Электронные устройства становятся все более и более сложными, что дает начинающим все труднее разбираться. Поэтому в этой статье мы стремимся вернуться к основам. В этой статье мы представляем некоторые интересные эксперименты с транзисторами.
Транзисторы можно легко считать одним из самых значительных технологических изобретений за всю историю. Многие аспекты современной повседневной жизни, включая компьютеры, мобильные телефоны и Интернет, были бы невозможны без них. В 1950-х годах эти небольшие полупроводниковые компоненты начали вытеснять вакуумные лампы, которые до этого играли доминирующую роль.
Первыми стали популярны германиевые транзисторы, за которыми последовали биполярные кремниевые транзисторы и даже позже полевые транзисторы. Технический прогресс в этой области был ускорен изобретением интегральных микросхем (ИС), которые содержат большое количество транзисторов в одном корпусе. Тем не менее, вы можете реализовать широкий спектр функций с помощью одного дискретного транзистора, как мы продемонстрируем в этой статье.
Первые эксперименты
Начните с построения схемы, показанной на рисунке 1, например, на монтажной плате.
Это позволяет использовать одну и ту же плату для нескольких экспериментов и использовать сквозные дорожки для питания и заземления. Аккумулятор 9В обеспечивает удобный источник питания. Его не нужно полностью заряжать - например, батарея, снятая с эксплуатации в детекторе дыма, подойдет. Слабая батарея на самом деле имеет то преимущество, что, если что-то пойдет не так, она не сможет подать достаточный ток, чтобы что-то пошло в дым.
Теперь давайте попробуем несколько простых экспериментов:
1. Когда контакты A и B не подключены, светодиод должен оставаться потухшим.
2. Соедините A и B вместе. Светодиод должен ярко светиться.
3. Соедините А и В мокрым пальцем Светодиод должен гореть более или менее тускло.
4. Оставьте A и B открытыми и посмотрите, что произойдет, если вы закоротите выводы эмиттера (E) и коллектора (C) транзистора вместе. Светодиод должен ярко светиться.
5. Снова подключите A и B (светодиод должен гореть), а затем закройте провод базы (B) на массу. Светодиод должен погаснуть.
Этот набор экспериментов иллюстрирует основной принцип работы транзистора: небольшой базовый ток (между базой и эмиттером) контролирует больший ток коллектора (между коллектором и эмиттером). Мы говорим, что базовый ток усиливается, и, грубо говоря, мы можем считать коэффициент усиления (или усиление) постоянным. Широко используемый транзистор BC547B имеет коэффициент усиления около 300, что означает, что ток коллектора в 300 раз больше, чем ток базы (рисунок 2).
Однако это верно только в том случае, если оно не ограничено меньшим значением резистором коллектора (как в схеме, показанной на рисунке 1).
Ну вот маленькое вступление по транзисторам первой части завершено продолжим во второй части статьи кто дочитал спасибо и палец вверх.