исправить.
Все колоссальные прорывы человечества начинались с философии, а любой застой можно характеризовать ущемлением философского знания. Так, например, средневековый застой был связан с тем, что философию начали считать служанкой богословия, а многообразие греческих школ уничтожили. Современный застой с мнимым техническим прогрессом очень напоминает ситуацию в Средние века. Только вот всякая догма и всякий фанатизм — временны, а продуктивное философское мышление постоянно возрождается, даже если его истребляют практически под корень.
Вы не верите в то, что философия может создать что-то новое и полезное? Если вы посмотрите на обширную историю философии, то разве найдутся у вас основания, чтобы усомниться в действенности философии? Как ни странно, с ней связаны почти все прорывы человечества. Я бы сказал, что половину пользы, извлеченной человечеством, можно напрямую отнести к философии, а вторую половину — косвенно. Если вам и этого мало, то ваши запросы просто безграничны. Только вот независимо от вас или вопреки вам философия продолжит свой безостановочный творческий мыслительный процесс, который породит немало полезного, вредного, бесполезного или просто странного, но так работает само мышление, и не нам его осуждать, и не нам обрекать его на смерть.
Многие пункты могут показаться вам сомнительными, но каждый из них основан на сборе исторических фактов или на продолжительных размышлениях. Я действительно думаю, что нет ничего полезнее философии, и очень трудно доказать обратное. Мне думается, что люди признают бесполезность философии по большей части из-за знания истории и из-за неспособности осмыслить такое мощное, практически всеохватное и невероятно важное явление, которое нельзя уместить в рамках науки, религии, университетов и даже человечества мало, чтобы раскрыть весь потенциал философии.