А вы знаете, что ещё в древние-древние времена, задолго до нашей эры, людям уже была известна нефть? И не просто была известна. Её использовали - например, для освещения маяков.
Об этом свидетельствуют найденные амфоры - древнегреческие сосуды, с остатками нефти на дне, и надписями на сосудах - нафа (нефть).
А почему амфоры имеют такие неудобные, острые донышки? Устойчивости ведь никакой... Что за надобность в таком решении? Оказывается - длинное острое дно было нужно для осаждения примесей оливкового масла и вин, перевозимых в амфорах. А перевозку амфор осуществляли в песке - его насыпали на дно судна, устанавливали туда ровными рядами сосуды, затем между рядами нижних сосудов, устанавливали следующий ряд. Таким образом удавалось загрузить большой объём амфор на ограниченное пространство. Так что с инженерным мышлением у древних людей всё было очень хорошо.
Амфоры были большими и маленькими - от ёмкостей для хранения зерна и масла, до крохотных амфор для хранения благовоний.
В амфорах даже хоронили младенцев...
...Находясь на раскопках, сложно себе представить быт древних людей. Развалины строений дают только крохотное представление об образе жизни людей. Предметы, найденный во время археологических изысканий, в чём-то дают подсказки, а порой - что бывает чаще - наоборот, ставят в тупик.
И всё же это безумно интересно - хотя бы посмотреть на тот хрупкий мир, что остался от древних, представить, как они жили, ходили, любили, воевали и умирали.
Танаис - это самая северная точка древнего Боспорского царства. На берегу Меотийского озера (ныне - Азовского моря). Правда, моря уже давно возле Танаиса нет - оно ушло на 18 км южнее. Однако, находясь на развалинах древнего города, и видя раскрывающиеся просторы, легко представить, как несколько столетий назад море плескалось у крепостных стен.
Городище Танаис - это старейшие раскопки России. Правда, после 2014 года, при вхождении Крыма в состав России, автоматически самыми старыми стали крымские раскопки.
Танаис собирались признать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, уже собирали документы, и чередой ездили комиссии, но тут грянул чемпионат мира по футболу, и власти области перенаправили финансирование на более земные вещи - подготовку к тому самому чемпионату. Что ж, раскопки никуда не делись, придёт ещё и их время...
С нашей современной точки зрения образ жизни был примитивным, и всё-таки порой удивляет находчивость и изобретательность древних людей.
Например, дома в центральной части города имели каменные дворы, покатые к середине. В середине было отверстие, под которым имелось большое грушеобразное помещение для хранения дождевой воды. Колодцы набирались, и воду для нужд доставали из них всё теми же амфорами.
Богатые горожане имели подвалы, в которых хранились запасы. У более бедных слоёв населения, не имеющих собственных подвалов, делали общественные хранилища, куда составляли подписанные амфоры с продуктами.
Ювелирные украшения тех времён удивляют тонкостью работ и не посрамят любую современную красавицу. И как только делали их?Оружие, лодки, бытовые предметы - сложно поверить, что их можно изготовить без современного оборудования.
Экскурсия по Танаису - увлекательное мероприятие. Музей, реконструкции, сами раскопки - создают ощущение нереальности.Во всяком случае, мистическое чувство перемещения во времени гарантировано.