Габриэль Гарсиа Маркес (1927 - 2014) – колумбийский писатель, получивший в 1982 году Нобелевскую премию.
Писатель родился в большой семье. У него было пятнадцать братьев и сестёр. Габриэль получил хорошее образование и устроился работать в газету. В одну из командировок, отправленный в Париж, Маркес узнаёт, что на родине произошёл переворот. Он остался в Париже, где начал писать свою повесть «Полковнику никто не пишет», которую считал выше, чем роман «Сто лет одиночества», так много обративший на себя внимания.
В повести «Полковнику никто не пишет» события разворачиваются в 1956 году. Пожилая супружеская пара проживают далеко в провинции. Полковнику семьдесят пять лет. Он был участником гражданской войны и по закону ему положена пенсия. Он прошёл множество процедур, чтобы доказать свою сопричастность к данному событию, потратил на это почти 15 лет. Уже прошло почти двадцать, а новостей по-прежнему нет. Жена полковника, немощная и замученная астмой, советует полковнику сменить адвоката, но адвокат уговаривает этого не делать. По его словам, такой процесс не может быть быстрым, тем более в стране уже 7 раз сменялись руководители.
Старики совсем обнищали. Им приходится варить камни, чтобы соседи не думали, что у них тяжёлое положение. Единственное, что у них осталось – боевой петух их сына, которого убили за революционную деятельность. Петуха нужно кормить, но старики не хотят продавать его и очень надеются, что на ближайших петушиных боях он принесёт им немалую сумму денег. Но до этого нужно дожить и на вопрос жены, что же они будут есть, старик отвечает: «дерьмо». Повесть обрывается на полуслове и не имеет финала.
В произведении слишком много реализма и в то же время есть фантастическая подоплёка и некая неструктурированность. Маркес чем-то напоминает Хемингуэя. Мы видим историю одиночества и безжалостного мира. Правительство всегда далеко от народа. Народ ему не нужен. Петух – это символ напористости старика. Повесть написана жёстким, бескомпромиссным несентиментальным стилем. Здесь всё отточено и нет никаких погрешностей.
Это повесть об одинокой старости, о неразрешимых ситуациях, о разрушенных надеждах, при этом она вдохновляет. Здесь много яркого и горького. Дождливый город, грусть и печаль – всё, что нужно для хорошей литературы.
Полковник, так и не назван по имени и это говорит лишь об одном: таких, как он – тысячи.
В 1957 году Маркес посетил Советский Союз. Он видел бедность народа, но при этом он был восхищён многим. Он отметил комфортабельность поездов и их точное движение. Отметил чрезмерную щедрость людей. Его поразили просторы нашей страны. Чувство гигантизма его преследовало во всём: его поражали фейерверки, для которых разогнали тучи, его поражал спектакль, который из-за масштабности декораций невозможно вывезти за границу.
При этом он заметил мелкие и неприятные проблемы: бюрократия, комплекс неполноценности перед США. Он заметил контраст: советские граждане пользуются деревянными счётами, хотя в стране 17 видов счётных машин, они могут позволить купить лишь два платья в год, но очень гордятся полётом космического аппарата СССР на луну. Он сравнивал Москву с большой деревней и в этом наша страна напоминала ему родную Колумбию. При всём при этом, город показался ему очень большим. Писатель полагал, что в Москве проживает миллионов 20, но на тот момент в городе было лишь 5 миллионов и уже не хватало жилья. Всему виной показная пышность, которая создала у писателя иллюзию наполненности.
О Сталине на тот момент не отзывались добрым словом, а кто-то обвинял Мао Цзэдуна в том, что не дал Хрущёву разоблачить культ Сталина «по полной». Новостями интересовались все, а вот, что происходило за пределами СССР, никто не знал. До конца жизни Гарсиа Маркес считал, что именно в России живут самые интересные люди. Он посветил поездке в Союз эссе под названием «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!»
В 2012 году в России был объявлен год Габриэля Маркеса и в честь этого ему вручили Орден Почёта «За вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Латинской Америки». Блестящий журналист, писатель и политический деятель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в 2014 году в Мехико, оставаясь в памяти читателей ярким представителем «магического реализма».
Какое произведение этого замечательного писателя затронуло Вас больше всего? Пишите в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- М.А.Булгаков: "Я никогда не пойду на это". Что сделал Сталин с великим писателем?
- Адольф Гитлер: "Ленинград выжрет самого себя". Книга о блокаде, которую знают немногие.
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.