Живописная мелодрама с историческим подтекстом
Молодой американец в революционном Париже 1968 года втягивается в болезненно-эротическую связь с богемными французами – братом и сестрой.
Студенческая революция 1968 года в Париже началась с Синематеки. Это уже потом были забастовки на заводах «Рено» и политические лозунги, а вначале на улицу вышли синефилы, протестовавшие против увольнения Анри Ланглуа. Для «детей Синематеки» кино было иконой и моделью для подражания. Двадцатилетние герои Бертолуччи цитируют сцены из фильмов и воображают себя киногероями. Это очевидная форма эскапизма: будучи не в силах разбираться с собственными чувствами, они цепляются за экран.
Близнецы Тео и Изабель ведут себя скорее как любовники, а не как брат с сестрой. Пока родители самоустранились, вместо помощи и совета оставляя отпрыскам деньги на тумбочке, их двусмысленные отношения зашли совсем уж бог знает куда, поэтому простоватый американский парнишка Мэтью, очарованный красивыми и смелыми либертенами, фактически попадает к ним третьим лишним. Впрочем, распутство кинофетишистов на поверку оборачивается невинностью. С виду искушенная Изабель оказывается девственницей, никогда не бывавшей даже на простом свидании.
В «Последнем танго в Париже» Бертолуччи спародировал Трюффо и бестолковую спонтанность французской «новой волны» в образе молодого режиссера, который сам не знает, что хочет снять. Здесь отец близнецов – безответственный поэт – очевидная пародия на Годара. Сам итальянец не участвовал в событиях «красного мая» 1968-го, где кино было тесно переплетено с революцией, но весь его скепсис в адрес коллег-режиссеров и кино как фетиша разрешается в финале очевидной симпатией: замороченные мечтатели все-таки выходят на улицы и начинают жить – драться с полицией и строить баррикады.
текст: Татьяна Алешичева