Найти тему

Коктебель литературный

Профиль Волошина на скале. Коктебель.
Профиль Волошина на скале. Коктебель.

Сегодня напишу о том, ради чего надо съездить в Коктебель. То есть не на отдых поехать, а побывать там. Изложу свой взгляд на вещи. Отдыхать в Коктебеле – грустная картина. Первый минус этого места – отсутствие нормальных пляжей - сами жители ездят купаться в Тихую бухту.

Узкая полоса пляжа. Коктебель.
Узкая полоса пляжа. Коктебель.

Второй – недостроенная канализация, в отличие от соседнего Курортного, где с этим порядок. Третье – красивая, но полная толп народа набережная с завышенными ценами.

Переулок в Коктебеле ведет на набережную. Вдали на скале - профиль Волошина.
Переулок в Коктебеле ведет на набережную. Вдали на скале - профиль Волошина.

И все же я советую вам посетить этот приморский поселок ради одного имени – Максимилиан Волошин. Да вот и он сам вас встречает! Не верите? Пройдите от автостанции вниз, к набережной, к тому месту, где она начинается. Теперь посмотрите направо в сторону моря. Видите на огромной скале профиль человека?

«Большому человеку природа и памятник поставила большой».

Волошин -  везде. Памятник на набережной.
Волошин - везде. Памятник на набережной.

Я вас озадачила? Тогда вперед – в музей Волошина. Вы скажете: в музей? Летом? Это же тоска. Согласна. Сама не люблю летом ходить по музеям. И все же… Не торопитесь обходить музей Волошина стороной. Запишитесь на экскурсию. Когда вы еще будете здесь?

Памятник Волошину на территории музея.
Памятник Волошину на территории музея.

Не буду вас утомлять пересказом биографии этого человека. Просто приведу интересные факты.

Максимилиан Волошин – поэт, художник, переводчик, литературный критик (1877 – 1932).

В школе учился плохо, его не хотели принимать в гимназию. Но его стихи и начитанность произвели на педагогов такое впечатление, что к нему стали относиться, как к будущему Пушкину. Волошин среди людей своего круга был известен необычайной щедростью и добротой. Известно, что первый свой капитал – 500 рублей – он подарил Лере Ланевской, когда узнал, что у той нет денег для учебы в консерватории. Свои картины он дарил друзьям.

Морской пейзаж. Картина Максимилиана Волошина. Фото из интернета.
Морской пейзаж. Картина Максимилиана Волошина. Фото из интернета.

В Коктебель мать привезла Максимилиана, чтобы помочь ему вылечиться от астмы. Дом Волошины строили по частям, около 10 лет. Он похож на замок и стал «приютом муз». Сюда приезжали и жили здесь подолгу друзья поэта, художники и писатели. Он был открыт для всех.

В доме Волошина Михаил Булгаков увидел «вечный дом», который был дарован Мастеру и Маргарите.

Волошин был далек от политики, и называл большевизм «особым психологическим состоянием», через которое «надо пройти».

Бывавший в его доме командарм 13-й армии Кожевников предложил Волошину поездку за границу на несколько месяцев. Но поэт отказался, побоявшись, что обратно его не пустят.

О творчестве Марины Цветаевой Волошин писал:

«Я давно уж не приемлю чуда,

Но как сладко слышать: «Чудо – есть!» (1910).

Наверное, чудом можно назвать и музей Волошина в Коктебеле, который продолжает быть культурным центром. Здесь проходят выставки, спектакли, литературные праздники.

Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.