Нерка (лат. Oncorhynchus nerka) - вид лучеперых рыб, принадлежащих к семейству "лососевые". По месту своего нереста, из-за цвета, в народе называют эту рыбу также "красной" или "красницей".
Нерка - довольно крупная рыба, которая в длину может достигать 80 см при массе до 8 кг. Однако, большинство взрослых особей весят от 1,5 до 3,5 кг весом.
Нерка - близкий родственник кеты (один род), поэтому формой и размерами они достаточно похожи. Отличительным признаком является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у нерки их больше 30, тогда как у кеты 18-28, а также немного другой внешний вид, к которому привыкаешь, если часто сталкиваешься с этой рыбкой.
Еще одной отличительной особенностью нерки является ее способность нереститься в озерах, но не где попало, а только в местах выхода ключей, то есть в проточной воде.
Мясо у этой рыбы насыщенно-красного цвета, так что его не спутаешь с мясом других представителями лососевых. Такой цвет мяса обусловлен рационом рыбы, в который входят очень жирные рачки-каланиды, которые сами окрашены в ярко-красный цвет благодаря высокому содержанию каратиноидов. При поедании неркой рачков эти химические соединения переходят в ее мясо, за счет чего оно и приобретает свой отличительный цвет.
Нерка - в целом морская рыба, которая заходит в реки и озера в период нереста, однако имеется особая ее форма - "кокани" - водящаяся в озерах и никогда не выходящая в море.
Мясо нерки имеет превосходный вкус, который ни с чем не спутаешь. Оно явно вкуснее мяса кеты, горбуши и даже может потягаться по вкусу с мясом семги. По цене она раза 1,5-2 дороже кеты и примерно в ту же цену, что и семга, но все же немного дешевле.
Нерка - очень полезная рыба для организма человека:
жирность ее достаточно высока, что следует считать не недостатком, а главным достоинством нерки. Да, питаясь неркой в больших количествах, похудеть вряд ли получится, но ведь все можно кушать в меру. 200-300 граммов нерки не только не повредят фигуре, но и улучшат ее, ведь жир нерки представлен преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, а они служат главным фактором профилактики атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов;
нерка является белковым продуктом, поэтому если ее включать в состав диетических меню, при недостаточности калорий наш организм будет расходовать не белки собственного организма, то есть не "поедать" собственную мышечную ткань, а сжигать жировую клетчатку. Таким образом, если в меню во время диеты включать жирную морскую рыбу, не произойдет замедления обмена веществ и после прекращения диеты новые килограммы не отложатся на боках и животе;
в мясе нерки содержится очень много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду и тем самым облегчить работу сердцу и почкам. Очень много в нерке серы, фосфора и хлора, а нехватка этих элементов очень быстро негативно сказывается на здоровье зубов, кожи, ногтей и волос.
"Изюминкой" нерки является высокое содержание селена, являющегося сильнейшим антиоксидантом. Селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов и тем самым способствуют омоложению организма и продлению жизни, но опять же при ведении здорового образа жизни.
В этой рыбе огромное содержание витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Стоит обратить внимание и на высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты), который особенно необходим беременным женщинам в первом триместре беременности. Ежедневное поедание ломтика красной рыбы решает проблему нехватки фолиевой кислоты.
Очень много в нерке витамина D, без которого наш организм утрачивает способность усваивать кальций. При нехватке этого витамина у детей развивается рахит. Особенно остро данная проблема стоит у детей, растущих на Крайнем Севере, поскольку дополнительно витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета, а на Севере дети такого витаминного подспорья лишены.
Нерка хороша в меру, как и любая другая рыбка!
Ввиду высокой жирности нерки нельзя ею злоупотреблять при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
Жирная рыба может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хотя балык из нерки является деликатесом, есть такую пищу можно только в очень небольших количествах, так как в нем высоко содержание канцерогенов.