Художественные фильмы о геноциде надежно укоренились и полностью легитимизировались в рамках массовой культуры. Многочисленные драмы соревнуются между собой в мастерстве использования основных рычагов - демонстрации жестокости и / или провокации на сочувствие. Такие картины похожи друг на друга и непременно собирают целую тележку «Оскаров». Фестивальное кино осторожно и редко подходит к этой теме. Исключения только подтверждают правило - вспомните хотя бы «Сын Саула» Ласло Немеша... который, впрочем, также получил «Оскар».
Сосредотачиваясь на страданиях одного героя, все другие иногда выглядят почти комично, мейнстримно «геноцидные» фильмы размывают трагедии, разбавляют ее до той консистенции, при которой уже не понятно, чем преступления против человечности отличаются от незначительной вины в статьях Административного Кодекса. Последнее сравнение не случайно и ссылается на тренд актуального кинематографа.
Фактически, такое кино не наталкивает зрителя на мысли о масштабах и ужас трагедии, не вызывает у него протеста, а хеппи-энды (хеппи-энды в фильмах о геноциде, Карл! Вспомним хотя бы «Список Шиндлера») работают, как подушка безопасности в автомобиле: после финальных титров возможны только небольшие побочные эффекты в виде светлой печали. Даже трагические фильмы типа «Мальчика в полосатой пижаме» не вызывают сильных чувств.
Зато документальное кино «геноцидной» тематики не дает никаких шансов дистанцироваться от трагедии на безопасное расстояние, демонстрируя настоящие показания. Реальность надвигается безвозвратно, постоянно напоминая, что документ - это зафиксированные на пленке факты. Напоминая, что все происходило именно так, как представляется (и даже хуже).
2012/2014 года, Джошуа Линкольн Оппенхаймер
Дилогия «Акт убийства» / «Взгляд тишины»
Немного истории:
В 1965-1966-е годы в Индонезии один из старших генералов, Сухарто, захватил столицу. После этого обвинил коммунистическую власть островов в расправе над шестью генералами и в попытке государственного переворота. В результате произошло массовое уничтожение коммунистов, к которому подключились все остальные жители Индонезии: военные, местные жители, мусульмане, студенты-христиане, представители традиционной балийской веры, ненавистники китайцев. Существуют данные, что даже Посольство США в Индонезии предоставило список из пяти тысяч коммунистических деятелей. Общее количество убитых - примерно пятьсот тысяч, репрессированных - до трех миллионов.
Особую пикантность трагедии добавляет сплошное игнорирование ее в мире (в отличие от того же Холокоста, скажем). Никаких санкций, и вообще реакции ООН, не было. Америке, и всему западному миру времен Холодной войны, когда ядерная угроза омрачала любые другие проблемы, более выгодным был ручной диктатор, чем коммунистическая власть.
THE ACT OF KILLING\Акт убийства
«Акт убийства» вышел в 2012-м, сразу отличился во время престижных кинособытий (в частности, на Берлинском кинофестивале и вручении премии «Оскар») и приковал к себе внимание киноманов. В принципе, фильм, который спродюсировал сам мастер «гармонии огромного и коллективного убийства» Херцог, не мог остаться незамеченным, а Джошуа Оппенгаймер (однофамилец создателя атомной бомбы) со своей стороны сделал для этого все возможное. Снимая не один год в Индонезии (с 2004-го по 2012-й), в частности, свидетельства очевидцев «Индонезийских массовых убийств», Джошуа, пожалуй, задавался вопросом (и это подтверждает интервью с ним): «Почему эти люди вовсе не понимают всей чудовищности своих поступков»?
Это мы и видим на протяжении почти двух часов: люди, которые убивали сотнями, радостно рассказывают об обстоятельствах, при которых это происходило, и свое «героическое» участие в событиях, охотно демонстрируя, как оно было. Некоторых из них Джошуа берет даже сорежиссером. Правда, новоявленные постановщики слишком отдаются фантазиям, однако без ущерба для статистических данных и фактов. Бурное воображение уничтожает защитный механизм, поэтому будьте уверены - все подробности будут раскрыты. Переходя от документа к нон-фикшыну, где реальные события подаются через определенный сюжет и допускают вкрапления вымысла, Оппенгаймер фиксируют диагноз в нездоровых сценах, поставленных главным героем Анваром: примерно так выглядит воплощенное коллективное бессознательное индонезийского общества.
Позиция палачей, которые хвастаются своими достижениями и не гнушаются вспомнить «счастливые дни», нанесла сокрушительный удар умолчанию, которые существовали в индонезийском обществе и лишили нынешнюю власть страны возможности выступить с возражениями. Многочисленные показы фильма в самой стране (Оппенгаймер даже выложил ленту в сеть, чтобы каждый мог ее совершенно бесплатно скачать) подняли давно забытую и неудобную тему - показали документально тот самый «Акт убийства», который собственноручно, или своего согласия, поступил каждый индонезиец.
THE LOOK OF SILENCE\Взгляде тишины
В «Взгляде тишины» (отмеченном на Венецианском кинофестивале «Особым призом жюри») Оппенгаймер отходит от фантасмагоричности, шум и сюрреалистичности совершенно не сознательных индонезийцев, показав другой полюс трагедии - потомков коммунистов, ту самую тишину, заявленную в названии. Изменив угол зрения, режиссер изменил и тональность. Несколько лет назад, когда Джошуа начинал снимать «Акт убийства», такой проект был невозможен - власти Индонезии не позволяли режиссеру снимать показания «жертв».
У главного героя, магистрального проводника мыслей автора и аутентичного искателя истины, за которым постоянно следит документалист, во время резьни погиб брат, а один из его палачей даже написал об этом иллюстрированную книгу. Поставленные «палачам» вопрос уже не являются вопросами «другого», «чужака». Это «свой», но все равно «чужак», потомок тех событий, которые, в лучшем случае, нужно забыть и «жить дальше». Эти вопросы - так называемая «политика», за которой старые индонезийцы с недостатками зрения (и в прямом, и в переносном смыслах) скрываются, как за щитом. Однако там нет защиты ни от невозмутимой точки зрения главного героя, ни от камеры.
SHOAH\Шоа , 1985, Клод Ланцман
Немного истории:
Холокост - совершенное нацистской Германией массовое уничтожение европейских евреев и цыган в период с 1933 по 1945-е годы. Нередко в список жертв попадали и другие - например, гомосексуалисты, масоны, коммунисты and so on. Принято считать, что в результате Холокоста погибло около шести миллионов евреев.
«Шоа» - уникальный случай, когда режиссер создает зрителю мощное чувство дискомфорта, даже не показывая ужасов геноцида. Это достигается не только хронометражем (9:00 за один показ выдержит только самый стойкий), но и уникальностью метода репрезентации трагедии: ни архивного материала - только интервью, которые режиссер самостоятельно провел с 1974 по 1980-е годы, и кадры современного состояния мест. Переплетая оригинальные языки бывших заключенных - идиш, иврит, польский, английский, французский, немецкий - Клод Ланзманн создает полифоническую картину масштабов Холокоста.
Четко дифференцированы герои фильма - пострадавшие, преступники и их пособники. Через них раскрываются события, связанные с конкретными местами:
Хелмно, где впервые были применены массовые душегубки;
Лагерь смерти Треблинка;
Лагерь смерти Освенцим.
Варшавское гетто.
Клод Лазманн микширует истории людей с картинками поездов, будто до сих пор возят свой обреченый на смерть груз. Режиссер рифмует их с медленным передвижением колеей камеры, которая пытается найти в заросших сорняками концлагерях следы бывших преступлений, а опытный киноман рассмотрит прямые аллюзии на «Ночь и туман» - прародителя документальных фильмов о Холокосте
NUIT ET BROUILLARD\ Ночь и туман , 1955, Ален Рене́
Рене, который впоследствии стал классиком кино, впервые обратил на себя внимание документальным фильмом «Ночь и туман», что взял свое название в директивы от 7 декабря 1941 года, которая позволяла похищения антинацистских политических активистов (то есть любого) на всей территории, подконтрольной Третьему Рейху. Фактически, с этого фильма начинается история документального осмысления преступлений Холокоста. Используя небольшой хронометраж (30 минут), простые приемы: дикторский текст, фото и видеохронику, кадры концлагерей в современное для автора время (тот самый, который впоследствии возьмет «Шоа»), Ален Рене отказывается от показаний очевидцев, и не боится серьезно шокировать неподготовленного зрителя. Демонстрация хроникальных кадров издевательств создает панораму нацистских преступлений, с огромным количеством пропусков, которые, возможно, никогда не будут заполнены полностью. Осознавая и озвучивая определенную этажность своего исследования, Ален Рене заключает со зрителем соглашение - это только начало.
NIGHT WILL FALL\Наступит ночь, 2014, Андре Сингер
Сингер уже побывал в нашем топе как продюсер обеих работ Джошуа Оппенгаймера (о чем большинство читателей узнала только сейчас). «Наступит ночь» - больше как телепродукт, чем фестивальный хит. Главной фишкой фильма стали многочисленные документальные кадры, которые снимали военные операторы Великобритании, США и Советского Союза. Сам Хичкок признался, что мог выпустить его значительно быстрее, но занятость не позволила ему этого сделать. Неизвестные ранее кадры, снятые фактически по «горячим следам», сразу после освобождения заключенных, когда еще некоторые крематории продолжали работать, а количество трупов в лагерях зашкаливало, могут смутить даже привыкшего к экранному насилию зрителя.
SPELL YOUR NAME\Назови свое имя, 2006, РЕЖ. СЕРГЕЙ БУКОВСКИЙ
Спродюсированный Виктором Пинчуком и Стивеном Спилбергом документальный фильм «Назови свое имя» под звуки закадрового голоса и фона со стука колес поездов (уже встречались в «Шоа» и в «Ночь и туман») вводит зрителя в медитативные размышления о природе геноцида как такового. Начиная с не лишенных юмора «человеческих историй» своих героев. Voice-over самого режиссера своей ненатуральность, контрастирует с «живым монологом» героев, вызывая дискомфорт у зрителя. Телефонные звонки в неуловимого собеседника, который в конце все-таки ответит, добавляют нотки тревоги и создают магистральное направление. Хроника, врывается в повествование под звуки часов, вплетает тему в исторический контекст, придает ей новое измерение, подталкивает к рефлексии, привлекая к соавторству.
Постоянно наблюдая за девушками-монтажерами, зритель как бы видит отражение своих реакций на события. Точкой, в которой все сходилось, становится Бабий Яр, который теряет сакральный ореол и приобретает черты символа, лишь указывает на объект, но никак не является ему тождественным. Бесконечные спекуляции на теме «где все происходило» затмевают трагедии остротой споры. Имена погибших забыты, но для тех, кто выжил, еще есть шанс остаться в истории, назвав свое имя. В конце фильма снова озвучат его героев - тех, кто пережил Холокост.
P.S. Игры покупаем ТУТ
Спасибо мой дорогой друг, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
-Поделиться этой статьей в соц. сетях, это поможет развитию канала.
-Подписаться.
-Поставить лайк.