Найти в Дзене
Прогулки по Крыму

Древний Храм I века в Крыму- правда или фишка для туристов? Неизвестная Святыня

По дороге Симфереополь -Феодосия , не доезжая около 5 км до г Старый Крым, находится небольшой поселок с очень южным и вкусным названием : Грушевка. Тем кто путешествует на автомобиле или др транспорте по Крыму , особенно в направлении г Судак или указанных выше городов , наверняка приходилось проезжать мимо поселка и симпатичного Грушевского ставка .

В Крыму даже колючки  цветут красиво))
В Крыму даже колючки цветут красиво))

Но я приглашаю заглянуть в глубь поселка, чтобы посетить Древний Храм I - IV веков, как указано на указателе и на самом храме. Не скрою, что сомнения в дате меня посещали неоднократно. Принято считать, что христианство на Руси появилось в X в, а тут I -IV в! Я давно хотела посетить это место , чтобы лично все увидеть и постараться прояснить для себя этот вопрос)) и вот наконец то это осуществилось)) . Тем, что мне удалось увидеть и узнать с удовольствием делюсь со всеми)

В местах стен свободных от штукатурки виднеется древняя кладка
В местах стен свободных от штукатурки виднеется древняя кладка

Есть много данных о том , что Апостол Андрей Первозванный проповедовал в Крыму и первые христиане избегая преследований у себя на родине селились в здешних местах.

По некоторым сведениям в п. Грушевка ( до 1945г - Салы) в первые века была построена часовня св Марии- Магдалины, разрушенная гуннами она была восстановлена в IV в.

А в VI - VII вв свой след оставили почитатели икон прибывшие из Византии . От них остались высеченные на каменных стенах кресты.

Византийские кресты на стене  и часть  Храма IV в
Византийские кресты на стене и часть Храма IV в

Для того , чтобы уберечься от возможных нападений ими был сделан подземный ход, который вел к горе Агармыш. Местные знают, что там до сих пор есть развалины старых монастырей, судя по рисункам крестов мужского и женского.

Здание сложено из местного камня - бута
Здание сложено из местного камня - бута

В XIV в в Крым в большом количестве стали переселяться армяне , опасаясь гонений за приверженность новой религии - христианству. В п Грушевка ( старое название до 1945 г - Салы) ими в 1361-1381г была построена новая церковь св Нины и св Григория. При раскопках найден хачкар ( каменный крест) датированный 1483г.

Затем в 1475 г Крым захватили турки и церковь была в очередной раз разрушена. Опасаясь за свою жизнь и веру, жители Крыма обратились к Екатерине II с просьбой принять в русское подданство крымских христиан и даровать землю для поселения. Так , что это не было депортацией армянского населения, как иногда пишут некоторые авторы.

Территория Храма
Территория Храма

Имератрица дала свое согласие и поручила графу А.В. Суворову ( в 1778 г согласно «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах») охранять более тридцати тысяч христиан в их исходе на протяжении всего пути из Крыма в Приазовье и на Дон. Там были основаны города Мариуполь и Ростов-на-Дону, а также 21 село, многие из которых были названы именами Ялта, Урзуф (Гурзуф), Старый Крым, Ласпи, Мангуш в память об оставленной родине. После присоединения Крыма к России часть мусульманского населения устремилась в Турцию. Крым опустел и обезлюдел. Поселок некоторое время пустовал.

Екатерины II приняла решение заселить Крым теми , кто был готов начать новую жизнь на новой территории России. И в 1792 г в поселок стали заселять отставных солдат Таврического легкоконного полка . Командиром полка ( по др сведениям - солдатом) была подарена икона Знамения Божьей Матери, которая и дала название храму.

В этом церкви архиерей Иннокентий ( позже причисленный к лику святых) венчал 43!!!! пары гусар со специально привезенными для них невестами из Полтавской и Рязанской губерний! Ни одна из пар не распалась и их потомки живут в Грушевке до сих пор) Сохранилось предание как именно это происходило: на площади перед Храмом в два ряда построили отставных солдат и их невест. Развернувшись спиной к девушкам , солдаты бросили шапки в воздух. Невесты подхватывали любую из шапок , определяя таким образом своего будущего мужа)) Образовавшиеся пары тут же и были обвенчаны!

Современная колокольня
Современная колокольня

Чуть позже было пристроено два боковых предела и колокольня высотой 42 м со звонницей, в которой был самый настоящий царь-колокол. По свидетельствам тех лет его звон был слышен даже в Старом Крыму!

Икона XVIII в подаренная гусаром
Икона XVIII в подаренная гусаром

Вот та самая икона , которая дала название Храму и которую мне разрешил сфотографировать Батюшка. Качество фото не очень, ну уж как есть) . Ближе подойти не могла. Есть еще икона Божьей Матери которая почитается как Чудотворная , справа от алтаря.

-9

У иконы интересная история . В годы советской власти церковь была закрыта, помещение использовалось как склад и даже для выращивания тутового шелкопряда. Колокольня взорвана.... Подаренная гусаром икона пропала на многие годы..... И вот в 1994 г когда в Грушевке была зарегистрирована община в честь иконы Знамения Божьей Матери, Храм откопан буквально из земли и в нем начались богослужения, один из жителей Старого Крыма Владимир подарил храму бережно хранившуюся в его семье все эти годы святыню!

Источник рядом с Храмом
Источник рядом с Храмом

Буквально в 50 метрах от Храма находится источник, в котором по легенде течет святая вода , освященная еще в древних монастырях , которые находились на горе Агармыш. Воду при монастырях собирали в огромные каменные чаны и освещали. Монастыри разрушили, вода просочилась в землю , смешалась с родниками , прошла по древнему керамическому водопроводу ..... Фрагменты каменных чанов для воды можно увидеть и сейчас.......

Подводя итоги....

Место очень атмосферное. Уходить не хотелось...

По следам кладки и предметам, найденным при раскопках, установлены даты II , IV , VI -VII , XIV , XVIII вв . Сама церковь построена на месте древней часовни, которая представляла собой пещеру с алтарем. Где и молились первые христиане , тем самым образуя теперь редкое явление алтарь- в - алтаре. Византийские кресты подтверждают древность храма.

Здание которое мы видим XIV в. Сам древний камень я не увидела, т к эта часть находится за Царскими Вратами куда женщин, увы, не пускают. Удалось заглянуть только в специальное окошко для всех желающих и удовольствоваться рассказами Батюшки и служащих при церкви женщин. При раскопках были обнаружены мощи святых, которые теперь находятся при храме.

Если вам понравилась и была полезна моя статья, не забудьте поставить пальчик вверх и подписаться на обновление новостей.

Вас ждет еще много интересного из бесконечных историй Крыма. Подписывайтесь на мой канал в Ютуб , где я знакомлю всех желающих с историей и достопримечательностями Крыма.

До новых встреч!

Крым
652,3 тыс интересуются