Петроградская сторона – один из самых старых районов нашего города. Это всем прекрасно известно. Ведь именно неподалеку отсюда была основана Петропавловская крепость, с которой и начался Петербург.
Но вот что интересно. Район один из самых старых, а бум каменного строительства здесь начался только в конце 19-начале 20 века. Именно в те годы был построен весь знаменитый модерн Петроградской стороны, которым мы не устаем любоваться и поныне.
Чего ж так? А тогда, как и сейчас, огромную роль играла транспортная доступность. И вот с ней у Петроградской стороны были проблемы.
Был тут плашкоутный мост – от Летнего сада до Кронверкского проспекта. Но в зимний период деревянный мост не действовал.
До постройки постоянных Биржевого (1894 год) и Троицкого (1903 год) мостов добраться до Петроградской стороны через Неву в зимнее время было очень проблематично.
Еще в конце 1890-х стал ходить через Неву трамвай по льду.
В общем, транспортная ситуация улучшилась. Вот тогда и стали Петроградскую сторону застраивать доходными домами.
А до этого момента этот район выглядел довольно просто.
Старая фотография 1890 года – Кронверкский проспект:
И современное фото того же самого места:
Самый правый дом - номер 63 - как видим, сохранился в наилучшем виде и до наших дней. Был надстроен еще один этаж, здание неоднократно подвергалось переделкам. Остальные дома остались только на архвных фотографиях.
И сам Кронверкский проспект - весенний, радостный и яркий:
Вышеупомянутый дом 63 - посередине справа.
Вот так улучшение транспортного сообщения с центром города полностью изменило внешний вид Петроградской стороны.