«Краснодар» - «Сочи» 3:0 (2:0)
Голы: Игнатьев, 14 (1:0); Игнатьев, 42 (2:0); Сулейманов, 80 (3:0).
«Краснодар»: Сафонов, Кристиан Рамирес, Мартынович, Спаич, Петров, Вандерсон Масиэл, Р. Камболов, Вильена, Намли (Сулейманов, 62), Игнатьев (Ольссон, 67), Ари (Берг, 73).
«Сочи»: Н.Заболотный, Н.Калугин, Ф. Кудряшов, Миладинович, Юрганов, Набиуллин, Бурмистров, Цаллагов (Казаев, 86), Песегов (Померко, 62), Мостовой, Полоз (Лагатор, 82).
Предупреждения: Набиуллин, 25; Ари, 32; Цаллагов, 53; Р.Камболов, 86.
Удаление: Набиуллин, 77.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
27 июля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 32 177 зрителей.
Молодежные команды - 1:1.
На самом юге России с грустью вспоминают не такие уж и давние краснодарские дерби. Поединки между желто-зелеными и черно-зелеными, то есть между «Кубанью» и «Краснодаром», всегда были захватывающими и упорными. Победителя в них предсказать было почти невозможно.
Скорее всего, ностальгия по этим сражениям и привела краснодарских любителей на встречу «быков» с «барсами», как из-за клубных эмблем принято называть футболистов «Краснодара» и «Сочи». Да, команда из города-курорта - дебютант премьер-лиги. Но вполне вероятно, что дебютант такой же амбициозный, каким в свое время был и «Краснодар». У «черно-зеленых» со дня основания клуба был состоятельный владелец - Сергей Галицкий. У сочинцев тоже есть хозяин, причем даже более влиятельный - старинный друг Владимира Путина Борис Ротенберг. Именно им было принято решение перевести «подведомственное ему» петербургское «Динамо» в Сочи. Да, команда потеряла своих немногочисленных, но верных болельщиков в Северной Пальмире, зато не только приобрела новых, но и получила построенный к зимней Олимпиаде красавец-стадион на 45 тысяч человек. Да и подходящие места для тренировок на юге найти легче, чем на севере. В итоге всего за один сезон после переезда в Сочи команда взлетела в премьер-лигу, перед выступлением в ней основательно укрепилась, в том числе и игроками, выступавшими ранее за «Зенит», и вполне может считаться «темной лошадкой», способной удивить. Да, в первых двух турах дебютанты элитного дивизиона не набрали ни одного очка, но ведь играли-то неплохо и вполне могли рассчитывать в этих встречах на более позитивные результаты…
В общем, на матче «Краснодар» - «Сочи» на стадионе хозяев был почти аншлаг. И вряд ли кто-то из пришедших на него пожалел о своем поступке. Игра получилась очень зрелищной.
Понятно, что территориальное преимущество было у хозяев, но гости не стушевались. Более того, по количеству голевых моментов, особенно в первом тайме, они практически не уступали краснодарцам. Вот только хозяева половину из своих моментов реализовали, а сочинцы так и не смогли распечатать ворота Матвея Сафонова. Три железных момента упустил нападающий Дмитрий Полоз. Дважды из убойных позиций он пробил мимо цели, а однажды - точно во вратаря. Не хватало точности и хладнокровия в концовках атак и другим сочинцам - Бурмистрову, Песегову, Казаеву и Набиуллин. А вот у «быков» концовочки-то как раз получались. На 10-й минуте по правому флангу совершил рывок бразилец Вандерсон Масиэл, прострелил на линию вратарской - и закрепившийся в прошлом сезоне в основе воспитанник собственной академии «Краснодара» нападающий Игнатьев, опередив защитника, в касание переправил мяч в сетку. А незадолго до перерыва могучий удар издали нанес «выписанный из Голландии» дебютант «Краснодара» Тонни де Вильена, Николай Заболотный отбил мяч перед собой, а там его подкараулил все тот же Игнатьев. Ну а третий гол можно назвать уже фирменным «сулеймановским» - еще один воспитанник академии «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов традиционно вышел на замену в середине второго тайма и так же традиционно забил красивый гол. Получив от партнера мяч на линии штрафной, он с разворота отправил его точнехонько в левую «девятку».
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТОЧИЛИН, главный тренер «Сочи»:
- Игра болельщикам, конечно же, понравилась - много ярких эпизодов, нестандартных решений. «Краснодар» был чуть лучше нас, точнее, но все же мы не заслужили такого крупного поражения. Впрочем, что теперь об этом говорить. Надо делать выводы и двигаться дальше. В следующих матчах постараемся прибавить. В первую очередь - в реализации моментов. И, естественно, в сыгранности. Ту игру, которую хотим видеть, болельщики уже видели и в первых трех турах, но пока урывками. Чем быстрее прибавим в этом плане, тем быстрее пойдут очки и победы. Если посмотреть на турнирную таблицу, то сейчас для нас все лидеры. Что же касается матча с «Уфой», то мы его проводим дома, поэтому серьезно подготовимся.
Сергей МАТВЕЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Матч складывался не так просто, как могло показаться из окончательных цифр на табло. Хорошо, что забили третий мяч, Именно он окончательно и снял в напряжении. Хорошо, что Игнатьев вышел в основе и забил два мяча.
- У ворот «Краснодара» было тоже довольно много опасных моментов. Почему?
- У нас такой футбол, который допускает вариант развития контратаки у соперника. Если команда не закрывается, она может в ответ получить. В каких-то эпизодах приходится рассчитывать на вратаря. И на последнем рубеже Сафонов сыграл хорошо.
- Очень скоро вам стартовать в Лиге чемпионов. Все ли сейчас соответствует оптимальному состоянию команды?
- Пока рано об этом говорить. Ведь только вчера присоединился француз Реми Кабелла. Он уже провел с нами тренировку. Со следующей недели присоединяется к полноценному циклу подготовки к «Зениту». Надеюсь, Кабелла, как и другие новички команды быстро впишутся в наш коллектив. Игра покажет.
Алексей ВОСКОБОЙНИК, из Краснодара.