Найти тему
Технологии и Мы

Идентификация почты по телефону и блокировка писем

Недавно в Госдуму был внесён законопроект об обязательной идентификации пользователей сервисов электронной почты по номеру телефона. Авторами инициативы являются Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Они также предложили принять закон об идентификации пользователей мессенджеров.

Второе предложение касается обязанности почтовых сервисов ограничивать передачу писем с информацией, запрещённой в России. На ограничение даются сутки после того, как будет получено соответствующее требование от властей.

В пояснительной записке сказано - "Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений".

В 2017 году Госдума внесла законопроект схожего предложения:

  • при регистрации в мессенджере пользователь вводит номер телефона;
  • мессенджер подтверждает его при помощи SMS;
  • оператор связи проверяет наличие паспортных данных пользователя в базе абонентов;
  • в случае совпадения происходит фиксация оператором того, что пользователь работает с мессенджером.

В случае отказа от услуг оператора или смены персональных данных, регистрацию необходимо проходить повторно.

Пока неизвестно, будет ли новый законопроект иметь отношение ко всем сервисам электронной почты или же только к отечественным. В 2017 году, при вводе законопроекта о мессенджерах было оговорено, что предлагаемые номера касаются исключительно мессенджеров, зарегистрированных в РФ в качестве организаторов распространения информации. Зарубежные же компании не стремятся проходить процедуру регистрации.

К сожалению, власти могут заставить это сделать, угрожая блокировкой. Это случилось с китайским мессенджером WeChat, который согласился на регистрацию только после блокировки. В 2017 году Роскомнадзор внёс Telegram в реестр организаторов распространения информации, потребовав от мессенджера раскрыть ключи шифрования. С того момента начались попытки блокирования Telegram на территории РФ.

Если данная статья была Вам интересна, то ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал.

Возможно Вам также будут интересны и другие наши статьи:
1. "Бесполезные" программы в автозагрузке Windows.
2. Скрытые возможности мыши...
3. Переработанные гаджеты...