Найти тему
Puerrtto

Бункера и пушки на бывшей границе Варшавского договора (Австрия, Словакия, Венгрия)

Братислава - далеко не самая интересная европейская столица и по-большому счету я приехал сюда исключительно с целью повидаться с друзьями, живущими в соседней Вене. Почему же не остановиться в Вене непосредственно?

Так у австрияков отели дороже ровно в три раза и по цене кровати в общей комнате венского хостела, в Братиславе (что в 40 минутах езды оттуда) вы берете номере в четырехзвездночном отеле. И есть еще одна причина: давно хотел взглянуть пригород Братиславы под названием Петржалка, отрезанный от остальной территории страны могучим Дунаем и окруженный с трех сторон границами с Австрией и Венгрией соответственно.

егодня, в эпоху шенгенской зоны это менее актуально, но каких-то 10 лет назад девятиэтажки Петржалки вплотную прилегали к пограничным заборам с соседями.

Взгляните на этот географический казус в виде "островка" Словакии на левом берегу Дуная. Он соединен тремя мостами с основной территорией страны и имеет порядка 15 километров в длину и 3-5 километров в ширину. Цифрой "1" обозначил монумент дружбы на стыке границ Словакии, Австрии и Венгрии, а цифрой "2" сеть бункеров и противотанковых рвов защищавших западную часть Братиславы от возможного вторжения со стороны Австрии в период Холодной войны.

Буквально 15 минут поездки из центра Братиславы и мы оказываемся на границе Словакии и Австрии. Она приходит прямо здесь, между двумя патрульными дорогами. Слева - Австрия, справа - Словакия. До начала двухтысячных между двумя дорогами тянулся забор с колючей проволокой, но затем его демонтировали.

От пограничного забора сохранился лишь маленький отрезок метров в пятьдесят длиной, здесь собираются создать военный музей, тем более, что рядом расположен массивный бункер -

Таких бункеров на линии границы между Словакией и Австрией ровно три штуки. Два были почти полностью разрушены вскоре после вступления Словакии в Европейский Союз в 2007 году, а один остался и как раз в нем будет музей, у которого имеется свой сайт mpo.sk/en. Когда-то, еще лет 25 назад, эти пушки смотрели в сторону Австрии -

Изначально, сеть бункеров была возведена Чехословакией в период с 1935 по 1938 годы для защиты от фашистской Германии и вскоре ставшей ее частью Австрии ("Аншлюс"). В результате фактического объединения Германии и Австрии, Чехословакия оказалась окруженной нацистами практически со всех сторон. Власти страны не сомневались, что война неизбежна и делали все возможное, чтобы защититься от Гитлера. Линии обороны с бункерами были выстроены здесь и не северо-востоке Чехии близ городов Чешский Тешин и Острава, см. Чешская линия обороны. Как известно, несмотря на все усилия, Чехословакия в итоге пала, а британские и французские союзники, на которых те рассчитывали - молча наблюдали за их гибелью под танками Гитлера. 

После окончания Второй мировой войны, граница так и осталась там же, где и была ранее. Автомобиль, стоящие за шлагбаумом в левой части фотографии это уже Австрия, а я стою на бункере в Словакии.

Вид с линии границы на западный пригород Бралиславы, район Петржалка -

Двигаемся дальше на юг, ставя целью доехать до стыка границ Словакии, Венгрии и Австрии. По дороге поднялись на холм, где ранее размещался укрепленный пункт чехословацкой пограничной охраны. В начале 2000-ых его демонтировали.

От бункера мало что сохранилось, зато панорамы отличные -

Пограничная полоса просматривается на километры вокруг, неудивительно, что здесь был бункер -

Едем дальше вдоль границы -

На окраине поселка Яровце (Jarovce) неожиданно наткнулись на заброшенный дворец с массивными воротами -

Скорее всего, этому безусловному шедевру архитектуры и истории "повезло" оказаться всего в 800 метрах от границы с некогда враждебной Австрии и допуск сюда был крайне ограничен. Жители поселка Яровце в советскую эпоху имели специальные пропуска в пограничную зону, а всем другим смертным здесь бывать не дозволялось. Надеюсь, что теперь, когда наступили более спокойный времена, дворец приведут в порядок.

Яровце это вообще странный и печальный населенный пункт. Вроде бы расположен всего в нескольких километрах от Братиславы и в часе езды от Вены, ан нет, народ его покидает, полно заброшенных домов...

Заброшенная церковь -

Не спеша, успев еще и пообедать по пути, доехали до Венгрии. Тут все очень близко, весь кусочек Словакии на левом берегу Дуная можно проехать за полчаса. Но тут столько интересного!

Стык границ Австрии, Словакии и Венгрии -

Заметьте, граница не менялась с 1922 года -

Вот такая она, Европа без границ, бережно сохраняющая их остатки.:)))